Выбираем термос: для каждой задачи - свой

2 4711
Надежда Пронова Статья из газеты: АИФ ПРO № 5 14/05/2009
Пришло время пикников, школьных походов и дальних путешествий, а значит, надо запастись хорошим термосом, который и тепло горячих...

В далеком 1892 году шотландский ученый Джеймс Дьюар придумал уникальный прибор для разреженных газов – он представлял собой стеклянную колбу с двойными стенками, между которыми был выкачан воздух, а его внутренние поверхности были покрыты отражающим слоем из серебра. Благодаря искусственно созданному вакууму температура в сосуде практически перестала зависеть от внешних условий, ведь проводить тепло было попросту нечему! Первые годы изобретение использовалось исключительно в научных целях, но спустя 12 лет ученик Дьюара Рейнольд Бургер решил, что на идее можно неплохо заработать. В 1904 году он получил патент для промышленного производства новой посуды и назвал ее «термос», что в переводе с греческого означает «горячий». Бургер действительно разбогател, ведь сосуды для тепла быстро нашли ценителей среди охотников, рыбаков и любителей путешествовать. С тех пор прошло больше века, а бытовой термос, по сути, остался прежним. Изменились лишь дизайн, материалы для колб и кувшинов, появились приборы с кнопками для налива и посуда для твердой еды.

Стекло или металл

Если раньше колбы для термосов делали только из стекла, сегодня их производят и из металла. Первый материал немного лучше держит тепло, однако специалисты все-таки рекомендуют выбирать нержавейку. Во-первых, работают колбы почти одинаково, ведь нужная температура удерживается в большей степени не ею, а вакуумом между ней и корпусом (чем больше расстояние между стенками, тем лучше). Во-вторых, по прочности стекло никогда не сравнится с металлом – термос из последнего ты можешь, не боясь, бросить в рюкзак или багажник машины. В-третьих, в зависимости от материала колбы подбирается крышка, от которой тоже в немалой степени зависит качество работы посуды. Термосы со стеклянным сосудом закрываются пробкой-затычкой, поэтому их нельзя держать в горизонтальном положении – жидкость вытечет. Для металлических колб обычно делают закручивающиеся крышки, что намного надежнее. Даже если термос упадет, из него все равно не выльется ни капли чая, а значит, его можно смело брать в дорогу.

Покрути и потряси

Покупая термос, не забудь внимательно его рассмотреть. Первым делом открой крышку: если почувствуешь резкий запах, значит, производитель использовал некачественные материалы. Затем потряси термос – таким образом можно проверить, хорошо ли закреплена колба в корпусе. Качественные экземпляры имеют резиновые амортизаторы в горловине и на дне, поэтому сосуд в них устойчив. Если же колба «шевелится» внутри посудины, лучше поищи другую модель. После этого проверь, насколько герметично затыкается или завинчивается пробка, – уплотнительное кольцо между нею и горловиной колбы должно быть очень точно подогнано. Кроме того, посмотри, для каких продуктов предназначен термос – холодных или горячих и как долго он умеет сохранять исходную температуру. Но учти, даже когда на упаковке написано: «24 часа», это вовсе не значит, что через сутки температура еды останется прежней. Дело в том, что у разных производителей степень «горячести» спустя сутки существенно варьируется – от +70 до +40° С! Так что при покупке поинтересуйся у продавца или прочитай в инструкции, насколько теплым будет продукт через указанное время.

Купив термос, постарайся дома сразу же его проверить – залей кипяток и оставь на 10 минут. Если температура корпуса не изменилась, значит, все в порядке. Если же внешняя стенка сосуда нагрелась – термос пропускает тепло. Вооружившись чеком и сертификатом качества, ты можешь смело обменять бракованный товар.

Определись с задачей

Выбор термосов сегодня огромен, поэтому определись, в каких целях будешь его использовать. Если собираешься дома заваривать разные травки, можешь купить недорогой в пластиковом корпусе; если же планируешь брать его в походы и на пикники, лучше выбери более дорогую и прочную посуду, полностью сделанную из металла.

Для чая и кофе. Термосы для напитков можно распознать по узкому горлышку, через которое происходит меньшая отдача тепла. Неважно, чем ты заполнишь посуду – горячим чаем или холодным яблочным соком, – она сохранит изначальную температуру напитка в течение нескольких часов. Подобные термосы делятся на две категории. Те, что подороже, – с кнопкой на крышке: нажала на нее и можешь сразу наливать содержимое в стакан. Подешевле – откручиваешь крышку и только потом разливаешь кофе. Некоторые сосуды также снабжены трубочкой, которая появляется после нажатия на кнопку. Такая модель наверняка понравится твоему ребенку, ведь в ней можно носить в школу чай и пить его, не боясь случайно облиться.

Помповый. Эти термосы тоже предназначены для жидкостей, однако у них есть одна хитрость – помповое устройство. Благодаря ему тебе не придется отвинчивать крышку и поднимать сосуд. Надо просто поднести кружку под носик, нажать на рычаг, и горячий напиток сам нальется. В некоторых термосах имеется даже подставка под чашку. Подобную посуду удобнее использовать в домашних условиях – они стационарные и чаще всего имеют объем больше 1 л.
 
Для солянки и рагу. Термосы, предназначенные для сохранности твердой еды, отличаются большой горловиной, в которую можно легко положить кашу, котлеты или пюре. Кроме того, они имеют в своем составе отдельные «судки» – герметичные контейнеры, в которые ты можешь положить одновременно первое, второе и третье блюда. Выбирая столь удобную для походов и выездной работы посуду, определись с ее объемом – он бывает от 1 до 3 л, комплектуется несколькими судками, ложкой и вилкой. Для лучшего сохранения тепла термос надо заполнять под завязку – чем больше останется свободного воздуха, тем быстрее остынет твоя еда. Эффективность работы также зависит от консистенции загруженных в термос продуктов – например, жидкая каша дольше котлет хранит первоначальную температуру. Поэтому по возможности старайся заливать блюдо соусом.

Универсальный. Такой термос подойдет для любого типа пищи – чая, кофе, компотов, супов и вторых блюд. Это возможно благодаря особому устройству горловины посуды. Открутив большую крышку, ты сможешь положить в сосуд крупную и среднюю по размеру еду. А отвинтив маленькую или открыв встроенный клапан – нальешь напиток. Универсальные термосы также часто снабжают удобным ситечком-контейнером для заваривания чая.

Плавающий. Для тех, кто часто бывает на рыбалке или занимается водными видами спорта, идеально подойдет нетонущий термос – благодаря специальному устройству даже при 100%-ной наполненности он не пойдет ко дну. 

Мнение специалиста

Михаил Можухин, менеджер по продажам российской компании по производству термосов «Биосталь»

Никогда не заливайте в термос раскаленное масло, газировку и рассолы. Напитки не оставляйте более чем на двое суток, а пустой сосуд закрывайте неплотно, иначе в нем может появиться неприятный запах. После использования термоса промойте его горячей мыльной водой с использованием ершика. Затем сполосните и просушите при комнатной температуре. Если пятна плохо отмоются, наполните термос горячей водой, добавьте немного жидкости для мытья посуды и оставьте на ночь. Если в колбе появится неприятный запах, засыпьте в нее несколько столовых ложек соды, долейте доверху кипяток и дайте постоять полчаса.

Проверь на качество

  • Найди информацию о производителе и его точный адрес (она обычно указывается на упаковке или корпусе). Если данные отсутствуют, значит, термос имеет непонятное происхождение и вряд ли окажется хорошим.
  • Открой крышку: если в нос ударит резкий запах, значит, изделие выполнено из некачественных материалов.
  • Посмотри, для какого типа продуктов (напитки, твердая пища) предназначен термос и какой у него объем.
  • Найди информацию о том, как долго термос хранит тепло.
  • Изучи внешний вид товара – нет ли вмятин и трещин на корпусе и колбе, насколько герметично закручивается крышка.
  • Потряси термос – таким образом ты узнаешь, хорошо ли закреплена в корпусе колба.
  • Посмотри, что входит в комплектацию термоса. Это может быть чехол, столовые приборы, откидная ручка для переноски, крючок или «стоп»-приспособление, которое позволит зафиксировать термос в горизонтальном положении.
Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Комментарии (2)
  1. Алёна
    |
    21:30
    16.05.2010
    0
    +
    -
    Какой хорошенький менеджер!!!)))
  2. Ефим
    |
    20:16
    09.03.2012
    0
    +
    -
    Всё верно! Вот только интересно, если термос всё-таки разгерметизируется, его можно загерметизировать обратно, или же всё, выкидывать?!
Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?