Обед на микроволнах. Вредно ли готовить в СВЧ-печках?

7 14245
Сложно представить современную кухню без микроволновой печи. Это чудо бытовой техники позволяет не только вмиг разогреть еду, но и приготовить новое блюдо. Но полезен ли обед из микроволновки?

Попробуем рассмотреть все за и против использования микроволновой печи и понять, какие из мифов о ней правда, а какие ложь.

Миф. Разогретые в микроволновке продукты теряют свои полезные свойства и опасны для здоровья.

На самом деле. Еда из микроволновки не представляет никакой опасности для здоровья. В чём состоит принцип работы СВЧ-печи? Под действием излучения молекулы воды в продуктах начинают двигаться быстрее и еда нагревается. Никаких изменений молекулярной структуры продуктов не происходит. Такой способ приготовления пищи напоминает паровой – без добавления масла. А он, как известно, полезнее для здоровья, чем приготовление на гриле или на сковороде.

Успевают ли продукты потерять свои полезные вещества во время подогрева в СВЧ? Специалисты подсчитали: под воздействием микроволн разрушается всего от 2 до 25% витамина С. В то время как при приготовлении еды на плите – до 60%!

Миф. Посуда для микроволновой печи должна быть сделана из толстого стекла или термостойкого пластика.

На самом деле. Это правда. Железная посуда в микроволновке будет искрить, что небезопасно. К тому же микроволны не проходят через металл, поэтому блюда окажутся недоваренными. Также в микроволновке нельзя разогревать еду в пищевой плёнке или пластиковом контейнере с закрытой крышкой, так как токсичные вещества переходят в продукты. Именно поэтому при разогреве еды в печи рекомендуют использовать специальную посуду.

Миф. СВЧ-излучение вредно для организма.

На самом деле. Хорошая новость: микроволновое излучение никак не влияет на наш организм. Ещё в 2007 году Всемирная организация здравоохранения сообщила, что в СВЧ не используется излучение, которое оказывало бы вредное влияние на человека. Дело в том, что микроволновая печь снабжена специальной металлической сеточкой, через которую излучение не проходит. По этой причине волны не распространяются за пределами СВЧ, если её дверца закрыта. Однако стоит помнить о том, что во время работы микроволновки лучше не подходить к ней слишком близко, а сохранять расстояние хотя бы в один метр.

Миф. Дешёвые микроволновки менее безопасны, чем дорогие.

На самом деле. Дорогие печи не обладают повышенной безопасностью. Но фирменные микроволновки содержат ряд полезных функций, которые очень облегчают кухонную работу. Среди них – различные режимы приготовления, легкоочищаемое покрытие, автоматические программы приготовления пищи, экономия электроэнергии и многие другие.

Статья по теме

Миф. Некоторые продукты нельзя готовить в микроволновке.

На самом деле. Это действительно так. К примеру, куриные яйца – под воздействием микроволн яйцо внутри скорлупы нагревается и взрывается. Также в СВЧ-печи нельзя размораживать мясо, поскольку при резком повышении температуры оно превращается в источник микробов. Поэтому лучше поместите кусок мяса под струю холодной воды. Нежелательно подогревать в микроволновке овощи. Причина проста: термическая обработка убивает все полезные вещества. Именно поэтому наиболее щадящим способом приготовления овощей признан паровой.

Миф. Лучше не разогревать еду крупными кусками в СВЧ.

На самом деле. Ещё один миф, который оказался правдой. Микроволны проникают вглубь продуктов на 2–3 см, и внутри крупный кусок может остаться холодным. Но стоит лишь разрезать его на несколько кусочков поменьше – и проблема исчезнет.

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. Heavy_Villain
    |
    15:31
    12.08.2017
    1
    +
    -
    Более или менее пристойная заметка, но... Каким образом "мясо... при резком повышении температуры... превращается в источник микробов"? Клетки мяса перерождаются в клетки микробов? По Трофиму Денисовичу? Как овёс в овсюг?
  2. Олимпиец
    |
    15:44
    12.08.2017
    1
    +
    -
    При резком повышении температуры любой "разрушитель мифов" превращается в источник микробов....
Комментарии (5)
  1. Heavy_Villain
    |
    15:31
    12.08.2017
    1
    +
    -
    Более или менее пристойная заметка, но... Каким образом "мясо... при резком повышении температуры... превращается в источник микробов"? Клетки мяса перерождаются в клетки микробов? По Трофиму Денисовичу? Как овёс в овсюг?
  2. Олимпиец
    |
    15:44
    12.08.2017
    1
    +
    -
    При резком повышении температуры любой "разрушитель мифов" превращается в источник микробов....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности



Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?