aif.ru counter
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как выбрать вкусную клубнику?

1746
Ответ редакции

В Москве и регионах России в разгаре сезон продажи клубники, или, как правильнее ее называть, земляники садовой (земляники ананасной). Со второй недели июня начались поставки российской ягоды, которая созревала в естественных условиях, а не в теплице. Эксперты Российской системы качества советуют выбирать именно такую ягоду, выращенную в пределах средней полосы, в южных краях России (кроме Крыма), а также в бывших республиках Советского Союза, например, в Белоруссии.

Вопрос-ответ

Клубника, которая появляется на прилавках до этого времени, — импортная, выращенная в тепличных или полутепличных условиях. Чаще всего ее привозят из Польши, Греции, Сербии и других стран. Эксперты Роскачества отмечают, что привозная тепличная ягода часто бывает жестковатой и не имеет такого насыщенного натурального аромата, как выращенная под солнцем. Кроме того, клубника, выросшая в естественных условиях, обычно слаще.

В каких условиях перевозят импортную клубнику?

Чтобы клубника пережила долгий перелет и сохранила свою форму и свежесть, ее обрабатывают антибиотиками, как говорят в Роскачестве. Обычно это лекарства вроде пенициллина в небольшой дозировке (2-3 таблетки на одну тонну ягод), которые не наносят вреда здоровью человека. Антибиотик также используется, чтобы предотвратить размножение бактерий с рук сборщиков или спор, которые витают в воздухе. Поэтому, по словам экспертов, клубника, обработанная антибиотиками, безопаснее для потребителя, чем необработанная.

Как отличить клубнику, выращенную в естественных условиях?

Клубнику, выращенную на земле, можно отличить по форме, размеру и аромату.

Ягода, которая росла под солнцем, чаще всего имеет более расширенную у основания форму и короткий хвостик. В теплицах клубника созревает в подвесных грядках. Из-за того, что ягоды свисают вниз, они часто получаются более длинными и вытянутыми. Хвостик у тепличной клубники остается длинным, так как ее срезают ножницами.

Статья по теме

Клубника, выращенная под солнцем, может быть крупной. Тепличная обычно более вытянутая, как правило, длиной до трех сантиметров.

Клубнику, которая росла в естественных условиях, выдает насыщенный аромат. При этом, как отмечают эксперты Роскачества, тепличная ягода почти не пахнет.

На что еще надо обратить внимание при покупке клубники?

Цвет и жесткость ягоды зависят скорее от сорта, а не от способа выращивания. Но на эти показатели также стоит обратить внимание при покупке. Клубника бордового цвета сорта «Зенга Зенгана» хорошо подходит для приготовления варенья, в то время как более светлые сорта лучше использовать для еды, советуют в Роскачестве.

Если ягода очень мягкая, это является признаком болезни. В то же время спелая клубника не должна быть слишком твердой. В идеале она должна быть упругой и легко раздавливаться во рту языком.

Как лучше мыть клубнику?

Перед едой клубнику следует обязательно помыть, чтобы очистить ее от грязи и средств, которыми ее обрабатывали. Лучше делать это в дуршлаге под проточной водой, не очищая ягоды от листьев, стеблей и чашечек. Убрать лишнюю влагу с помытой клубники можно при помощи бумажного полотенца.



Теги:

Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ