aif.ru counter

Шедевр за 100 рублей. Шеф-повар — о рецептах блюда для Тома Круза

0 5185
Цены растут, а зарплаты нет? Придется переходить от изысканных блюд на картошку и гречку? А вот и нет.

Известный шеф-повар, телеведущий и писатель Александр Белькович уверяет: кто угодно может позволить себе питаться деликатесами, причем цена каждого кулинарного шедевра вполне может быть не больше 100 рублей. Как? Александр рассказал свой секрет АиФ.ru

Валентина Оберемко, «АиФ.ru»: Александр, в кулинарном шоу СТС «ПроСТО кухня» вы готовите гастрономические шедевры, стоимость порции которых не превышает 100 рублей. В чём подвох? Ведь за сто рублей сейчас только буханку хлеба да килограмм картошки можно купить. И помидор на сдачу.

Александр Белькович: На самом деле люди даже не догадываются о том, что на сто рублей вполне реально купить качественные продукты и приготовить из них блюда, по вкусу не уступающие ресторанным. Я делюсь со зрителями рецептами любимых блюд, которые состоят из доступных ингредиентов.

— Можете привести примеры таких шедевров?

— Как-то мы посвятили целый выпуск обычному арбузу: жарили его, делали из него салат, варенье, сок. Как видите, из одной ягоды можно смастерить целый стол разнообразных блюд на любой вкус. Или курица: недорогой продукт, который может стать основой бесконечного списка вкусных обедов и ужинов. В нашем шоу я приготовил сначала курицу по-шанхайски (это моё авторское блюдо), потом — с кускусом, и наконец — просто с овощами.

— Можете предложить нашим читателям рецепт какого-нибудь необычного блюда из простых ингредиентов?

— Например, гречневая лапша с капустой и яйцом. Понадобится: гречневая лапша (600 гр), чеснок (1 головка), луковица (1 шт.), немного зелёного лука, оливковое (или растительное) масло (20 мл), белокочанная капуста (350 гр), замороженный зеленый горошек (200 гр), кунжутное масло (10 мл), кунжутные семечки (20 гр), яйца куриные (10 шт.), соевый соус (70 мл), вода, имбирь, соль и перец по вкусу. Очищаем чеснок, шинкуем капусту и лук. Бросаем лапшу в кипящую воду, закрываем крышкой и варим 3-6 минут. Затем сливаем воду. Обжариваем лук. Добавляем зубчики чеснока. Доводим до обжарки капусту. По вкусу приправляем молотым имбирём. Добавляем зелёный горошек и соевый соус. После сразу кладём в сковороду лапшу и хорошо перемешиваем. Чтобы придать сочности, доливаем небольшое количество воды. Перчим и мешаем. Выкладываем готовую лапшу на блюдо и приступаем к следующему ингредиенту. Делаем глазунью: в слегка разогретую чистую сковороду наливаем масло и сразу разбиваем яйца. Пока они жарятся, нарезаем зелёный лук. Когда яичница почти готова, добавляем перец по вкусу. Подаём лапшу, накрыв её глазуньей и посыпав зелёным луком.

Статья по теме
— Вы считаете, что сегодня можно правильно питаться за разумные деньги?

— Я действительно так считаю. Во время съёмок мы используем множество разнообразных рецептов, которые могут понравиться как мясоедам, так и вегетарианцам. Главное, что я хотел бы посоветовать своим зрителям: внимательно читайте состав выбранного продукта. Основное внимание — на наличие в продукте усилителей вкуса, они особенно вредны. Дешевые продукты ищите на рынках или ярмарках выходного дня. Надо заметить, что рынки у нас очень хорошие.

— Говорят, что нужно выбирать только сезонные продукты. Вы согласны с этим?

— У меня часто спрашивают, когда можно начинать покупать арбуз. И я всегда советую брать его в сезон: с середины августа до конца сентября. Те ягоды, что продаются зимой, напичканы химикатами, так что не стоит экспериментировать

— Какое минимальное количество времени можно тратить на ежедневную готовку?

— Пять минут. За это время можно сделать большое количество блюд, было бы желание. Например, можно приготовить вкусный сэндвич, азиатскую лапшу или скрэмбл с моцареллой и кабачками. Последний готовится из моцареллы, цуккини (1/2 шт.), нескольких веточек петрушки, 3 яиц. Плюс оливковое масло, соль и перец по вкусу. Нарезаем цуккини тоненькими слайсами, моцареллу — кубиками. Наливаем оливковое масло в сковородку и закидываем кабачки, которые должны стать очень мягкими, но сохранить форму. После того как цуккини приготовится, разбиваем туда яйца, солим и перчим. Скрэмбл должен оставаться жидковатым и нежным, но не сухим. Затем добавляем моцареллу, перемешиваем (моцарелла сразу начинает плавиться, благодаря чему скрэмбл получится тянущимся). Выкладываем блюдо на тарелку и украшаем листьями петрушки, подавать с багетом.

Вопрос-ответ
— Вы готовили для Тома Круза, Джеки Чана, Мадонны. Они поделились с вами рецептами своих любимых блюд?

— Да, у меня в гостях были многие известные артисты. Наверное, я вас удивлю, но они любят простую еду. Например, Мадонна обожает пиццу «Маргарита», а Том Круз предпочитает пасту карбонара. Любимое блюдо голливудского актёра я готовлю не по классическому рецепту. Такой вариант даже больше нравится гостям моего ресторана. Сначала на раскалённую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем немного перца. На обожжённый перец выкладываем мелко-мелко нарубленную куриную грудку (можно и бедро), потом бекон. Всё это обжариваем до золотистой корочки. Параллельно готовим спагетти al dente. Кипятим воду (она должна быть слегка подсоленной), добавляем пасту и варим примерно 6-9 минут (обычно время указано на упаковке). Хорошие спагетти не слипаются, поэтому маслом заправлять не нужно. Теперь заливаем сливки в сковородку, добавляем пасту и всё быстро замешиваем. Сверху — желток. При подаче блюдо можно украсить тёртым пармезаном и листьями базилика.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах