Срочная новость
Срочная новость

Тест-драйв капсульной кофемашины Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo

0 8019
Даниил Головин
Сегодня мы тестируем одну из самых маленьких капсульных кофемашин, представленных на российском

Италия — одна из главных «кофейных» стран мира. Кофе там в промышленных масштабах не растет, но готовить вкусные и бодрящие напитки из кофейных зерен итальянцы могут, пожалуй, лучше всех. Именно с Апеннин к нам пришел популярный напиток эспрессо. Итальянское слово «piccolo» в переводе на русский язык означает «небольшой, маленький». Сегодня мы тестируем одну из самых маленьких капсульных кофемашин, представленных на российском рынке — Krups Nescafe Dolce Gusto Piccolo. Эта новинка — результат совместной работы крупнейшего производителя бытовой техники (марка Krups принадлежит группе SEB) и пищевого гиганта Nestle.

       

Капсула за капсулой

Несколько слов о капсульной технологии. Она напоминает традиционный способ приготовления кофе в рожковых кофеварках. Разница лишь в том, что пользователь не засыпает кофе самостоятельно, а вставляет в специальный отсек пластиковую герметичную капсулу с уже молотым кофе. В процессе приготовления кофемашина прокалывает в капсуле отверстие и подает через него нагретую воду. Вода проходит сквозь кофе и через специальный клапан на обратной стороне капсулы попадает в чашку. Подобный принцип реализован практически во всех капсульных кофемашинах, включая Krups Nescafe Dolce Gusto.

Использованная капсула вытаскивается из кофемашины и выбрасывается. Таким образом исключен не слишком приятный процесс очистки машины от остатков кофе, с которым сталкиваются владельцы традиционных аппаратов. Единственный необходимый Dolce Gusto Piccolo уход — очистка от накипи в случае жесткой воды. Отметим, что у разных производителей кофемашин разные капсулы. В случае с серией Krups Nescafe Dolce Gusto — это специальные капсулы Nescafe.

     

Большая кофейная семья

Dolce Gusto Piccolo появилась на российском рынке относительно недавно. Это самая маленькая модель из семейства капсульных кофеварок Dolce Gusto. Кроме нее, в магазинах есть более крупные: похожая на инопланетное насекомое Melody 2, и более строгая, но также весьма интересная Circolo. Все линейки укомплектованы моделями различных цветов (по три варианта — итого 9 кофемашин).

    

Внешний вид

Внешне Dolce Gusto Piccolo явно напоминает мультяшного пингвина, созданного воображением талантливого дизайнера. Прибор, особенно в красно-черной гамме, очень эффектно смотрится и, пожалуй, будет украшением дома.

Серебристо-черный вариант идеально подойдет приверженцам футуристических интерьеров в стиле хай-тек. Если учесть то, что дизайн бытовой техники весьма важен для покупателей, «пингвиненок» Piccolo уж точно не останется без внимания.

       

Кофейное рандеву

Насколько велико разнообразие видов кофе, которое пользователь может приготовить с помощью Dolce Gusto Piccolo? В магазинах (крупные сети по продаже бытовой техники, гипермаркеты) можно обнаружить капсулы для следующих напитков: нескольких видов эспрессо, капучино, латте макиато, лунго, мокко, чокочино (горячий шоколад из настоящих какао-бобов), Cafè Crema Grande (отличный кофе для завтрака), американо, кортадо (эспрессо с молоком), капучино айс (холодный кофе — для жаркого лета), напитка Nesquik. Впечатляет, да? Некоторые кофейни не могут похвастаться таким ассортиментом напитков.

Что касается вкуса капсульного кофе, то здесь, конечно, все субъективно. Есть его непримиримые противники, но есть и поклонники. Разумеется, настоящие кофеманы, люди, глубоко изучившие особенности кофе, рецепты и технологии его приготовления, скорее всего, предпочтут иной, пусть даже более трудоемкий способ приготовления. Но для большинства тех, кто просто любит хороший ароматный натуральный напиток и желает сэкономить время — кофе из капсул придется по вкусу. Эспрессо (особенно Intenso) весьма насыщен, латте выглядит красиво и имеет мягкий вкус. Понравились также мокко, лунго, капучино...

Обращаем ваше внимание, что в зависимости от вида кофе, процесс его приготовления в Dolce Gusto Piccolo разнится. Например, эспрессо или лунго готовится из одной капсулы с молотым кофе. А вот для латте, капучино или мокко капсул потребуется две: молочная и кофейная. Последовательность закладывания капсул в кофемашину и желательный объем чашки указан на коробке.

      

Со всеми удобствами

Какой бы вкусный кофе не получался с помощью Dolce Gusto, если кофемашину неудобно эксплуатировать, она не будет востребована пользователями. В случае с Dolce Gusto Piccolo здесь все в порядке. Капсула с кофе легко и просто вставляется в специальный отсек, точно также легко и безопасно она из него и вынимается. Гнездо для капсулы съемное, так что пользователю не нужно брать ее в руки, рискуя обжечься. Следует просто вытряхнуть капсулу в мусорное ведро.

Удобна переставляемая по высоте или вообще убирающаяся подставка для чашек. Когда готовите эспрессо, подставку лучше закрепить на верхнем уровне. Для лунго, капучино или американо — на нижнем. Некоторые стаканы для латте довольно высокие и для их использования с Dolce Gusto Piccolo подставку вообще следует снять. Сама подставка сконструирована так, что является еще и контейнером для капель — остатков кофе, не попавших в чашку.

Отметим, что в процессе приготовления кофе с помощью Dolce Gusto Piccolo (да и всех остальных кофемашин семейства Dolce Gusto), пользователь самостоятельно контролирует количество воды, по сути, крепость кофе. С одной стороны, это правильно, но с другой — если пользователь отвлечется, есть риск того, что кофе «убежит» и зальет то, что заливать совсем не нужно.

Если забудете выключить Dolce Gusto Piccolo после использования — ничего страшного. Кофемашина не сгорит, не потратит почем зря электричество — отключится автоматически ровно через 5 минут. Уровень шума при работе машины сравним с шумом работы рожковых кофеварок. Находясь на кухне, работающий прибор вряд ли перебудит всю квартиру.

Далее коснемся объема резервуара для воды. У малютки Dolce Gusto Piccolo он невелик — всего 0,6 л. Что из этого следует? Dolce Gusto Piccolo — идеальный вариант для холостяков и для семей из двух человек. В многолюдном офисе наш «пигвиненок» не приживется — слишком часто придется доливать воду в резервуар. Разве что в отдельном кабинете, где работают 1-2 человека, но даже в этом случае больше подойдут другие модели семейства. Dolce Gusto Piccolo — абсолютно домашний прибор.

      

Товары и цены

Цена Dolce Gusto Piccolo весьма демократична — 4 тыс. рублей*. Стоимость одной упаковки капсул — около 310 рублей (если очень постараться, то можно найти за 290). В каждой упаковке 16 капсул. Если это, к примеру, капсулы эспрессо или лунго — получим 16 порций кофе по 20 рублей каждая. А вот порций капучино, латте, мокко всего 8, цена одной — 40 рублей. Согласитесь, по сравнению с ценами в кофейнях, это более чем доступно.

     

Конкуренты не дремлют

Основным конкурентом линейки Dolce Gusto можно назвать новые капсульные кофемашины BOSCH Tassimo, продажи которых в России стартовали осенью 2011 года. Приборы от известнейшей во всем мире немецкой марки BOSCH, кофейные капсулы (Jacobs, Milka) от другого пищевого гиганта — Kraft Foods. Здесь тоже три линейки приборов: попроще (серия ТAS 20), среднего уровня (ТAS 40) и премиум (ТAS 65).

Технология приготовления кофе, впрочем, у всех Tassimo одинаковая. Основное отличие от Dolce Gusto — умение автоматически контролировать количество кофе, подающегося в чашку. Капсулы здесь со специальным штрих-кодом, который считывается кофемашиной. Он несет информацию об алгоритме приготовления — количестве используемой воды и температуре. Значит, при правильно подобранной чашке, кофе не перельется через край. Если пользователь хочет менее крепкий напиток, воды можно добавить, нажав на кнопку.

         

Оценки и выводы
Выводы Производителю удалось создать кофемашину, отвечающую современным требованиям, удобную и безопасную в эксплуатации, запоминающегося дизайна, но при этом доступную по цене. За вкус кофе переживать тоже не стоит: Nescafe знает толк в этом деле.
Плюсы Компактность, разнообразие видов кофе, давление до 15 бар, автоотключение в случае пятиминутного простоя, оригинальный дизайн, безопасность и простота эксплуатации, доступная цена.
Минусы Малая емкость контейнера для воды, необходимость контроля над процессом приготовления кофе (нет автоостановки подачи воды)

*  – В материале указаны средние цены по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На октябрь 2011 года. В зависимости от региона цены могут варьироваться.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы «Кухня»

Опрос
Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?