aif.ru counter

Суп с котом и жареный «куй». Самая странная уличная еда мира

0 4263
Обозреватель «АиФ» Георгий Зотов протестировал необычную уличную еду в разных странах и готов рассказать, каковы на вкус скорпионы, таракановые чипсы и как пахнут раскисшие кишки кальмара.

Лидером по странным закускам является Китай. Местная поговорка гласит: китайцы едят всё, что на четырёх ногах, кроме стола, и всё, что летает, кроме самолёта. У населения Поднебесной просто нет выбора: китайцев слишком много, иначе их не прокормить. Улица Ванфуцзинь в Пекине каждый вечер является центром привлечения людей, желающих съесть что-то необычное. Там в несколько рядов стоят торговцы с жаровнями, предлагающие шашлычки из скорпионов, саранчи, и личинок майского жука. Я рискнул положить в рот только скорпиона — и то с закрытыми глазами. Ничего необычного: напоминает жареные семечки подсолнуха. Также на Ванфуцзинь популярны утиные и гусиные яйца с ещё не вылупившимися зародышами внутри, они считаются деликатесом: вот такое я пробовать уже не захотел. Это экзотика и для самих китайцев, скорее «прикол»: туристы из различных регионов КНР покупают саранчу, чтобы «запилить» фотографию в соцсеть, такая еда не повседневна. А вот черепахи, змеи и лягушки имеются почти в каждом китайском уличном заведении. И едят их с удовольствием: считается, что, напитавшись мясом змеи, ты преисполнишься её мудрости, черепаший суп — средство для укрепления мужской силы, лягушки — источник витаминов и белка. Сваренный при вас змеиный суп похож на клейстер, а сама «подколодная» по вкусу — смесь курицы и рыбы одновременно. На юге КНР, в провинции Гуандун, вам охотно подадут тушёную кровь с тофу (утиную или свиную). В меню встречается загадочная «битва тигра с драконом», — запечённое вместе филе кошки (!) и болотной гадюки — но сие уже не стритфуд: стоит дорого, заказывать надо заранее.

«Крыса не хуже цыплёнка!» 

Собак в Китае тоже едят: я встречал у уличных шашлычников Харбина и Гуйлиня блюдо под названием «жареные собачьи ломтики». Но главная «собакоедская» страна, вопреки нашим бытовым представлениям, вовсе не КНР и не обе (Северная и Южная) Кореи, а... Вьетнам. Желающие отведать собачатины едут в пригород Ханоя, где расположен отдельный (и довольно большой) рынок для любителей собачьего мяса. Торговцы поставят желающим пластиковый столик прямо у прилавка, нарежут запечённого «бобика» на тарелку или сварят суп. В выходные на рынок съезжается тьма народа: считается, что собачку полезно съесть для здоровья людям с больными лёгкими. Жареных же кошек можно запросто встретить в северной Мьянме. Стоит отъехать от Мандалая ближе к китайской границе, и там в маленьких городках активно варят и тушат котов в больших котлах, вынесенных на площади: запах разносится на сотни метров вокруг. А вот в Лаосе (в крупных местных «мегаполисах»: Луангпрабанге и Вьентьяне) в «фаворе» поджаренные на углях крысы. В основном их мясо пробуют на так называемых «ночных рынках»: станциях уличной еды, работающих с шести вечера до полуночи. Крыс не тащат из подвалов, их разводят специально: правда, для европейца эта еда аппетитнее не становится. Торговцы, предлагая вам шашлык с хвостом (за доллар обычно дают две тушки), рекламируют: «Не сомневайтесь, не хуже цыплёнка!» Правда, как кажется, лучше пойти и съесть того самого цыплёнка, чем крысу, даже домашнюю.

Читайте также: Стейк из крокодила или рисовый блинчик. Что попробовать во Вьетнаме

жареная крыса
Жареная крыса Фото: Flickr.com/ Kim Seng

Счастье в копчёных тарантулах

Поджаренных до хруста тараканов предлагают в Таиланде и Камбодже. Даже в таких полностью туристических тайских местах, как Паттайя, разъезжают «макашницы», маленькие полевые кухни на колёсах, где готовят насекомых: из хитиновых панцирей сушат чипсы к пиву. Российские отдыхающие пробуют, для храбрости сперва приняв «на грудь» водки, иначе как-то не по себе. Тараканов насыпают в кулёк, гуляй себе потом да хрусти. На севере Таиланда, в городе Чиангмае, тамошние уличные кулинары делают лепёшки из «кузнечиковой муки»: саранчу сушат до состояния воблы, тщательно перемалывают, а потом используют для всего, включая и кондитерские изделия. За пауками езжайте в Камбоджу. Сразу в нескольких провинциях осенью проводится «паучий фестиваль», и тогда все лотки и подносы продавцов, наперебой бросающихся к автобусам на дорогах, переполнены копчёными тарантулами и жареными пауками-птицеедами. Гурманы предпочитают паучьи глаза. Они стоят для бедного государства неприлично дорого: целых 5 долларов за порцию. Собственно, пауков едят по одной простой причине: в них много витаминов, а также поедатель пауков, согласно древнему поверью, будет счастлив, так как в его душу не сможет вселиться демон или злой дух.

«Старая курица» и печёный «куй»

В этом обзоре было бы несправедливо обойти одно из блюд Демократический Республики Конго: «старую курицу». Куриную тушку закапывают в землю, ждут, пока она слегка испортится и начнёт издавать неприятный запах, после чего едят в полусыром виде с гарниром из манной каши и феерическим количеством острого перца чили. На прилавках у уличных торговцев в Киншасе эта еда заканчивается уже к полудню: так её обожает местное население. Говорят, конголезские студенты в СССР готовили курицу в общежитиях по «ускоренному» рецепту: выдерживали на батарее отопления, пока не протухнет. «Аромат» молниеносно разносился по всему зданию и зачастую служил причиной для конфликтов приезжих из Конго с представителями других национальностей. «Королевой» же стритфуда Перу является... морская свинка, нежно именуемая на языке индейцев кечуа «куй». На средневековой фреске главного католического собора города Куско Иисус Христос вместе с апостолами на тайной вечере ест... именно морских свинок. Их жарят до золотистой корочки, с ними варят густой суп (вечером его можно попробовать везде на «обжорных рядах» Куско, где питаются индейцы) и пекут пирожки. На вкус не удивляет: что-то вроде кролика. Лучше попросить принести именно мясо, а не тельце с оскаленной мордочкой и когтистыми лапками, иначе вам станет жутковато.

Жареные морские свинки (куй).
Жареные морские свинки (куй). Фото: Flickr.com/ Steve Silverman

Глаза тунца и печенье с осами

Японскую кухню у нас все любят, но не догадываются о её пикантных особенностях: например, в Иокогаме любимая еда гурманов — вовсе не суши или суп мисо, а «шиокара», кишки кальмара. Внутренности маринуются и выдерживаются месяц в герметичной посуде, раскисая и превращаясь в разновидность неприглядной каши. Вечерами по улицам Иокогамы сложно пройти, так как всё пространство наполняется запахом этого «деликатеса»: пробовать, как вы понимаете, я не осмелился. И ещё одно популярное летнее блюдо в Японии (особенно охотно его покупают девушки в качестве лёгкой закуски по дороге на работу) — печенье из рисовой муки с варёными дикими осами. Говорят, обеспечивает с утра бодрость и силу, источник натурального белка. Я боролся с собой, но откусить от любезно предложенного мне кусочка печенья так и не смог. По слухам, любовь японцев к этой закуске оказалась такова, что в окрестностях городов осы вообще перевелись. Еще одно японское блюдо, которое не приведёт нашего человека в восторг, — глаза тунца. Выглядит чудовищно (при готовке их тушат), на вкус — как кальмар. Есть можно, хотя и с трудом.

Глаза тунца.
Глаза тунца. Фото: Flickr.com/ Kenneth Berger

На первый взгляд вся эта еда покажется кошмарной. Но я встречал иностранцев, дрожавших от ужаса при виде нашей селёдки под шубой, безобидных щей со щавелем и крапивного салата: они считали все это непонятными варварскими издевательствами над кулинарией. Стритфуд во всём мире нацелен на быстрое насыщение клиента местными продуктами, готовящимися прямо при вас. Не факт, что такое всегда придётся по вкусу. Но, по крайней мере, сфотографировать скорпионов будет забавно.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Поиск рецептов
Уровень сложности


Актуальные вопросы «Кухня»

Самое интересное в регионах