aif.ru counter

Летние десерты. Что приготовить из садовых ягод

0 1841
Пирог «Клубника со сливками» Пирог «Клубника со сливками» © / Shutterstock.com
Какие бы сюрпризы ни преподносила нам погода, совсем без ягод настоящий дачник вряд ли останется. Не клубника – так жимолость созреет, не вишня – так смородина. А вкусные угощения можно приготовить из любых!

Пирог «Клубника со сливками»

Этот пирог получается очень нежным. И, несмотря на то, что рецепт длинный, готовить его совсем несложно.

Статья по теме

Состав для теста: мука – 200 г, сливочное масло – 100 г, сахар – 50 г, яичный желток – 1 шт., соль – 1 щепотка. 

Для начинки: сливки 35%-ной жирности – 700 мл, клубника – 500 г (можно заменить другими ягодами), сахар – 150 г, желатин – 15–20 г, цедра ½ лимона, целые ягоды для оформления торта.

Приготовление. Муку, сахар, соль и масло изрубить в мелкую крошку (можно воспользоваться блендером с чашей для измельчения зелени), добавить желток и замесить рассыпчатое тесто. Выложить его в форму, смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой, и распределить, сделав бортики. Запекать 10 минут в разогретой до 180 °C духовке. Желатин залить 4 ст. ложками холодной воды и оставить до набухания. Сливки разделить пополам. Одну часть поставить в холодильник, вторую перемешать с сахаром и проварить, помешивая, 10 минут на слабом огне. Желатин подогреть до растворения (на водяной бане или в микроволновой печи, не давая ему кипеть), влить в сливочный сироп, перемешать. Ягоды нарезать, цедру лимона натереть на мелкой тёрке. Охлаждённые сливки взбить в плотную пену. Аккуратно смешать желатиновую смесь, взбитые сливки, клубнику и цедру. Вылить начинку в форму с основой, украсить сверху целыми ягодами и поставить в холодильник на 2–3 часа. Такой же начинкой можно заполнить и покупные корзиночки из песочного теста.

Фото: Shutterstock.com

Пудинг из манной крупы

Этот рецепт надо взять на заметку всем бабушкам, внуки которых ненавидят манную кашу. Уж от пудинга-то точно никто не откажется!

Статья по теме
Готовим пудинг.

Состав: молоко – 500 мл, сахар – 4 ст. ложки, манная крупа – 75 г, жимолость, вишня без косточек или любые другие ягоды – 300 г, яйца – 2 шт., масло сливочное – 20 г, соль – 1 щепотка, ванилин по вкусу.

Приготовление. Для соуса половину ягод засыпать 2 ст. ложками сахара, прокипятить 2–3 минуты и протереть через сито. В тёплое молоко добавить оставшийся сахар, масло и ванилин, всыпать манную крупу. Поставить на огонь и варить, непрерывно помешивая, 5 минут (должна получиться густая каша). Снять с огня и дать немного остыть. У яиц отделить желтки от белков. Белки взбить в пену с щепоткой соли. Аккуратно смешать 1 желток и взбитые белки с манной массой. Смазать форму маслом, выложить в неё половину массы, оставшиеся ягоды и сверху вторую половину теста. Смазать верх желтком и запечь пудинг в разогретой до 180 °C духовке в течение 30–40 минут до румяной корочки. Вынуть из формы, охладить. Подавать, полив соусом.

Фото: Shutterstock.com

Смородиново‑банановое мороженое 

Что может быть лучше порции мороженого тёплым летним днём? Тем более натурального и витаминного. Кстати, чёрная смородина по вкусу прекрасно сочетается с бананом. Попробуйте!

Статья по теме

Состав: чёрная смородина (или другие ягоды) – 300 г, банан – 1 шт., натуральный жирный йогурт – 400 мл (можно заменить сливками для взбивания или сметаной), сахар – 100 г.

Приготовление. Смородину перебрать, промыть и обсушить на полотенце. Размять ложкой, добавить сахар, смешать и дать постоять до растворения сахара. Протереть пюре через мелкое сито, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Банан протереть или размолоть блендером. Смешать смородиновое и банановое пюре с йогуртом, взбить миксером или венчиком, перелить в ёмкость и поставить в морозильную камеру. Примерно через час достать начинающую замерзать массу и опять взбить её. Снова поставить ёмкость в морозильник. Ещё через час повторить взбивание, после чего оставить в морозильнике на ночь. При подаче украсить ягодами.

Фото: Shutterstock.com

Ягодный крем

Такой крем называется курд или кёрд (по-английски – curd). Он похож на заварной, но вместо молока или сливок в нём используется ягодное пюре или сок. С сырниками, блинчиками, мороженым или для украшения торта это то что надо!

Состав: ягоды (жимолость, клубника, смородина, вишня – отдельно или в смеси) – 300 г, масло сливочное – 100 г, сахар – 150 г (или по вкусу), сок лимонный – 40 мл, яйца – 5 шт.

Приготовление. Ягоды размять в пюре, по желанию протереть через сито, чтобы удалить грубые шкурки и косточки (например, у смородины). Яйца взбить с сахаром. Смешать в кастрюльке ягодное пюре, взбитые яйца, лимонный сок и масло. Варить на медленном огне или, ещё лучше, на водяной бане до загустения, постоянно помешивая. Если комочки всё же образовались, ещё раз протереть крем через сито. Подавать можно как тёплым, так и охлаждённым.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах