Москва, 12 июля – АиФ-Москва. Испанские рестораторы Хуан Мари и Елена Арзак совместно с компанией Philips Electronics представили прототип устройства, с помощью которого, по их мнению, будут готовить и продавать еду через 30 лет.
Устройство похоже на принтер – предполагается, что на нем будут создаваться блюда молекулярной кухни. Оно является «конечным устройством» по переработке продукции целой фермы, который занимается выращиванием, хранением и кулинарной обработкой продуктов. В частности, с помощью системы гидропоники на ферме выращивается зелень, а с помощью аквапоники – рыба.
Система способна контролировать питательные нутриенты в составе выращиваемых продуктов. Своим владельцам «принтер для еды» будет показывать разнообразные кулинарные рецепты с фотографиями, в которые возможно будет вносить правки.
Устройство также оборудовано модулем, называющимся Diagnostic kitchen, который предназначен для консультирования хозяев кухни по вопросам диетологии. Он будет предоставлять им данные о витаминах и других полезных элементах, а также свойствах исходной продукции и готовой пищи. Специализированный сенсор может определять содержание важных для здоровья веществ в организме человека и давать рекомендации, помогающие владельцам правильно подобрать рацион на каждый день.