Рождественское полено
Ингредиенты
- Тесто
- Вода - 50 мл
- Мука - 50 г
- Сахар - 300 г
- Яйцо - 3 шт.
- Крем
- Масло сливочное - 250 г
- Сахар ванильный - 1 г
- Ваниль - 1 струч.
- Сахарный сироп - 100 мл
- Цедра апельсина - 10 г
- Цедра лайма - 10 г
- Цедра лимона - 10 г
- Ореховое пралине - 50 г
Способ приготовления
Рецепт Михаила Симагина, шеф-повара кафе "Хлебная лавка"
-
1Бисквит: взбить миксером яйца и сахар до пышной белой массы, добавить муку и перемешать руками. Постелить на противень пергамент, на него выложить тесто и раскатать ровным слоем при помощи лопатки. Духовку прогреть до t 180 C, поставить в нее противень с бисквитом и выпекать 9 мин. Выложить бисквит на вафельное полотенце, остудить в течение 2-3 мин. Смазать бисквит сиропом и скрутить в рулет при помощи полотенца, оставить остывать при комнатной температуре.
-
2Крем: Взбить венчиком желтки, параллельно разогреть сахар с водой и влить в желтки, продолжать взбивать. Добавить сливочное масло комнатной температуры, предварительно довести его до мягкости и проверить, чтобы в нем не было комочков. Взбивать на небольшой скорости. Извлечь из стручка семена ванили и добавить их в крем. Крем разделить на три части, в одну добавить цедру цитрусовых, в две других – пралине. Поставить в холодильник минимум на 30 мин.
-
3Бисквит развернуть, снять с полотенца и положить на пищевую пленку, смазать тонким слоем цитрусового крема. Свернуть в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепить. Поставить в холодильник на сутки или двое. Рулет достать из холодильника, отрезать край рулета под косым углом, декорировать рулет кремом с пралине, установить на место него отрезанную горбушку и задекорировать ее.
-
4Украшение: кусочки бисквита, грибы из безе, красная смородина, цветные конфеты.