Примерное время чтения: 8 минут
603

SOS – спасите нашу еду!

Ежегодно 1,3 миллиарда тонн продуктов питания теряются, портятся во время производства и доставки или выбрасываются на помойку потребителями. В Европе и в США на душу населения приходится 95-115 килограмм продовольственных отходов, а в Африке к югу от Сахары и Южной и Юго-Восточной Азии аналогичный показатель составляет 6-11 килограмм в год.

По мнению домохозяек и экономистов, питание – главный пункт расходов семьи. И одновременно, это один из пунктов, на котором можно существенно сэкономить.

Что нас разоряет:

Каждый из нас знает, что есть категории трат, которые нас только разоряют. «Хотели, как лучше. Получилось – как всегда» - это как раз о таких тратах. Вот главные пункты разорения:

Покупка продуктов больших объемов, чем нужно. Несмотря на то, что мелкий опт всегда преподносится как возможность сэкономить, на самом деле в пределах одной семьи это нередко приводит к выбрасыванию несъеденных продуктов.

Покупка продуктов, которые не пробовали ранее. Конечно, всегда хочется попробовать чего-то новенького. Нередко это заканчивается тем, что новый продукт никто не ест, и он оказывается в мусорной корзине.

Покупка продуктов с просроченным или почти просроченным сроком годности. Имеет место, когда покупатель не смотрит на срок годности. Покупка брендовых продуктов. Конечно, известная торговая марка дает более гарантированное качество, чем неизвестный производитель. Однако, иногда качество марки напрямую зависит не от продукта, а от успеха рекламной кампании.

Небрежное хранение продуктов. Холодильником умеют пользоваться все? Вероятно, нет. Иначе, почему столько продуктов пропадает в холодильниках?

Чрезмерные разносолы. Многие хозяйки готовят новые блюда тогда, когда «старые» еще не съели. В итоге, блюда вчерашние отправляются в мусорный пакет: они уже никого не интересуют.

Маланьина свадьба. В русской традиции праздничный стол – ломится от изобильной еды. Правда, потом семья может неделю питаться остатками (уже далеко не такими вкусными). И все равно множество еды при этом - выбрасывается.

Что нас обогащает

Меню – заранее составленное. Продумайте меню за несколько дней. Распределите количество нужных продуктов по блюдам. Так вы сможете избежать лишних трат, а также необходимости потом думать, что же такого приготовить из этого кусочка мяса, пока оно не испортилось.

Список продуктов для похода в магазин. Могучие усилия продавцов направлены на то, чтобы вы купили побольше и подороже – а не на то, чтобы покупка вам действительно была необходима. Список и сила воли помогут вам противостоять неистовому желанию купить «просто так», «на потом», «давай попробуем».

Проще стол – легче стул. Помните, что простая еда – самая полезная для здоровья. А потому регулярно готовьте супы, каши, утром не забывайте об источнике белка – яичнице. Откажитесь от вредной колбасы, которая, к тому же, изрядно потрошит ваш семейный бюджет.

Летние запасы. Еще раз: не ленитесь. Готовьте собственные запасы: варенья, соленья, сушеные грибы, правильно сохранямые корнеплоды. И снова считайте – огурчики, засоленные 3 года назад, станут невкусными и пойдут в отходы. Сезонные продукты. В сезон не соблазняйтесь возможностью купить замороженные очищенные овощи в пачках. В это время их вдвое дешевле можно купить на рынке (брокколи, горошек). Кроме того, на рынке они будут свежими.

Дискриминация перекусов. Откажитесь от покупки вредных продуктов, которые быстро съедаются, но не приносят организму никакой пользы. Сюда можно отнести газировку, чипсы, сухарики, кофе и капучино в пакетиках, конфеты.

Сохранение продуктов. Научитесь правильно хранить продукты в холодильнике. Познакомьтесь с современным арсеналом средств, которые помогут хранить продукты свежими долго. Поверьте, сегодня такая возможность у нас есть.

Старые правила о главном - храним продукты в холодильнике правильно

1. Свежая зелень. Если ее покупается много, то она вянет и желтеет в холодильнике. Чтобы этого избежать, можно использовать два способа: первый, менее долговечный, это завернуть зелень в мокрое полотенце, затем в полиэтилен (не плотно! Оставив отверстия для вентиляции!) и отправить на нижнюю полку. Таким образом зелень может пролежать неделю-две.Второй способ, позволяющий сохранить зелень на более длительный срок -это нарезание, складывание в пластиковый контейнер и убирание в морозилку. Конечно, можно еще высушить, но во-первых, сушеная зелень совсем не то, что свежая, а во-вторых, речь все же о холодильнике)

2. Свежая морковь. Морковку моем (можно даже почистить) и так же заворачиваем в мокрое полотенце, полиэтилен и храним внизу холодильника. Как и зелень, морковка остается свежей и хрустящей долгое время, не вянет.

3. Свекла и картошка. В холодильнике, либо вне его – они чудесно соседствуют. Почему-то вместе они живут дружно и хранятся дольше. Хотя картошку в холодильнике лучше не хранить – вкус пропадает.

4. Капуста. Маленький кочан «на один раз» купить получается не всегда. А большой кочан, после отрезания от него кусков на борщ и рагу сохнет, плесневеет и часто приходится выбрасывать. Можно капусту не отрезать куском, а отделять листья. Сначала снимаем два больших неповрежденных верхних листа, убираем в сторону. Отделяем столько листьев, сколько нужно на приготовление еды, оставшийся похудевший кочан заворачиваем в верхние листья. Так капуста хранится в холодильнике гораздо дольше.

5.Чеснок. Если остаются очищенные зубчики, их нужно сложить в стеклянную банку, залить маслом и поставить в холодильник. Только первое время не надо закупоривать слишком плотно, чтобы не забродило. Чеснок сохраняется долго, а масло приобретает приятный чесночный запах (можно использовать для заправки салатов).

6.  Бананы и ананасы в холодильнике не хранят! Они не выносят холод. Бананы лучше покупать на один раз – купил и тут же съел, либо покупать недозрелыми и хранить в темном месте.

7. Сыр.  Можно хранить в масленке, вместе с маслом. Так он не сохнет и дольше остается мягким и свежим. При этом помните, что некоторые сыры обладают резким запахом, если вы не хотите, чтобы ваш фруктовый творожок пах рокфором, то хранить сыры лучше отдельно, в пленке.

8. Для мясной нарезки используйте пластиковый лоток из хозяйственного магазина и закрывайте целлофаном.

9. Мягкие пакеты с молоком, кефиром и пр. удобно хранить в специальных держателях. Стоит сущие копейки, но сильно облегчает жизнь и экономит нервы.

10. Масло и жиры должны быть упакованы особенно тщательно, т.к. впитывают запахи. Молочное тоже стоит хранить подальше от других продуктов. Молочное не стоит хранить в дверцах – при открывании-закрывании температура существенно меняется, что для молочных продуктов не подходит. Полки в дверцах предназначены для других вещей – яиц, лекарств (только в плотно закрытом контейнере!), напитков. Творог не хранят в полиэтиленовой упаковке! Его нужно сразу же переложить в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость.

11. Нераспечатанные консервы хранить в холодильнике нет совершенно никакой необходимости, они только занимают место и мешают циркуляции воздуха, которая в холодильнике должна быть непременно.

12. Для холодильников с системой No Frost использование пленки (а еще лучше – герметичных контейнеров) для упаковки продуктов просто необходимо. Обычным холодильникам эта мера тоже не повредит. Пленка не только не дает распространяться запахам, но и предотвращает испарение влаги.

13. Готовые блюда можно хранить в холодильнике не более 3 суток 15. Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики) хранят в холодильнике в плотно закрытой посуде. В больших количествах их лучше не покупать – даже в идеальных условиях они могут храниться не более 4 месяцев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Поиск рецептов
Уровень сложности

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах