Примерное время чтения: 6 минут
4913

ЧМЯК и синдром толпы. Как после краха на ЧМ-2002 громили Манежную площадь

Сюжет Чемпионат мира по футболу 2018 года
Футбольные болельщики болеют за национальную сборную во время трансляции матча Россия — Япония чемпионата мира по футболу на Манежной площади в Москве.
Футбольные болельщики болеют за национальную сборную во время трансляции матча Россия — Япония чемпионата мира по футболу на Манежной площади в Москве. РИА Новости

ЧМЯК (чемпионат мира в Японии/Корее), к сожалению, вызывает исключительно негативные ассоциации. И не только потому, что сборная России продолжила на нем череду неудач, не закончившуюся до сих пор.

На этом самом ЧМЯКе команда, которую возглавлял Олег Романцев, не вышла из группы, причем в роли камня преткновения вновь, как и в 1986 году, выступила сборная Бельгии. А начался турнир за здравие: сборную Туниса, явного аутсайдера группы, россияне в стартовом матче уделали без всяких проблем (2:0). При этом и игру команда показала вполне солидную: такую, что вполне позволяла рассчитывать на продолжение «банкета».

Но матч против хозяев турнира — японцев — прошел по чужому сценарию, и претензии за поражение (0:1) футболисты сборной России могли предъявлять только себе.

В заключительном матче группового турнира нас устраивала ничья. Скорее всего, это допущение и стало причиной скованности и нерешительности действий российских футболистов. Бельгийцы открыли счет в самом начале матча, Владимир Бесчастных на 52-й минуте забил ответный мяч, однако затем мы пропустили еще дважды. Мяч юного Дмитрия Сычева в самой концовке повлиял только на итоговый счет (3:2), но не на исход...

Возвращаясь домой, футболисты сборной России уже знали, что поражение от японцев спровоцировало серьезные массовые беспорядки, вспыхнувшие в самом центре Москвы, на Манежной площади.

Злая сила

Вечером 9 июня 2002 года по центру столицы пронесся беспримерный ураган насилия и агрессии, в результате которого погиб один человек, более 50 были ранены, сожжено и перевернуто около 100 автомобилей, разбиты три сотни витрин, повреждены несколько единиц общественного транспорта, здания Государственной думы, театра имени Чехова, «Детского мира»...

Беспорядки, возникшие сразу после окончания матча Япония — Россия, правильнее, пожалуй, назвать погромом. Как именно, в какой момент, по каким причинам вполне, казалось, мирно настроенная публика, собравшаяся перед установленным в самом сердце Москвы гигантским экраном, превратилась в озверевшую толпу?

Как ни странно, само по себе поражение от японцев — это явно не главная причина возникших беспорядков. Во-первых, оно по большому счету ничего не решало: шансы пройти в плей-офф у сборной России оставались, причем очень неплохие. Во-вторых, толпой управляло скорее пьяное безбашенное веселье, ощущение вседозволенности, пьянящее чувство «вместе мы — сила!», а не желание выместить горечь от поражения любимой команды. Перекошенных в дурацких ухмылках физиономий, развевающихся триколоров и радостных воплей «Россия, вперед!» видеоархив от 9 июня 2002 года хранит в избытке, а вот горьких фанатских слез что-то не наблюдается.

Еще одним прямым поводом для массовой бузы стал дефицит стражей порядка. Как выяснилось позже, в процессе расследования инцидента, правоохранители ожидали, что на Манежной площади соберутся посмотреть футбол около тысячи человек. Такие же экраны были поставлены в нескольких точках города, да и массовые просмотры футбола не в нашей традиции.

Но в центр приехало народа во много раз больше: около 10 тысяч. «Охранявшей» эту массу милиции ничего не оставалось делать, кроме как скромно держаться в сторонке, моля бога о том, чтобы не случилось ничего плохого.

Бесчастных промахнулся...

Наивно думать, будто собравшаяся на Манежке молодежь только и делала, что распевала российский гимн да поддерживала сборную дружными кричалками. К сожалению, главным «драйвером» боления стал алкоголь. И чем дольше продолжался матч, тем горячее становилась публика, благо недостатка в горячительных напитках не было: предприимчивые бизнесмены «толкали» втридорога все, что льется, прямо здесь, в толпе, по первому запросу.

К концу первого тайма над головами стали летать пустые бутылки. Появились первые пострадавшие. Начались локальные стычки. Температура медленно, но верно накалялась, градус агрессии повышался, эмоции требовали выхода. Оставалось только дождаться прямого повода.

Повод возник в начале второго тайма, причем сразу тройной.

На 47-й минуте из выгоднейшей позиции промахнулся по японским воротам Марат Измайлов. Толпа сначала выдохнула, а потом взревела. На 51-й японцы разыграли отличную комбинацию и открыли счет. Площадь глухо возроптала, аккумулируя негатив. Наконец, на 58-й форвард сборной России Владимир Бесчастных, выйдя один на один с вратарем, умудрился не попасть в пустые ворота, и это был уже сигнал к действию.

Промах Бесчастных породил самый настоящий взрыв, «поражающими элементами» которого стали бутылки, невесть откуда взявшиеся кирпичи, дубинки и арматура. Толпа, выглядевшая до поры до времени достаточно мирной, очень быстро потеряла признаки цивилизованности.

Сработал «принцип стада», и процесс моментально вышел из-под контроля...

Шансы равны нулю

Описывать выходки потерявшей разум и человеческий облик толпы нет ни желания, ни необходимости. Погром стал выдыхаться лишь ближе к вечеру, частично исчерпав себя, частично — благодаря милиции, которая хоть и с запозданием, но сумела все-таки поставить ситуацию под контроль.

113 человек были задержаны, 31 впоследствии получил обвинения, как минимум семеро — реальные сроки (самый маленький срок — 3 года лишения свободы).

Вскоре после драматичных событий в России был принят закон о борьбе с экстремизмом, а трансляции матчей на больших экранах были запрещены. При этом наши шансы принять чемпионат Европы 2008 года, которые до этого дня считались достаточно реальными, стремительно скатились к нулю...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах