Антипохмельное меню на 1 января

0 3864
Все материалы сюжета журнал "АиФ ПРО Кухню" № 12 (75), декабрь 2014
Как прийти в себя после бурной встречи Нового года? Помогут специальные блюда из нашего антипохмельного меню.

Новый год – это очень весело, вкусно и, как правило, пьяно. Просыпаешься 1 января и пытаешься вспомнить, сколько же вчера было выпито шампанского и других, более крепких напитков.  Не стоит начинать новый год с сожалений и головной боли. Лучше как можно быстрее прийти в себя и продолжить отдыхать и наслаждаться зимними каникулами.

Фото: Shutterstock.com

Существует несколько стратегий избавления от похмелья, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Для начала стоит разобраться, из-за чего вообще бывает хмурое утро после зажигательной ночи.
У алкоголя есть свои определенные плюсы – он хорошо расслабляет, отключает тебя от надоевших проблем, веселит. Однако стоит немного перебрать со спиртным – и утром тебя ждут проблемы: головная боль, тошнота, общее недомогание. В общем, наступает известное большинству из нас не понаслышке похмелье или похмельный синдром. Все его симптомы легко объяснимы.
Этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, воспринимается нашим организмом как яд. Он оказывает раздражающее воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Отсюда тошнота, изжога, плохой запах изо рта. Тот же этиловый спирт очень обезвоживает наш организм, во многом являясь причиной головных болей и общего недомогания с утра после вечеринки. Именно поэтому первейший совет человеку, мучающемуся от похмелья, – пить как можно больше жидкости и побольше спать, давая телу возможность вылечить себя самостоятельно.

Статья по теме
- Наваристый мясной суп. Помимо этого существует масса рецептов разнообразных антипохмельных блюд и напитков, основная задача которых сводится к тому, чтобы восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Одно из самых действенных блюд – жирный мясной суп. Такой рецепт можно найти во множестве традиционных кухонь по всему миру – от Средней Азии и Европы до Латинской Америки. Считается, что чем наваристее будет мясной бульон, тем быстрее человек избавится от похмелья.

- Кисломолочные продукты.  Другой способ – использование разнообразных кисломолочных блюд (ни в коем случае не молока!). Подойдет простой кефир, ряженка, мацони, айран, простокваша. Все эти напитки прекрасно утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют подпорченную этиловым спиртом микрофлору кишечника и отлично снимают похмельный синдром.

- Рис. В Европе хмурым утром обязательно едят блюда с рисом и хлебом. Эти продукты хорошо абсорбируют алкогольные яды и помогают организму быстро вывести их из организма. Особенно это относится к рису, который испокон веков известен человечеству  как одно из самых эффективных средств очищения. Идеальным вариантом вкусного антипохмельного блюда станут ризотто, паэлья или, например, рис в кокосовом молоке в тайском стиле.

Пить или не пить – вот в чем вопрос

Стоит ли похмельным утром лечиться алкоголем? Многие будут тебя уверять, что это единственное проверенное средство, лучше которого не найти. С одной стороны, действительно стоит выпить рюмку, как наступает практически моментальное облегчение. Связано это с тем, что спиртное является прекрасным анальгетиком, снимая болевые симптомы. Однако организм при этом получает еще одну дозу токсических веществ, от которых ему так или иначе придется избавиться. В общем, от алкоголя хмурым утром лучше отказаться. Если уж совсем невмоготу,  ограничься маленькой бутылкой пива или приготовь легкий слабоалкогольный коктейль.   

Рецепт: ризотто с белыми грибами
предоставлен Карло Греку, шеф-поваром ресторанов Sixty и «Дом Карло»

Фото: Ресторан «Дом Карло»

На 4 порции:
Рис для ризотто  – 400 г             
Лук-шалот – 1–2 шт.
Вода – 1,2 л
Грибы белые отварные – 400 г
Свежая петрушка – 4 веточки
Запеченный чеснок – 4–8 зубчиков
Свежая зелень – для украшения
Масло оливковое – 3 ст. л.

1.    Лук почисти и нарежь мелким кубиком, белые грибы нарежь средним кубиком  (предварительно грибы отвари).
2.    Грибы обжарь на оливковом масле, добавь лук. Когда лук начнет менять цвет, добавь рис  и прожарь 20–30 секунд, затем вливай небольшими порциями отвар, в котором варились  грибы.
3.    Постоянно помешивай. Когда рис будет готов, добавь мелко нарезанную петрушку.
4.     Дай ризотто постоять несколько минут под крышкой. Затем подавай, украсив запеченным чесноком и свежей зеленью.

Рецепт: шурпа из баранины
предоставлен Денисом Перевозом, бренд-шефом группы ресторанов «Урюк»

Фото: Ресторан «Урюк»

На 6 порций:
Костная баранина – 1 кг
Вода – 3 л
Соль – 2 ст. л.
Репчатый лук – 4 шт.
Морковь – 4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 5–6 зубчиков
Картофель – 1 кг клубней среднего размера
Зира – 1 ч. л.
Свежая зелень и соль – по вкусу

1. Баранину залей холодной водой и поставь на огонь. Как только закипит, сними пену, посоли и уменьши огонь. Шурпа варится в среднем около двух часов на маленьком огне без бурления.
2. Лук почисти и нарежь тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, болгарский перец – кусочками. Чеснок и картофель почисти.
3. Минут через 40 готовки добавь в шурпу лук, морковь, болгарский перец и зубчики чеснока целиком.
4. Через 1 час после начала готовки добавь в суп картофелины целиком.
5. В самом конце варки добавь зиру, нарезанную свежую зелень и досоли шурпу по вкусу. Подавай со свежими лепешками или самсой.

Рецепт: суп с мацони
предоставлен Изо Дзандзава, шеф-поваром ресторана «Эларджи»

Фото: Shutterstock.com

На 5 порций:
Огурцы – 20 Г
Редиска – 150 Г
Лук зеленый – большой пучок
Соленые маринованные огурцы – 100 г
Укроп – 1 пучок
 Кинза – 1 пучок
Петрушка  – 1 пучок
Имеретинский сыр – 110 г
Мацони – 1–2 стакана
Соль – по вкусу

1.    Редиску, огурцы, сыр нарежь кубиком. Зелень помой, обсуши, мелко нарежь.
2.    Мацони разведи холодной питьевой водой  до консистенции кефира.
3.    Смешай овощи, сыр и зелень, посоли. Залей по вкусу разведенным мацони.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности
Опрос
О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?