aif.ru counter

Сладкий сезон. Как использовать ягоды по максимуму?

3643
Все материалы сюжета Журнал «АиФ Про Кухню» №7-8 (118), июль-август 2018
Сезон ягод проходит быстро, мыть и есть детям быстро надоедает. Что из них приготовить и как лучше сохранить на зиму?

Крыжовник

В составе крыжовника - вещества, улучшающие работу сердца и головного мозга. Крыжовник хорош не только для пирогов, но и для приготовления различных соусов, которые прекрасно подходят к мясу. А ещё из него получается невероятно вкусное и очень красивое варенье изумрудного цвета. Для приготовления подходит любая ягода - как зрелая, так и не слишком. При варке крыжовник становится слаще. Крыжовниковый хит - индийская приправа чатни - отлично оттенит вкус основного блюда. Можно подавать с хлебом, овощами или рисом.

Черешня

Учёные доказали: черешня помогает очистить организм от «плохого» холестерина. Кроме этого она стимулирует обмен веществ и снимает отёки. 

Фото: Shutterstock.com

Смородина

В состав и чёрной, и красной смородины входит много аскорбиновой кислоты, которая сохраняется даже в замороженных ягодах. Делайте из неё сок, сиропы на зиму, желе и варенье, она идеальная начинка для пирога: готовя шарлотку, добавьте к яблокам горсть смородины и ложку корицы - и пирог станет совершенно иным!

Малина

В составе малины есть вещества, которые улучшают свёртываемость крови. Это универсальный продукт: добавьте малину в любой салат (без майонеза, конечно) - и он заиграет новыми красками.

Арбуз

Всего лишь один кусок арбуза содержит четверть дневной нормы витамина С, пред­отвращает кариес и защищает от инфекций. 

Как заморозить ягоды?

«Важна быстрая заморозка при температуре не меньше -18 градусов, - объясняет доктор сельскохозяйственных наук Раиса Ноздрачёва. - Соберите ягоды и разложите одним слоем на подносе так, чтобы они не слиплись. Морозьте небольшими порциями. Все ягоды, кроме малины, перед этим мойте и сушите. Для сохранности витаминов размораживать их нужно медленно - в холодильнике».

Фото: Shutterstock.com

Секреты идеального варенья

  • Подготовка

Фрукты и ягоды для варенья надо собирать в сухую, ясную погоду. Старайтесь отбирать ягоды или фрукты без повреждений - варенье получится вкуснее. Вишню берите спелую, а клубнику лучше взять недозрелую. Даже собранные в саду ягоды нужно мыть.

  • Сахар

Для варенья подходит только белый сахар. Тростниковый и другие его виды брать не нужно. Перед варкой сахар нужно обязательно просеять.

Если сироп стал мутным, его можно осветлить с помощью яичного белка - 1/2 белка на 10 л сиропа. Нужно ввести белок в сироп, нагреть до кипения, снять пену, после чего процедить сироп через сито и марлю.

  • Варка

Обычно ягоды варят несколько раз, но можно обойтись и однократной варкой в случае с малиной, ежевикой и земляникой. Нужно только засыпать ягоды сахаром на ночь.

Нельзя варить варенье одновременно с приготовлением других блюд. Оно впитает ароматы пищи.

Варенье уваривается хуже на сильном огне. Чтобы фрукты не заветривались, если варите в несколько приёмов, накрывайте таз с вареньем пергаментной бумагой.

Чтобы варенье не засахаривалось, в конце варки можно добавить чуть-чуть лимонной кислоты.

Фото: Shutterstock.com

Чтобы было густо

Чтобы варенье было густым, в конце варки нужно добавить в него несколько долек лимона.

Для варенья существуют загустители: например, можно добавить 4-5 г пектина на 1 кг фруктов-ягод. Пектин нужно добавлять в конце варки, дать покипеть 5 минут и выключить.

Ягоды и фрукты с упругой кожицей (крыжовник, груши, сливы) лучше проколоть в нескольких местах деревянной палочкой.

Статья по теме

Чтобы избавиться от горчинки в земляничном варенье, его варят с целой сырой очищенной морковью, которую в конце варки вынимают.

Готово или нет? 

Готовым варенье считается тогда, когда пенка собирается в центре таза, а не расходится по краям, ягоды не всплывают, а распределяются в сиропе равномерно, и капля сиропа не расплывается на блюдце. Полупрозрачные фрукты и ягоды свидетельствуют о том, что варенье готово.

Кулинарные хитрости

  • Кладите варенье в лёд

Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и кафе «Руккола»:

- Чтобы фрукты и ягоды не разваливались в процессе варки варенья, нужно их варить очень быстро. Залить сиропом, проварить, а потом быстро остудить на ледяной бане - чтобы в процессе остывания они не переваривались.

  • Стерилизуйте в духовке

Алексей Жариков, шеф-повар кулинарной студии Culinaryon:

- Чтобы стерилизовать банки, проще всего прокалить их в духовке. Надо взять чистый противень и выставить на него банки, крышки и резинки. Можно всё ставить мокрым. Ставьте противень в разогретую духовку на нижний уровень так, чтобы большие банки, по возможности, были сзади. Если вы собираетесь закрывать варенье, то духовку нужно разогреть до 90-95 градусов, если же вы делаете соленья, то до 100-110 градусов. Держать банки в духовке нужно 25-30 минут. Главное - не передержать.

Татаки из арбуза

Фото: Shutterstock.com

Рецепт Артёма Сергеева, шеф-повара ресторана Mercedes bar

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Приготовьте острую карамель. На сковороде на очень медленном огне растопите сахар. В это время раздробите в ступке кориандр и зелёный перец, чтобы получилась крупная крошка. В растопленный сахар добавьте перец и кориандр, перемешайте. Вылейте карамель на пергамент тонким слоем, оставьте застывать. Затем в ступке разбейте смесь до состояния крошки.

2. Холодный арбуз нарежьте ломтиками, высыпьте на ломтики карамель тонким слоем (1-2 мм). Опалите кулинарной горелкой до появления небольшой корочки светло-коричневого цвета (5-10 секунд). 

3. Выложите на тарелку салатные листья и ломтики опалённого арбуза с карамелью.

Салат с арбузом и зеленью

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Небольшой арбуз - 1/4 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Маслины без косточек - 2 ст. л. 
  • Твёрдая брынза - 200 г
  • Кинза - 1 пучок
  • Сельдерей - 2 веточки
  • Майоран - по вкусу
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Оливковое масло - для заправки

Как готовить:

1. Вырежьте арбузную мякоть. Очистите её от косточек, нарежьте крупными треугольными ломтиками.

2. Маслины нарежьте кружочками, лук - тонкими полукольцами. Зелень мелко порубите.

3. Арбузные ломтики посыпьте зеленью, луком и оливками. Поперчите и посолите. Полейте маслом.

4. Брынзу нарежьте кубиками и посыпьте ею салат.

Чатни

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Ягоды крыжовника промойте и удалите плодоножки. Лук и чеснок мелко нарежьте. Имбирь натрите на тёрке.

2. В глубокую кастрюлю выложите все ингредиенты, посолите по вкусу и варите на слабом огне около двух часов, пока масса не станет однородной.

3. Затем чатни разложите по банкам и герметично закройте.

Суп из черешни

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

Как готовить:

1. Ягоды помойте, обсушите и удалите косточки.

2. С лимона снимите цедру и выжмите из него сок.

3. В кастрюле смешайте вино, воду, сахар, лимонную цедру и сок, добавьте палочку корицы. Доведите до кипения и поварите немного на маленьком огне.

4. Добавьте черешню и опять доведите до кипения.

5. Удалите корицу, суп остудите, потом взбейте со сливками до однородности.

6. Охладите в холодильнике в течение 2 часов.

Малиновое варенье

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Малина - 1 кг
  • Сахар - 800 г

Как готовить:

1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

2. Ягоду с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

3. Варенье закатайте в чистые банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком приготовлении варенье сохраняет цвет и ягоды будут мягкими.

Черешневый крюшон

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Свежая черешня - 200 г
  • Игристое вино брют - 1 стакан
  • Водка - 1 ст. л. 
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Лёд - по вкусу 

Как готовить:

1. С лимона срежьте цедру. Очистите мякоть от белой кожи и нарежьте на тоненькие дольки.

2. Добавьте сахар и водку, настаивайте сутки в холодильнике.

3. За час до подачи добавьте к лимону игристое вино и полоски цедры.

4. Добавьте очищенную от косточек черешню, если нужно - сахар.

5. Разлейте в бокалы со льдом. 

Ягодный тарт

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мука - 2,5 стакана
  • Холодное сливочное масло - 135 г
  • Сахарная пудра - 0,5 стакана
  • Желток - 1 шт.
  • Ледяная вода - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:

Как готовить:

1. Масло нарежьте на кубики 1х1 см, перемешайте с мукой, сахарной пудрой и солью, пока масса не станет однородной и не останется больших кусочков масла.

2. Добавьте желток, перемешайте.

3. Добавьте ледяную воду - столько, чтобы тесто стало липнуть и можно было из него слепить шар.

4. Раскатайте тесто, вложите в форму, уберите лишнее тесто за бортиками формы и поставьте в морозилку на полчаса.

5. Разогрейте духовку до 190 градусов, положите форму с тестом и выпекайте 25 минут.

6. Для крема смешайте все ингредиенты, выложите на остуженную основу и украсьте сезонными ягодами.

Куриные грудки с соусом из крыжовника

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок - 3 шт.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Вода - 2 ст. л.
  • Сливки 20% - 200 мл
  • Растительное масло - для жарки 
  • Крыжовник - 1/2 стакана
  • Чёрная смородина - 1/2 стакана

Как готовить:

1. Куриное филе обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

2. Ягоды крыжовника разрежьте на две половинки, а чёрную смородину слегка разомните. Смешайте ягоды с сахаром и водой и поставьте на плиту. 

3. Доведите массу до кипения, уменьшите температуру и варите ещё около 5 минут. Добавив сливки, варите ещё 2-3 минуты и снимите с огня.

4. Обжаренные грудки выложите в форму для запекания, добавьте соль и перец. 

5. Залейте мясо ягодным соусом, выпекайте в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Роскачество