Выбор региона

Праздничный еврейский стол на Рош а-Шана: традиции и рецепты

Шана това ве мэтука ! Хорошего и счастливого («сладкого»)

За что я уважаю еврейские кулинарные традиции, особенно связанные с религией, так это за точное и подробное описание продуктов и блюд. Это, согласитесь, сильно помогает в жизни хозяйки.

Вот, к примеру, во время праздничной трапезы в еврейский Новый год Рош а-Шана, полагается съесть определенные продукты, символизирующие то хорошее, что человек надеется обрести в новом году – так они подробно описаны в Талмуде, Великой и строгой Книге.

Приведем взятый из Талмуда и сокращенный список таких продуктов-символов:

1. Лук порей. Лук-порей на арамейском «карти», ивритский глагол «ликрот», имеющий тот же корень, что и «карти», значит «отсечь». Съев это, надо произнести: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы недруги наши были отсечены».

2. Свекла. На арамейском звучит как «силка», ивритский глагол «листалек», имеющий тот же корень, значит «убраться». Съев немного свеклы, мы произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не стало у нас противников».

3. Финики. Финики на арамейском «тамри» - мы едим финики и просим Всевышнего, чтобы все наши враги были истреблены («йетаму»). Съев финик, произносят: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы враги наши исчезли с лица земли».

4. Морковь. Морковь на иврите «гезер». С тем же корнем есть и глагол «лигзор», который означает «постановить». Съев немного моркови, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы не было приговора против нас и чтоб заслуги наши были зачитаны пред Тобою».

5. Гранат. Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».

6. Голова рыбы (или барана). Съев кусочек, произнесите: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы были мы были во главе, а не в хвосте».

Сами понимаете, что очерченный Талмудом список продуктов позволяет приготовить множество вкусных блюд. Я не еврейка, но с детства и по сей день дружу с множеством евреев, разбросанных по всему миру. А у друзей – праздник. Так вот, предлагаю подарить к Новому году нашим друзьям не еврейские рецепты, которые, однако, отлично могут подойти к традиционному еврейскому новогоднему столу.

Рыбное блюдо на Рош а-Шана - главное, и готовится только из целой рыбы с головой. Потому что перед тем, как приступить к еде, произносят формулу: «Да будет Твоя воля…, чтобы мы были во главе, а не в хвосте».

 

Фото: livejournal.com

Запеченный сазан с икрой и капустой

Понадобится: упитанный икряной сазан – 1 шт.(2-2,5 кг.), капуста 0.5 кг, лук- 2-3 шт., растительное масло – 2 ст.л., ягоды можжевельника – 4-5 шт., лимон – 1 шт., тмин, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Сазана очищаем от чешуи, потрошим. Икры откладываем, а рыбу натираем солью, перцем и сбрызгиваем лимонным соком. Откладываем в сторону – пусть маринуется. Капусту очень мелко и тонко шинкуем и обжариваем вместе с луком на растительном масле. Через 10-12 минут добавляем очищенную от пленок икру. Перемешиваем. Добавляем ягоды можжевельника и тмин. Еще через 5-7 минут выключаем огонь. Сазана фаршируем капустой с икрой, заворачиваем в фольгу и укладываем в форму для запекания или просто на противень. Поливаем маслом и запекаем 40 мин. 180С. В конце запекания можно надрезать и раскрыть фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

 

Фото: livejournal.com

Баранина с медом, финиками  и черносливом

Понадобится: 100 гр. фиников без косточек, 130 г чернослива без косточек; 350 мл горячего чаю; 1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;1 нарубленная головка репчатого лука; 5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки нитей шафрана;2 ст. ложки горячей воды; 5-9 ст. ложек меда по вкусу; 250 мл говяжьего или бараньего бульона; 115 г поджаренного миндаля без шкурки;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

Приготовление: Нагрейте духовку до 180 оС. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину. Добавьте в жаровню чернослив и финики и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.

Морковный салат без дополнений

Понадобится: Морковь – 2-3 шт., майонез – 4-5 ст.л., чеснок – 4 зуб.

Приготовление: Морковь очистить и потереть на средней терке ( не самой крупной, но и не мелкой – это обязательное условие), добавить майонез и выдавить чеснок. Перемешать, дать постоять полчаса.

 

Фото: livejournal.com

Салат из моркови с виноградом на Рош а-Шана

Понадобится: Морковь – 2 шт., Виноград – 200г., Персики или нектарины – 2-3 шт., Кедровые орехи (или измельчённые грецкие) – 4 ст. л. Сахар – 2 ст. л., Лимонный сок – 1,5 ч. л.

Приготовление: Морковь вымыть, очистить, ещё раз промыть, обсушить и натереть на мелкой тёрке. Персики вымыть, разрезать пополам, вынуть косточку и нарезать кубиками. Виноград вымыть, обсушить, разрезать виноградинки пополам, вынуть косточки (если есть).

Салат выкладывать слоями:

1. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

2. Персики, посыпать сахаром

3. Виноград

4. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

5. Кедровые орехи

6. Персики, посыпать сахаром

7. Морковь, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром

8. Виноград Сверху салат посыпать кедровыми орехами.

Ну, и конечно, на столе должно лежать хотя бы одно нарезанное яблоко и блюдце с медом. По традиции Рош а-Шаны, присутствующие берут дольку яблока, обмакивают в мед и произносят: «Да будет Твоя воля, чтобы Ты ниспослал нам благополучный и сладкий год!». Но мы-то не граничимся просто яблоком и медом - мы испечем пирог!

 

Фото: livejournal.com

Яблочный пирог на ореховом тесте

Понадобится: для теста: мука - 300г; масло сливочное - 200г; орехи грецкие (молотые) - 100г; яйцо - 1 шт.; соль - 2 шепотки; сахарная пудра - около 100г; ванильный сахар - 1 пакетик; для начинки: яблоки (семеринка) - 6 шт.; лимон - 1 шт.; сахар - по вкусу; крахмал - 2 ч.л., изюм без косточек 1 ст.

Приготовление: Приготовить тесто: муку просеять, смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью, добавить молотые орехи, охлажденные кусочки сливочного масла и порубить ножом (или в процессоре) до получения крошки. Затем добавить яйцо и вымесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Разделить тестяной шар на 2 неравные части. Большую часть раскатать между слоями пленки в пласт толщиной не более 5мм. Тесто переложить в припудренную мукой разъемную форму, сделать бортики высотой около 4 см. Вилкой наколоть низ пирога. Запечь в нагретой до 200С духовке примерно 5 минут.

Для начинки яблоки промыть, удалить сердцевину, тонко порезать ломтиками. Полить яблоки лимонным соком, смешать с сахаром и крахмалом. Меньшую половину теста тонко раскатать между 2-мя листами пленки. Выложить подготовленную яблочную начинку в форму. Накрыть тестом, сделать ножом несколько разрезов на поверхности пирога. Выпекать 40-60 минут в предварительно нагретой до 180С духовке. Готовый пирог остудить в форме. Затем переложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой. К пирогу подать разломленные на несколько частей гранаты. Так и традиция соблюдена будет, и терпкость гранатовых зерен оттенит сладость пирога. 

Шана това ве мэтука, друзья !

Оставить комментарий
Комментарии (3)
  1. Гена
    |
    10:48
    04.10.2011
    0
    +
    -
    "Меньшую половину теста тонко раскатать"... - Текст писала двоечница: половина есть половина, обе половины равны!
  2. тетя доктор
    |
    12:50
    12.10.2011
    0
    +
    -
    А где древние евреи брали майонез для морковного салата? ЗЫ:а вообще,еврейская кухня примитивна до крайности. Многие блюда просто откровенно заимствованы у других народов ,да и не только блюда,извините.
  3. В еврейский новый год орехи не едят!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также
Поиск рецептов
Уровень сложности

Актуальные вопросы

Нетленка

Актуально