aif.ru counter

Мексиканские страсти. Правда ли, что судья «убил» сборную СССР на ЧМ-1970?

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Чемпионат мира 1970 года породил одну из загадок, точного ответа на которую не даст никто и никогда.

ЧМ-1970: Сборные команды СССР (слева) и Уругвая.
ЧМ-1970: Сборные команды СССР (слева) и Уругвая. © / В. Корешков / РИА Новости

Чемпионат мира 1970 года проходил в Мексике. В группе сборная СССР сыграла вничью с хозяевами турнира (0:0), разнесла в пух и прах сборную Бельгии (4:1) и на классе спокойно и уверенно переиграла Сальвадор (2:0).

Но в ¼ финала случилась самая настоящая футбольная драма: Уругвай поймал футбольного бога за бороду, и на 118 минуте арбитр засчитал гол, вокруг справедливости и правомерности которого до сих пор ведутся дискуссии.

0:1 — прекрасная команда не реализовала и половины своего потенциала...

Три в одном

Успешный для сборной СССР чемпионат мира-1966 только разогрел аппетит: через 4 года, в Мексике, намерение «всего лишь» участвовать в плей-офф трактовалось «наверху» чуть ли не как предательство национальных интересов. Нет, товарищи, олимпийские принципы тут не работают. Никаких вам «участий», только победа!

Хоть лозунги в футбол и не играют, стоит признать: у пропагандистов-агигаторов были все основания считать эту задачу реальной. Команда, которую собрал к 1970 году мэтр отечественного тренерского искусства Гавриил Дмитриевич Качалин, выглядела действительно грозно. Качалину удался синтез трех ведущих футбольных школ: московской (Шестернев, Ловчев, Логофет, Еврюжихин), грузинской (Хурцилава, Дзодзуашвили, Асатиани, Нодия) и украинской (Мунтян, Хмельницкий, Пузач, Бышовец)...

Именем Бышовца

По мотивам чемпионата мира 1970 года Владимир Высоцкий написал одну из самых своих известных песен «спортивного цикла». Наряду с фамилиями признанных мировых звезд — бразильцев Пеле, Тостао, Жаирзиньо, англичанина Мура — поэт зарифмовал в знаменитых строчках и нашего Анатолия Бышовца. Причем в первом же куплете.

В Мексике Бышовец забил 4 мяча, сделав два «дубля». Легкость, с которой нападающий советской сборной разбирался с защитниками, действительно впечатляла. Он забивал и дальними ударами, и из пределов штрафной, и низом, и верхом...

Гол Бышовца в ворота бельгийцев был признан одним из лучших на чемпионате мира-1970. Тем, кто любит ссылаться на невысокие скорости и примитивные технические приемы, характерные для футбола прошлого, стоит пересмотреть это видео.

А был ли миллион?

«Итальянский миллион» Бышовца мгновенно, как сказали бы сейчас, стал мемом. Тем более что, искусно сплетая рифмы, Высоцкий не сильно-то и соврал: итальянцы действительно «положили глаз» на советского форварда, причем было это еще до чемпионата мира в Мексике.

В ноябре 1969 года, в 1/8 финала Кубка чемпионов, киевское «Динамо» встречалось с «Фиорентиной». В первом матче, киевском, итальянцы победили 2:1, в ответном была нулевая ничья. Киевляне вылетели, но их игра произвела на итальянцев глубокое впечатление. 23-летний форвард Бышовец, рассказывают, так «возил» флорентийскую оборону, что его персонально опекали как минимум два защитника, не особо усердствуя в соблюдении правил.

— Конкретно миллион никто мне не предлагал, — рассказывал позже Бышовец. — Но после киевской игры в общении между тренерами такой вопрос и впрямь поднимался. Тогда, естественно, трудно было себе даже представить, что подобные переговоры можно вести... Сам факт, очевидно, все-таки место имел, и то, что Володя написал эту песню, — тому подтверждение. Я, естественно, сомневался: а откуда ты, мол, знаешь? Он хмыкнул: «Ну я-то в курсе».

Впрочем, это совсем другая история, хоть и дико увлекательная...

Играй до конца!

А четвертьфинальный матч чемпионата мира-1970 СССР — Уругвай неспроста помещен историками в разряд «странных». Принятая в СССР версия, основанная на свидетельствах участников встречи, гласит: голландский арбитр Лоуренс ван Равенс самым наглым образом «убил» нашу команду. Причем дважды.

В первый раз — отменив «чистый» гол, который лидер атак сборной СССР Бышовец забил во втором тайме дополнительного времени.

Никакого офсайда у Бышовца, как уверяют очевидцы, и близко не было: уругвайский защитник Матосас находился ближе к воротам. Бышовец решил эпизод мастерски, парой ловких движений, но едва мяч затрепыхался в сетке уругвайских ворот, а наш форвард вскинул руки, как ван Равенс свистнул офсайд. Спорить с ним было бесполезно.

Победный же гол уругвайца Эспарраго, забитый на роковой 118-й, то есть за 2 минуты до окончания дополнительного времени, вошел в историю. Советская сторона уверяет, что перед тем, как оказаться в воротах, мяч однозначно покинул пределы поля. Уругвайская твердит, что ничего, амигос, похожего: правила гласят, что мяч должен полностью, всем своим круглым пятнистым телом, пересечь линию, только тогда он считается вышедшим из игры.

Доступное в интернете видео не дает однозначного ответа на спорный вопрос. Зато в тысячный раз подтверждает другое правило: пока судья не свистнул — играй! Наши парни его, к сожалению, нарушили: секундная расслабленность стоила им как минимум полуфинала...


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?