aif.ru counter

Гриль-party. Всё, что нужно знать о бытовых электрогрилях

0 11091
Даниил Головин
В магазинах есть грили на любой вкус и кошелек, но как в них

С помощью современного гриля в любое время года можно приготовить множество вкуснейших блюд — и для этого совершенно необязательно выезжать на дачу или ждать безоблачной погоды. Как такое возможно? Нужно просто правильно выбрать электрогриль.

      

В контакте

Бытовые электрогрили бывают двух типов: контактные и бесконтактные. Контактные грили похожи на традиционные угольные — продукты располагаются над источником тепла. Но есть одна особенность, делающая эксплуатацию электрогрилей удобней и приятней — специальный поддон с водой, куда стекает жир с готовящихся продуктов. Таким образом, сводится к минимуму дымность при приготовлении, да и ухаживать за прибором проще.

Контактные электрогрили, в свою очередь, делятся на односторонние модели и двусторонние (закрытые). В случае с односторонними моделями, решётка, на которой готовятся продукты, находится над нагревательными элементами. В процессе приготовления продукты на таком гриле нужно периодически переворачивать.

       

 

Severin

Так выглядит современный бытовой односторонний контактный электрогриль

Есть модели контактных односторонних электогрилей, где для приготовления продуктов предназначена только одна решётка-барбекю. В моделях подороже есть дополнительные съёмные рабочие поверхности: ребристые или ровные (иногда комбинированные, но всегда с антипригарным покрытием). Есть модели, где есть поверхность для приготовления блинов или оладий. Немало в продаже грилей с каменными поверхностями (например, из гранита) — есть мнение, что еда, приготовленная на такой поверхности, полезней.

Обретают популярность в России контактные бытовые электрогрили-раклетницы. Конструкция их предусматривает наличие специальных мини-противней с антипригарным покрытием — для приготовления раклета (швейцарское блюдо, одним из компонентов которого является расплавленный жирный сыр).

      

 

Severin

Электрогриль-раклетница с комбинированной рабочей поверхностью (камень+металл)

 

Двусторонние контактные электрогрили называют бутербродницами или сэндвичницами. Это грили закрытого типа, которые представляют собой две пластины с антипригарным покрытием, между которыми плотно зажимается приготавливаемый продукт (происходит его прессование, поэтому есть у этих приборов ещё одно название — гриль-прессы). Нагрев происходит с двух сторон, процесс приготовления упрощается, уменьшается его время, нет дыма.

      

 

BBK

Бытовой контактный двусторонний (закрытый) электрогриль

 

Универсальный вариант — электрогриль комбинированный. Такой может работать как гриль-пресс, но может и как гриль открытого типа — продукты готовятся на одной нижней нагревательной поверхности. Если решите приобрести такой гриль, позаботьтесь, чтобы это была модель с как можно большим количеством сменных поверхностей.

       

Без контакта

Другой тип современных бытовых электрогрилей — бесконтактные. По большому счёту, бесконтактный гриль известен отечественному пользователю довольно давно. Раньше их просто называли шашлычницами. Принцип работы таких устройств не изменен и заключается в циклическом нагреве продуктов, которые вращаются в непосредственной близости от нагревательных элементов. Продукты могут располагаться над нагревателями, под ними или даже между ними, нагревателей может быть несколько.

В свою очередь, бесконтактные грили делятся планетарные, карусельные (эти два типа — в основном для ресторанов и кафе), шампурные и вертикальные. Как правило, все эти приборы предусматривают приготовление продуктов в закрытом пространстве, внутри гриля, поэтому они выполнены металлическими с элементами из закалённого стекла (за процессом готовки чаще всего можно вести визуальное наблюдение).

Лучше всего знакомы отечественным пользователям грили шампурного типа — это и есть грили-шашлычницы. Устройство простое: вокруг нагревательного элемента расположены шампуры, на которые нанизывают мясо. Подставка с шампурами может вращаться вокруг своей оси, а может быть неподвижной (зависит от модели). Сами шампуры тоже следует вращать вокруг оси — это делается вручную или происходит автоматически. Обычно расположенный в центре прибора нагревательный элемент защищён жаропрочным стеклом.

     

 

Grill Vertical Dynasty 6

Бытовой электрогриль шампурного типа (шашлычница)

 

Одним из лучших решений для небольшой семьи, если говорить о бесконтактных грилях, можно назвать вертикальные модели. Обычно они рассчитаны на приготовление одной куриной тушки целиком (есть специальное крепление для её вертикальной установки), но часто укомплектованы и шампурами для классического шалыка. Конструкция простых бытовых моделей обычно предусматривает электромеханический таймер.

       

Кое-что ещё

Обязательно приобретайте только тот бытовой электрогриль, где есть регулятор мощности: для разных продуктов может понадобиться разный уровень нагрева. Бывают модели с автоматическими программами приготовления разных блюд, но такие ощутимо дороже и редко удобны для транспортировки из-за больших размеров.

Корпус электрогриля (особенно это касается «открытых» моделей) может быть выполнен из пластика или металла — для пользователя не так уж важно из чего. Пластик добросовестными производителями всегда используется термостойкий. Пластиковые модели легче, их удобнее переносить. Обязательно обратите внимание на наличие ненагревающихся удобных ручек для переноса, например, решётки гриля (ведь обычно она снимается с прибора и с готовыми продуктами относится к столу).

При покупке бытового электрогриля стоит обратить внимание на потребляемую мощность. Если вы будете использовать гриль на даче со старой проводкой, знание мощностных характеристик поможет избежать ненужных проблем. Мощность большинства бытовых электрогрилей — 1,2-2 кВт. Двусторонние модели (грили-прессы) могут потреблять до 2,5 кВт.

        

Пол и стол

Другой немаловажный момент — установка гриля. Грили делятся на настольные и напольные модели. Конструкция напольных грилей предусматривает специальную подставку для удобной установки гриля на полу или на садовом участке. Есть напольные грили с разделочными досками, с контейнерами для соусов и местами для посуды. Однако такие грили обычно стоят дороже. Обязательное условие даже для недорогого и небольшого напольного контактного бытового гриля — наличие специального щитка для защиты готовящихся продуктов от ветра.

        

 

Severin

Простой напольный бытовой электрогриль с дополнительной полкой для посуды и утвари

 

Настольные грили удобно эксплуатировать в условиях городской квартиры, на дачной кухне или террасе. Они занимают мало места. На кухне настольный гриль лучше устанавливать под вытяжкой.

        

Отдельная ветвь

Существуют также встраиваемые грили. Рабочая поверхность такого гриля может быть решётчатой, рифлёной, гладкой металлической или же стеклокерамической. Обычно встраиваемые грили — модели форм-фактора «домино» (встраиваемые рабочие элементы кухни меньших, нежели стандартная «встройка» размеров, дающие пользователю больше возможностей при компиляции кухни «под себя»). Конструкция встраиваемых грилей с «обычной» рабочей поверхностью (решётка, рифлёная) схожа с конструкцией упомянутых выше грилей открытого типа. Однако под нагревательным элементом в том случае, если рабочая поверхность решётчатая, могут быть вулканические камни. Они равномерно распределяют тепло от нагревателей и поглощают жир (но камни нужно периодически менять). На таком гриле продукты готовятся «с эффектом барбекю» — жир, попадая на горячие камни, дымит и придаёт продуктам характерный аромат.

          

 

NEFF

Встраиваемый электрогриль форм-фактора «домино» с вулканическими камнями

 

Стеклокерамические встраиваемые грили — те же стеклокерамические варочные поверхности, только меньшего размера. Под стеклокерамикой — нагревательный элемент. Бывают, но пока мало распространены, переносные стеклокерамические грили.

       

Грили и цены

Разброс цен на бытовые электрогрили очень велик. Бюджетные модели продаются в магазинах за 2-5 тыс. рублей. Это вполне приличные небольшие (площадь рабочей поверхности обычно 350×200 мм) электрогрили, бесконтактные, открытого типа. Как настольные, так и напольные. Основные производители: Tefal, Severin, Zelmer. De'Longhi. Укладываются в эти же ценовые рамки и маленькие бытовые контактные электрогрили закрытого типа. Основные производители: Ariete, Unit, Scarlett, BBK, De'Longhi. Открытые грили с небольшой каменной рабочей поверхностью могут стоить несколько дороже (до 10 тыс. рублей).

Цена более продвинутых электрогрилей с большей площадью рабочей поверхностью, различными дополнительными аксессуарами, естественно, дороже. Вообще, цена хорошего гриля для загородного дома, дачи, может доходить до 50 тыс. рублей и выше. Всё зависит от функционала и производителя.

         

Смотрите также:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах