aif.ru counter

С Урала с петухом. Как легендарный французский болельщик влюбился в Россию

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Самый известный болельщик сборной Франции 70-летний Клеман Томашевски признаётся, что опасался ехать в Россию. Теперь говорит, что зря боялся! Он влюбился в нашу страну, женщин и борщ.

Александр Переверзев / АиФ

В России Клеман Томашевски отпраздновал свой фанатский юбилей. В качестве болельщика «синих» (так во Франции называют свою сборную) самый первый матч на чемпионатах он посетил 16 июня 1982 г. в Испании. Тогда в Бильбао французы уступили англичанам со счётом 1:3. С тех пор Клеман побывал на семи мундиалях, турнир в России стал для него восьмым. И 16 июня в Казани, где французы одолели австралийцев (2:1), месье Томашевски отметил 36-летний юбилей.

За своей сборной он объездил полсвета. Россия стала для него 41-й страной по счёту. 

- Раньше на первом месте по гостеприимности и дружелюбию людей для меня была Южная Корея (наряду с Японией принимала чемпионат мира в 2002 г.). Но теперь она отодвигается на вторую строчку, Россия — вне конкуренции! Меня отговаривали ехать в вашу страну, наши СМИ писали, что здесь царит нищета, бесчинствуют хулиганы. Но всё оказалось не так! Приехал в Казань, стою на площади, не знаю, куда идти дальше. А говорю только по-французски. Ко мне подошли молодые люди, вызвали такси и довезли меня до места. Даже денег не взяли! Меня в кафе дважды угощали незнакомые русские! Со мной ваши полицейские постоянно фотографируются. На других чемпионатах мира стражи порядка были куда строже, при этом негативных ситуаций было немало. В России живут простые, открытые, настоящие (naturelle, — Ред.) люди, — осыпал комплиментами россиян Клеман. 

Только цифры
В Екатеринбурге Клеман посетил 253-й матч своей сборной. Он также стал для болельщика 28-м поединком на чемпионатах мира.

В Екатеринбурге проблем с ориентированием на местности уже не возникло: в столице Урала его сопровождала очаровательная Екатерина Олевская. С Клеманом её познакомили их общие друзья, которые подыскивали знаменитому болельщику гида. Накануне чемпионата мира девушка слетала во Францию, познакомилась с большой семьёй Томашевски.

- У Клемана удивительная семья. Пообщалась с его детьми, внучками. Все они открытые добрые люди! — говорит Екатерина.

Уже много лет Клеман — один из символов сборной Франции. За честь пообщаться и сфотографироваться с ним почитают былые и настоящие звёзды сборной Франции — Мишель Платини, Зинедин Зидан, Дидье Дешам, Поль Погба, Антуан Гризманн и т.д. Томашевски видел и помнит победы эпохи Платини («Для меня это идеал футболиста!»), триумфы «синих» на чемпионатах мира и Европы на рубеже нулевых, трагедию сборной после удаления Зидана в финале мундиаля в 2006 г. 

Фото: АиФ/Александр Переверзев

Кузен для Бальтазара

Кстати, недавно в отеле он пересёкся с Зиданом. Тот спросил у Клемана: «А где же твой петух?». Дело в том, что известность Томашевски получил благодаря своим петухам (петух — символ Франции), с которыми долгие годы колесил по стадионам всего мира. Пока в 2006 г. представители общества защиты животных, увидев на трибунах Томашевски с петухом, не подали в суд на ФИФА за «жестокое обращение с птицей». 

Сейчас с петухом (всех своих пернатых спутников он называет Бальтазаром) он ходит только на домашние матчи французской сборной: для этого у него имеется специальное разрешение. Понятно, что в Россию своего Бальтазара он не взял. Чтобы Клеман не грустил и не скучал по компаньону, Екатерина купила ему на местном птичьем рынке петуха за 750 рублей. Французский болельщик назвал его Baltharussia (Бальтарусси). 

В Екатеринбурге 70-летний фанат попросил у Кати покормить его «русской» едой. С первой ложки Клеман полюбил борщ, да и пельмени и селёдка под водку ему пришлись по вкусу. Но не только наша кухня радует его. 

У вас столько красивых девушек и женщин. Жаль, что мне уже 70, а то женился бы здесь! — вздыхает Клеман.

- Но как к этому отнеслась бы ваша жена? — спрашиваем.

А мы бы ей не сказали! — засмеялся француз. 

После каждого матча Клеман отправляет своей жене открытку с фотографией стадиона, где проходила игра, либо с изображением достопримечательности города. На оборотной стороне он указывает дату, команды, счёт. Также Клеман описывает свои эмоции и впечатления от поединка, города. И обязательно пишет короткий анекдот для жены.

- У меня дома уже 249 таких открыток. Когда вернусь в Антибу, то открытки из России помогут мне написать воспоминания о поездке в вашу страну, — говорит Клеман. 

На билетах у него стоит фамилия не Томашевски, а Clement d’ Antibes (Клеман из Антибы — местечка на юге Франции, где он проживает). Так называется и фан-клуб, в котором сегодня состоит около 300 человек. Главные правила ассоциации Клемана д’Антибе: любить сборную Франции, не пить в день игры, не оскорблять болельщиков других команд. В Россию с ним приехали 46 членов его фан-клуба.

Лебединая песня?

На игру Франции с Перу, которая 21 июня прошла на «Екатеринбург-Арене», пронести нового питомца Клеману не удалось. Хотя полиция и охрана были не против петуха, но представители ФИФА не разрешили: «Не положено!». Зато любимцы Клемана, с минимальным счётом обыграв южноамериканцев, обеспечили себе выход в 1/8 финала чемпионата мира. А это значит, что обаятельный француз задержится в так полюбившейся ему России. 

- У нас пусть и звёздная, но молодая команда, поэтому не всегда играет ровно. Своего максимума она ещё не достигла. Полагаюсь на колоссальный опыт Дидье Дешама, который поможет нам пройти как можно дальше на турнире. Ведь это последний мой чемпионат, хочется завершить карьеру болельщика на победной ноте. Через четыре года я буду очень стар, поэтому уже не поеду на мундиаль, — делится Клеман.

Он купил обратный билет на 17 июля (сразу после финала), просчитал все варианты, в каких городах сборная Франция может играть в плей-офф (в зависимости от места в группе), ещё в декабре 2017 г. забронировал жильё и билеты на матчи. Только на перелёты у него ушло 450 евро, ещё 360 евро — на проживание в гостиницах и хостелах. Билеты на игры тоже старался брать недорогие. В Екатеринбурге, например, сидел на приставной трибуне, которую разберут после чемпионата.

А уральского петуха Клеман Томашевски собирается увезти в Антибу, к кузену Бальтазару. Самый известный болельщик Франции надеется, что ему разрешат забрать нового пернатого друга на родину. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?