aif.ru counter

Великий пост. Какие правила нужно соблюдать

1 13041
Статья из газеты: АиФ Здоровье № 9 28/02/2017
 © / Екатерина Изместьева / АиФ
Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
С 27 февраля начинается самый строгий и длинный из православных постов — Великий пост.

Духовное покаяние

Вплоть до Пасхи, которая в этом году выпадает на 16 апреля, верующие воздерживаются от мирских удовольствий в память о страданиях Иисуса Христа.

Статья по теме
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Нужно помнить что пост — это не голодовка и не диета, а в первую очередь период духовного очищения. Отказ от сквернословия, гнева, сексуальных отношений — всё это должно создать особое настроение, очистить душу и вызвать стремление к покаянию.

Можно и нельзя

Во время поста Церковь предписывает воздерживаться от так называемой скоромной пищи — мяса, молока, рыбы, яиц. Можно есть овощи, фрукты, крупы. Церковный устав также запрещает монахам сдабривать пищу растительным маслом с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо христианский праздник. Обычные люди постятся менее строго. Они ограничиваются только исключением продуктов животного происхождения. Более строгий пост — такой, как у монахов, — считается для мирян дополнительным подвигом, на который благословляет священник.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Все материалы сюжета Великий пост и Пасха
Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. mimiha
    |
    09:52
    13.04.2017
    0
    +
    -
    Суть Поста - борьба с искушениями! чревоугодием! Считается что еда, удовольствие от неё - самая животная слабость человека. Поэтому борьба с удовольствием от еды и есть суть поста. Не есть то что хочется или нравится - уже соответствует сути Великого Поста! Поэтому "кушать всё что захотите" не правильно и нарушает суть поста. как раз то что хочется главное не есть! Боритесь с искушениями! Кушайте лучше простую пищу, овощи, фрукты , круппы, и каллорийные и менее каллорийные, закатки , домашнее консервирование и прочие, не содержащие компоненты животного происхождения ,, (внимание - молочная кислота , содержащая в многих продуктах в магазинвх - относится источником к животному)читайте чаще состав! и сроки хранения. и всего всем хорошего.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах