Такой полезный жир. Плюсы и минусы кетогенной диеты

2 3600
Диета, при которой полезный рацион на 70% состоит из жиров, становится все более популярной. Но в чем «подводные камни»?

Самой полезной для здоровья принято считать растительную пищу, которая препятствует набору лишнего веса, способствует снижению артериального давления и благотворно влияет на желудочно- кишечный тракт. 

Однако растительная еда полезна для здоровья, а для продления жизни нужна пища, состоящая из жиров. Эксперименты на мышах показали, что такой тип питания способствует образованию в организме кетоновых тел (продуктов распада жиров), которые меняют метаболизм таким образом, что организм начинает использовать кетовые тела вместо глюкозы. 

Статья по теме

Мыши не обманут

Это важно, потому что таким образом расходуется уже имеющийся в организме жир, а не накапливается новый, поступающий с пищей. К тому же кетогенная диета может рассматриваться в качестве профилактики некоторых заболеваний — например, рака. Известно, что раковым клеткам для размножения требуется исключительно глюкоза, а кетоновые тела в качестве питания им не подходят. 

Так же кетогенная диета позволяет избавиться от лишнего веса. 

Эксперименты, правда, пока были проведены только на грызунах. Но они показали, что несмотря на высокое содержание жиров в рационе, вес грызунов, сидящих на кетогенной диете, снизился по сравнению с мышами, которые ели привычную пищу. 

А тесты показали, что кетогенная диета способствует поддержанию памяти — «пожилые» мыши справлялись с заданиями не хуже, чем молодые. Результаты ЭКГ свидетельствовали от том, что диета с высоким содержанием жира поддерживает и работу сердца в зрелом возрасте. Известно, что результаты, полученные на животных, нельзя переносить на людей, поэтому пока кетогенную диету можно назвать лишь многообещающей. Однако многие ученые считают, что со временем она может стать основой антивозрастной терапии. 

Статья по теме

С чем ее едят? 

«Кетогенная диета — это рацион с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров», — рассказывает врач- диетолог Ирина Гущина. 

При такой диете разрешены: 

Все виды мяса (говядина, свинина, птица), рыба и морепродукты (креветки, кальмары, мидии), яйца, овощи (лучше зеленые и те, в которых много клетчатки — помидоры, баклажаны, сладкий перец), жирные молочные продукты (сливки, творог, сливочное масло, сыр), орехи, грибы, растительные масла (оливковое, кокосовое, миндальное). Из напитков разрешены крепкий чай и кофе (разумеется, без сахара). В пищу нужно класть как можно большее количество специй. 

Статья по теме

Строго запрещены: 

Сахар в любом виде и сладкие продукты, зерновые (пшеница, рожь, овес, ячмень, пшено), вредные растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), фрукты, бобовые (фасоль, чечевица, горох), клубни (картофель, морковь, свекла), обезжиренные продукты ( диетический творог), подливки и соусы, алкоголь. 

Из столь обширного разрешенного рациона можно составить массу блюд. На завтрак — яичница или омлеты, творог и йогурт. На обед — любые супы, на ужин — запеканки, рыба с овощами, жареное и запеченное мясо. 

Строго говоря, кетогенный рацион диетой назвать сложно, поскольку он не предполагает не только легкого чувства голода, но даже никаких ограничений. Есть можно часто, досыта, и даже в качестве перекуса рекомендуется плотные продукты — сыр, яйца, орехи, семечки и дозволенные диетой овощи. 

Откуда слабость? 

Однако, придерживаться этой диеты непросто. При длительном соблюдении возможны слабость, головокружения, тошнота, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, плаксивость, холодные конечности. Возможны неприятный запах изо рта и проблемы с желудочно- кишечным трактом. Исследователи считают, что это проблемы кета-адаптации (перестройкой организма на расход жиров, а не глюкозы), которая продолжается 2-3 недели. 

Надо сказать, что единого мнения среди специалистов по поводу пользы кетогенной диеты нет. 

— По сути, эта диета схожа с диетой Аткинса или «кремлевской» — поясняет Светлана Дербенева, кандидат медицинских наук, зав. отделением Клиники лечебного питания ФГБУ «НИИ питания» — Несмотря на высокую эффективность в плане снижения веса, такая диета показана только молодым и совершенно здоровым людям. Даже им придерживаться такой диеты рекомендуется не более 2 недель. Избыток белка повышает свертываемость крови и увеличивает риск тромбозов, увеличивает нагрузку на почки и печень. Избыток мтионина и цистеина (получаемых при распаде белка) может привести к генетическим «поломкам» и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Вася Пиратов
    |
    07:44
    12.09.2017
    0
    +
    -
    Специально для диетологов. Вообще-то безуглеводная (низкоуглеводная) диета впервые предложена в конце 19 века английским промышленником Бантингом. Остальные просто украли материал. Единственно, один из плагиаторов, Монтиньяк, популяризировал понятие гликемического индекса. А господин Чернов упростил индекс, заменив его баллами кремлевской диеты. Остальные просто сперли материал. Книжки читать надо......
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru