Тайна советского слона. Почему в СССР пили ненастоящий индийский чай?

Индийцы готовят чай в железном чайнике на открытом огне. Индийцы готовят чай в железном чайнике на открытом огне. © / www.globallookpress.com
Обозреватель «АиФ» попытался разобраться, какой чайный лист из Индии поставляли в СССР и что завозят сейчас в Россию, а заодно узнать, как относятся к чаю местные жители. Результат оказался абсолютно неожиданным.
Теги:

- А где у вас там чай?

- Налево, целый отдел. Сразу увидите.

Легко сказать. Заглянув в крупный супермаркет в Дели, я перерыл несколько полок, прежде чем наткнулся на привычный с детства листовой чёрный чай. Неудивительно - ведь культура чаепития в Индии отличается от привычной нам. Популярен растворимый (!) - да-да, как кофе - чай, который заливают кипятком, а также «гранулированный вариант» - листья, скрученные в твёрдые шарики. «Нормальный» чай в нашем понимании в Индии найти нелегко. По утрам здесь пьют из стеклянных стаканов  масала чай  - заварку с молоком (пагубное влияние британских колонизаторов) и специями масала, содержащими перец и пряности. Глотаешь такое «счастье», а язык обжигает - так остро. Но это ещё ладно. В штате Химачал-Прадеш, где проживает много тибетцев, предпочитают чай с маслом яка и… порошком из сушёной курицы. И напиток, и завтрак одновременно. Некоторые племена (в частности, гуркхи) совсем ничего не заваривают, а просто жуют чайные листья с… чесноком. В общем, наивное представление об Индии как о чайной стране рушится с первых же дней пребывания.

Статья по теме

Только женские пальцы

«Обширные чайные плантации в Индии появились только в 1856 г. - саженцы привезли из Китая английские плантаторы, - объясняет один из чайных бизнесменов Абдул-Вахид Джамарати. - До этого тут росли исключительно дикие сорта. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. На северо-востоке Индии - в Дарджилинге и штате Ассам, а также на юге - там производят чай «Нилгири». Для вкуса необходимы прохладная погода и частые дожди: листья любят впитывать влагу. Самый ароматный чай собирают только вручную и только женщины (их зарплата примерно 5 тыс. руб. в месяц на российские деньги. - Авт.): мужские пальцы грубее и не могут отщипывать самые молодые ростки - флеши. При машинной уборке урожая срезается всё подряд, поэтому такие сорта дёшевы: специалисты цинично называют их веником. Лично я горячий поклонник чая, который собирают в Дарджилинге в период с февраля по май, у него очень яркий и насыщенный вкус. Кстати, никогда не покупайте чай на базарах, где его насыпают в открытые мешки и держат целый день на открытом воздухе. У подобного листа выветривается аромат: он превращается в нарезанное сено. Я был в России и видел - вы храните листья неправильно. Чай следует положить в холодильник, в температуру +8°, так он концентрирует свои качества. В бумажной коробке не дер­жите, оптимальный вариант - обычная стеклянная банка».

Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами.
Самый ароматный чай собирается только вручную и только женщинами. Фото: www.globallookpress.com

Плантации Дарджилинга завораживают - огромные горы, покрытые зеленью чайных кустов. Моя проводница, 28-летняя Лакшми из штата Тамил-Наду, заверяет, что довольна должностью: «Это ж не уголь на чёртовой глубине в шахте добывать». Она считает себя профессионалкой в чайном деле, поскольку способна собрать 80 кг (!) листа в день. Машина, кстати, собирает 1,5 т, но очень мельчит: эту пыль мы с вами впоследствии пьём, заваривая чайные пакетики. Растирая пальцами нежные листочки чайного куста, Лакшми сообщает: они заново отрастают за две недели, и за год с одного растения можно накопить 70 кг чая (в Ассаме в 2,5 раза больше). Правда, сейчас некоторые владельцы участков высаживают искусственно выведенные сорта - вкус не фонтан, зато настригут 100 кило за полгода. Увы, разных махинаций с чаем в Индии хватает. 

Скажем, в окрестных лавках свободно продаются пустые банки и пачки с надписью «Элитный» или «Отборный», и недобросовестные торговцы засыпают туда копеечные сорта: ведь за границей лишь сугубо опытные дегустаторы могут определить качество чая. 

Статья по теме

Что в заварке?

«К сожалению, хороший чай мелкие фирмы часто бодяжат, - рассказывают мне на плантации. - Сыплют дешёвые варианты кенийского или малайзийского, ставят штамп «Сделано в Индии» - и пачка едет на международный рынок». Сколько именно в России продаётся фальшивого чая, в Дарджилинге оценить не смогли. Англичане (а в Британии индийский чай любят не меньше, чем у нас) тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков. Делают ли так у нас? 

«Откровенно говоря, даже тот чай, который покупал СССР, с большой натяжкой можно назвать индийским, - рассказывает бизнесмен Виджай Шарма, чья фирма продавала чай для поставок в Советский Союз в конце 1970-х гг. - Это был купаж, смесь. В зависимости от сорта в знаменитой в советские времена пачке с изображением слона доля чая из Индии составляла лишь 15-25%. Основным наполнителем (более 50%) был грузинский лист. Да и сейчас дела обстоят не слишком хорошо. Я пробовал в Москве и Санкт-Петербурге чай у продавцов, оказалось, они понятия не имеют, какого периода сбор (от этого зависит вкус) «Дарджилинга». И более того - чай «Нилгири» часто продают у вас как «элитный», хотя в Индии он самый дешёвый, напиток для бедных, именно его фасуют в пакетики. Местами под видом индийского продавали индонезийский или вьетнамский чай».

Статья по теме

Чашка красного перца

Я заказываю чай в уличном кафе в Дели. Обычно его готовят в железном чайнике (или даже в кастрюле) на открытом огне. Кипятят листья иногда сразу в молоке (по желанию клиента) либо в воде, предварительно добавив корицу, кардамон, имбирь и перец чили. В общем, со стороны похоже на приготовление супа. Стакан стоит 15 рупий (13,5 руб.). На вкус - нечто странное, да и сахара сыплют едва ли не десять ложек: в Индии обожают до крайности сладкий чай. Я прошу заварить чёрные ассамские листья без молока и пряностей. Официант появляется со стаканом дымящегося чая и… ставит рядом кувшинчик с молоком. «Зачем?! Я же просил…» «Сэр, - его голос звучит с явной жалостью. - Но ведь вам же будет невкусно!»

Подводя итог, скажу: поставки индийского чая в нашу страну до сих пор хаотичны, продавцы в сортах разбираются слабо или откровенно фантазируют, толкая российскому потребителю некачественные чайные листья из других государств. Про цену вообще молчу - в Индии чай стоит 130 руб. за кило, у нас его могут продавать и за тысячу. Очень жаль. Индийские сорта, особенно «Дарджилинг», великолепны, и с Индией нашему бизнесу давно надо работать напрямую, а не закупать чай втридорога через Европу и сомнительные мелкие фирмы в Индии. Так для нас будет дешевле и, что главное, вкуснее. 

Теги:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. nik1953
    |
    13:08
    20.10.2017
    4
    +
    -
    Хотя в Советское время индийский чай был "не настоящим", однако на вкус был неизмеримо лучше сегодняшнего "настоящего". В Советские времена, если на пачке было написано "Круперлистовой", в пачке был ИМЕННО крупнолистовой. Недавно купил пару пачек широко разрекламированного чая "Лисма" крупнолистовой, однако дома оказалось, что это "Пыль грузинских дорог". Ни на вид, ни на запах, ни на вкус не идёт ни в какое сравнение с советским "Грузинским байховым №36". А уж чай "Индийский со слоником" был, в отличие от нынешнего суперделикатес.
  2. vlchr
    |
    14:49
    20.10.2017
    1
    +
    -
    Еще нужно добавить о выборе чая. Из двух одинаковых сортов чая, лучший будет тот, который был произведен и упакован одной и той же фирмой. Тот чай, который привозят к нам упакованным в мешках, а затем здесь расфасовывают под той же маркой чая уже является сеном.
Комментарии (7)
  1. nik1953
    |
    13:08
    20.10.2017
    4
    +
    -
    Хотя в Советское время индийский чай был "не настоящим", однако на вкус был неизмеримо лучше сегодняшнего "настоящего". В Советские времена, если на пачке было написано "Круперлистовой", в пачке был ИМЕННО крупнолистовой. Недавно купил пару пачек широко разрекламированного чая "Лисма" крупнолистовой, однако дома оказалось, что это "Пыль грузинских дорог". Ни на вид, ни на запах, ни на вкус не идёт ни в какое сравнение с советским "Грузинским байховым №36". А уж чай "Индийский со слоником" был, в отличие от нынешнего суперделикатес.
  2. Ишак Матрос
    |
    20:06
    20.10.2017
    0
    +
    -
    nik1953: Не выдумывайте. В молодости всё было "чудесным" на вкус. Даже у родниковой воды было 10°. Мне, например, индийский чай в СССР ничем особенным не запомнился. Пыльный и мутный, может, похуже, чем сейчас.
  3. vlchr
    |
    14:49
    20.10.2017
    1
    +
    -
    Еще нужно добавить о выборе чая. Из двух одинаковых сортов чая, лучший будет тот, который был произведен и упакован одной и той же фирмой. Тот чай, который привозят к нам упакованным в мешках, а затем здесь расфасовывают под той же маркой чая уже является сеном.
  4. Андрей Иванишин
    |
    23:23
    20.10.2017
    0
    +
    -
    В Индии гид учила: "Если хотите купить настоящий качественный чай, поезжайте в Лондон и берите его в специализированных маркетах, т.к. все более-менее приличные плантации чая принадлежат англичанам и весь хороший чай уходит на экспорт, в Индии остаётся та самая пыль Индийских дорог" ... вот так как-то.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах
Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru