Витамины, на стол! Что приготовить из овощей зимой

0 5305
Наталия ЗамятинаНаталия Мологина Статья из газеты: АиФ на Даче №3 03/02/2016
Настоящие дачники давно знают, что за столь нужными каждому человеку витаминами необязательно ходить за три моря.

Морковь, свёкла, лук, тыква, капуста и другие овощи, которые найдутся в доме каждого дачника, с лёгкостью спасут нас от зимнего авитаминоза. Ну а чтобы есть их было нескучно, наши кулинарные эксперты Наталья Замятина и Наталия Мологина решили приготовить блюда по новым оригинальным рецептам. 

Мы всей редакцией их продегустировали и сегодня предагаем вам самые вкусные.

Статья по теме

Тыква с макаронами

Состав: тыква – 1 кг, макароны – 200 г, яйца – 3–4 шт., сливочное масло – 2 ст. ложки, сахарная пудра – 3–4 ст. ложки, изюм – 50 г, соль и корица по вкусу, жир для смазывания формы, панировочные сухари для посыпки.

Приготовление: тыкву очистить, нарезать кубиками и потушить с маслом 6–8 минут. Макароны отварить, промыть холодной водой, дать стечь. Яйца взбить с сахарной пудрой, поставить ёмкость в кастрюльку с кипятком (на водяную баню) и продолжать взбивать, пока масса не загустеет. Смешать все продукты, выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму и запечь.

Английский желейный суп

Борщ, суп, свекла
Фото: Наталия Мологина

Состав: бульон мясной – 1 л, сок свекольный – 1 стакан, желатин – 2 ст. ложки, вишнёвая настойка – ⅓ стакана (или ⅓ стакана вишнёвого сока и 1 рюмка коньяка), лимонный сок – 1 ст. ложка (если используем вишнёвый сок, лимонный не понадобится).

Приготовление: желатин предварительно замочить в небольшом количестве холодного бульона. Свекольный сок и бульон смешать, довести до кипения. В горячий бульон добавить желатин, вишнёвку и лимонный сок, тщательно размешать и разлить по порционным чашкам. Охладить. При подаче украсить взбитой сметаной.

Самса

Пирожки, выпечка
Фото: Наталия Мологина

Состав для теста: мука – 600 г, вода – 300 мл, соль ½ ч. ложки, пакетик сухих дрожжей (10 г). Для начинки: тыква – 500 г, 1 луковица, красный перец по вкусу.

Приготовление: из муки, воды, дрожжей и соли замесить тесто и дать ему подойти. Тыкву натереть на крупной тёрке, смешать с мелко нарезанным луком, поперчить. Если тыква очень сочная, откинуть её на сито и дать стечь соку (сок можно использовать в тесто вместо воды). Слепить пирожки, выложить их на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 180–200 °C духовке до готовности.

Свекольный салат с сыром

Салат
Фото: Наталия Мологина

Состав: свёкла варёная – 1 шт. (средняя), свежая (или замороженная, но не консервированная) спаржевая фасоль – 100 г, сыр фета или похожий – 100 г, лимонная цедра, масло и лимонный сок.

Приготовление: свёклу отварить, нашинковать соломкой. Фасоль нарезать небольшими кусочками, бланшировать в солёном кипятке 2–3 минуты (чтобы она не разварилась, а осталась слегка хрустящей) и охладить в очень холодной воде для сохранения цвета. Сыр нарезать кубиками. Всё смешать, заправить солью, соком лимона, маслом и обильно посыпать лимонной цедрой.

Оранжевый плов

Рис, плов
Фото: Наталия Мологина

Состав: тыква с оранжевой мякотью – 500 г, луковица – 1 шт., рис басмати – 300 г, растительное масло – 2 ст. ложки, бульон (можно из кубика) – 450 мл, сливочное масло – 3 ст. ложки, кардамон и молотая корица – по 1 ч. ложке, изюм – 1 ст. ложка, барбарис или зёрна граната – по желанию.

Приготовление: рис залить кипятком в сите и промыть под краном холодной водой. Дать воде стечь. Тыкву нарезать кубиками по 1,5 см. Лук измельчить и обжарить в казане или сотейнике на растительном масле до золотистого цвета. Всыпать рис и размешать, чтобы все крупинки покрылись маслом. Добавить тыкву и залить горячим бульоном. Приправить кардамоном, корицей, солью, перцем, по желанию добавить изюм и барбарис. Тщательно перемешать, накрыть казан крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить, пока рис и тыква не станут мягкими. Добавить сливочное масло, дать плову постоять несколько минут под крышкой и подавать. Можно посыпать зёрнами граната.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности



Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах


Опрос
Какая система оценок в школе самая правильная?

Новое на AIF.ru