Выбираем термос: для каждой задачи - свой

2 4891
Надежда Пронова Статья из газеты: АИФ ПРO № 5 14/05/2009
Пришло время пикников, школьных походов и дальних путешествий, а значит, надо запастись хорошим термосом, который и тепло горячих...

В далеком 1892 году шотландский ученый Джеймс Дьюар придумал уникальный прибор для разреженных газов – он представлял собой стеклянную колбу с двойными стенками, между которыми был выкачан воздух, а его внутренние поверхности были покрыты отражающим слоем из серебра. Благодаря искусственно созданному вакууму температура в сосуде практически перестала зависеть от внешних условий, ведь проводить тепло было попросту нечему! Первые годы изобретение использовалось исключительно в научных целях, но спустя 12 лет ученик Дьюара Рейнольд Бургер решил, что на идее можно неплохо заработать. В 1904 году он получил патент для промышленного производства новой посуды и назвал ее «термос», что в переводе с греческого означает «горячий». Бургер действительно разбогател, ведь сосуды для тепла быстро нашли ценителей среди охотников, рыбаков и любителей путешествовать. С тех пор прошло больше века, а бытовой термос, по сути, остался прежним. Изменились лишь дизайн, материалы для колб и кувшинов, появились приборы с кнопками для налива и посуда для твердой еды.

Стекло или металл

Если раньше колбы для термосов делали только из стекла, сегодня их производят и из металла. Первый материал немного лучше держит тепло, однако специалисты все-таки рекомендуют выбирать нержавейку. Во-первых, работают колбы почти одинаково, ведь нужная температура удерживается в большей степени не ею, а вакуумом между ней и корпусом (чем больше расстояние между стенками, тем лучше). Во-вторых, по прочности стекло никогда не сравнится с металлом – термос из последнего ты можешь, не боясь, бросить в рюкзак или багажник машины. В-третьих, в зависимости от материала колбы подбирается крышка, от которой тоже в немалой степени зависит качество работы посуды. Термосы со стеклянным сосудом закрываются пробкой-затычкой, поэтому их нельзя держать в горизонтальном положении – жидкость вытечет. Для металлических колб обычно делают закручивающиеся крышки, что намного надежнее. Даже если термос упадет, из него все равно не выльется ни капли чая, а значит, его можно смело брать в дорогу.

Покрути и потряси

Покупая термос, не забудь внимательно его рассмотреть. Первым делом открой крышку: если почувствуешь резкий запах, значит, производитель использовал некачественные материалы. Затем потряси термос – таким образом можно проверить, хорошо ли закреплена колба в корпусе. Качественные экземпляры имеют резиновые амортизаторы в горловине и на дне, поэтому сосуд в них устойчив. Если же колба «шевелится» внутри посудины, лучше поищи другую модель. После этого проверь, насколько герметично затыкается или завинчивается пробка, – уплотнительное кольцо между нею и горловиной колбы должно быть очень точно подогнано. Кроме того, посмотри, для каких продуктов предназначен термос – холодных или горячих и как долго он умеет сохранять исходную температуру. Но учти, даже когда на упаковке написано: «24 часа», это вовсе не значит, что через сутки температура еды останется прежней. Дело в том, что у разных производителей степень «горячести» спустя сутки существенно варьируется – от +70 до +40° С! Так что при покупке поинтересуйся у продавца или прочитай в инструкции, насколько теплым будет продукт через указанное время.

Купив термос, постарайся дома сразу же его проверить – залей кипяток и оставь на 10 минут. Если температура корпуса не изменилась, значит, все в порядке. Если же внешняя стенка сосуда нагрелась – термос пропускает тепло. Вооружившись чеком и сертификатом качества, ты можешь смело обменять бракованный товар.

Определись с задачей

Выбор термосов сегодня огромен, поэтому определись, в каких целях будешь его использовать. Если собираешься дома заваривать разные травки, можешь купить недорогой в пластиковом корпусе; если же планируешь брать его в походы и на пикники, лучше выбери более дорогую и прочную посуду, полностью сделанную из металла.

Для чая и кофе. Термосы для напитков можно распознать по узкому горлышку, через которое происходит меньшая отдача тепла. Неважно, чем ты заполнишь посуду – горячим чаем или холодным яблочным соком, – она сохранит изначальную температуру напитка в течение нескольких часов. Подобные термосы делятся на две категории. Те, что подороже, – с кнопкой на крышке: нажала на нее и можешь сразу наливать содержимое в стакан. Подешевле – откручиваешь крышку и только потом разливаешь кофе. Некоторые сосуды также снабжены трубочкой, которая появляется после нажатия на кнопку. Такая модель наверняка понравится твоему ребенку, ведь в ней можно носить в школу чай и пить его, не боясь случайно облиться.

Помповый. Эти термосы тоже предназначены для жидкостей, однако у них есть одна хитрость – помповое устройство. Благодаря ему тебе не придется отвинчивать крышку и поднимать сосуд. Надо просто поднести кружку под носик, нажать на рычаг, и горячий напиток сам нальется. В некоторых термосах имеется даже подставка под чашку. Подобную посуду удобнее использовать в домашних условиях – они стационарные и чаще всего имеют объем больше 1 л.
 
Для солянки и рагу. Термосы, предназначенные для сохранности твердой еды, отличаются большой горловиной, в которую можно легко положить кашу, котлеты или пюре. Кроме того, они имеют в своем составе отдельные «судки» – герметичные контейнеры, в которые ты можешь положить одновременно первое, второе и третье блюда. Выбирая столь удобную для походов и выездной работы посуду, определись с ее объемом – он бывает от 1 до 3 л, комплектуется несколькими судками, ложкой и вилкой. Для лучшего сохранения тепла термос надо заполнять под завязку – чем больше останется свободного воздуха, тем быстрее остынет твоя еда. Эффективность работы также зависит от консистенции загруженных в термос продуктов – например, жидкая каша дольше котлет хранит первоначальную температуру. Поэтому по возможности старайся заливать блюдо соусом.

Универсальный. Такой термос подойдет для любого типа пищи – чая, кофе, компотов, супов и вторых блюд. Это возможно благодаря особому устройству горловины посуды. Открутив большую крышку, ты сможешь положить в сосуд крупную и среднюю по размеру еду. А отвинтив маленькую или открыв встроенный клапан – нальешь напиток. Универсальные термосы также часто снабжают удобным ситечком-контейнером для заваривания чая.

Плавающий. Для тех, кто часто бывает на рыбалке или занимается водными видами спорта, идеально подойдет нетонущий термос – благодаря специальному устройству даже при 100%-ной наполненности он не пойдет ко дну. 

Мнение специалиста

Михаил Можухин, менеджер по продажам российской компании по производству термосов «Биосталь»

Никогда не заливайте в термос раскаленное масло, газировку и рассолы. Напитки не оставляйте более чем на двое суток, а пустой сосуд закрывайте неплотно, иначе в нем может появиться неприятный запах. После использования термоса промойте его горячей мыльной водой с использованием ершика. Затем сполосните и просушите при комнатной температуре. Если пятна плохо отмоются, наполните термос горячей водой, добавьте немного жидкости для мытья посуды и оставьте на ночь. Если в колбе появится неприятный запах, засыпьте в нее несколько столовых ложек соды, долейте доверху кипяток и дайте постоять полчаса.

Проверь на качество

  • Найди информацию о производителе и его точный адрес (она обычно указывается на упаковке или корпусе). Если данные отсутствуют, значит, термос имеет непонятное происхождение и вряд ли окажется хорошим.
  • Открой крышку: если в нос ударит резкий запах, значит, изделие выполнено из некачественных материалов.
  • Посмотри, для какого типа продуктов (напитки, твердая пища) предназначен термос и какой у него объем.
  • Найди информацию о том, как долго термос хранит тепло.
  • Изучи внешний вид товара – нет ли вмятин и трещин на корпусе и колбе, насколько герметично закручивается крышка.
  • Потряси термос – таким образом ты узнаешь, хорошо ли закреплена в корпусе колба.
  • Посмотри, что входит в комплектацию термоса. Это может быть чехол, столовые приборы, откидная ручка для переноски, крючок или «стоп»-приспособление, которое позволит зафиксировать термос в горизонтальном положении.
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Алёна
    |
    21:30
    16.05.2010
    0
    +
    -
    Какой хорошенький менеджер!!!)))
  2. Ефим
    |
    20:16
    09.03.2012
    0
    +
    -
    Всё верно! Вот только интересно, если термос всё-таки разгерметизируется, его можно загерметизировать обратно, или же всё, выкидывать?!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?