aif.ru counter
Владимир Лепёшкин 1281

От «махача» до «карнавала». Путеводитель по болельщикам ЧМ по футболу

Статья из газеты: «Москвич» № 1 28/06/2018
Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Бродить по центру в пёстрой и весёлой толпе болельщиков - нет большего позитива.

На Ильинке мексиканцы в сомбреро зажигают, на Большой Дмитровке хорваты поют спетыми голосами. На Камергерском бразильцы с нашими «Катюшу» дружно запевают. Про Никольскую и говорить нечего. 2 млн болельщиков приехали в нашу страну. Вместе с ними мы ощутили это сладостное чувство единения с такой огромной, такой разной и такой заряженной армией любителей футбола!

И всё же фанаты почти каждой из 32 лучших сборных мира - это так называемая «фирма» со сложившейся репутацией. 

Самые позитивные

Исландия. Более милых, добрых, симпатичных болельщиков в мире, пожалуй, не найти. Даже боевой клич их совсем не страшный, пусть и доносится до стен Кремля. Мы и сами готовы поддержать их «Ху!». Кстати, такой статус достаточно свежий: до чемпионата Европы-2016, на котором исландцы покорили всех и качеством футбола, и качеством «боления», они в рейтингах «фирм» фактически не участвовали. Футбольных хулиганов в Исландии нет в принципе, а национальной сборной сопереживает каждый: 99,6% телеболельщиков - это рекорд!

Бразилия. Бразильский болельщицкий геном сформировался на фоне успехов национальной сборной: поводов для радости у фанатов пентакампеонов (пятикратных чемпионов мира) исторически больше, чем для огорчений. Отсюда и все признаки «карнавальности». Есть, правда, одно исключение: все эти доблести не имеют отношения к поединкам со сборной Аргентины. Вот тут, извините, война. Впрочем, на этом чемпионате они уже наверняка не встретятся.

Самые лояльные

Португалия. Везёт же некоторым! Как бы ни выступала сборная Португалии, поддержка ей гарантирована в любом случае. Самая ужасная из возможных негативных эмоций выливается в обильные слёзы и всевозможные театральные жесты, на которые португальские болельщики горазды. Когда в 2004 году сборная Португалии проиграла домашний финал чемпионата Европы грекам, в голос рыдала вся страна... Но - ни ругани, ни скандалов, ни проклятий. А на нашем чемпионате поводов для слёз пока и не было.

Бельгия. Тут эксклюзивная история. Дело в том, что бельгийские хулиганы, как и бельгийские футболисты, делятся на фламандцев и валлонов, причём примерно поровну. И если в клубных пристрастиях и сопутствующих им разборках национальный вопрос играет важную, а чаще всего решающую роль, то сборной он, как ни странно, помогает. На международном уровне фламандцы и валлоны объединяются под флагом единой Бельгии - и ни гу-гу.

Самые загадочные

Саудовская Аравия. Фанатов из этой страны мы на нашем ЧМ только открывали. И всё равно об «особенностях национального боления» что-то определённое сказать трудно. Но общий посыл, конечно же, понятен: поведение любого саудита, болеет он футболом или равнодушен к нему, регламентируется в первую очередь нормами ислама. 

Известный российский арбитр Сергей Лапочкин, имевший возможность в рамках специальной программы ФИФА поработать в этой стране, вспоминает: «Я и мои ассистенты незадолго до отъезда получили письмо, где нам всё чётко расписали: шорты с собой не брать, чтобы по улице в них не ходить, желательно - длинные рукава... А несколько лет назад, когда наши ребята тоже там судили, им ещё приносили листочек бумаги с картинками прямо в судейскую: какие бороды можно, какие причёски...» 

Самые агрессивные

Сербия. «Братушки», будем верить, позволят бразильцам болеть в радость. Но стоит помнить: любой матч с участием сборной Сербии - источник повышенной опасности. Корни такого национального «заряда» в особом нерве клубного боления, где вечная война белградских «Црвены Звезды» и «Партизана» - одна из самых жестоких и безжалостных фанатских заруб в истории мирового футбола. Но за Россию болеют все сербы. И очень рассчитывают на аналогичную нашу поддержку их национальной команды.

Польша. Даже среди ортодоксальных фанатов поляки числятся отморозками. Чтобы заслужить такой статус, нужно здорово потрудиться. Они и трудятся, не покладая рук, ног, а порой и собственных голов. Достаточно вспомнить, как встречали поляки русских болельщиков во время Евро-2012, который проходил в Польше и на Украине. Но остальная часть любителей футбола этой страны вполне нормальная. У нас они ведут себя дружески. А после проигрыша Сенегалу они были такими несчастными, что каждому хотелось дать по шоколадке.

 

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?