aif.ru counter

Золотое поколение, дубль два. За что хорваты мечтают отомстить французам

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Афиша финального матча ЧМ-2018 отсылает к ярким событиям 20-летней давности. Хорватия против Франции — все это когда-то уже было, было...

Матч Франция - Хорватия в полуфинале Чемпионата мира по футболу - 1998.
Матч Франция - Хорватия в полуфинале Чемпионата мира по футболу - 1998. © / www.globallookpress.com

Первое, чем озаботился многоликий футбольный мир после мучительной победы хорватов над англичанами во вчерашнем полуфинале, — освежил воспоминания о матче, который вошел в историю игры. Речь о полуфинале ЧМ-1998, проходившем во Франции. Хозяева поля и будущие обладатели главного трофея обыграли тогда дебютантов Кубка мира хорватов в драматичной борьбе — 2:1.

Обеим командам воздалось в исторической перспективе по заслугам. И французское, и хорватское поколение футболистов, игравших в далеком уже 1998-м, называют «золотыми».

Золотая Хорватия

— Все в Хорватии до сих пор помнят ту игру, — первое, о чем заявил на послематчевой пресс-конференции 11 июля 2018-го главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, который ездил на чемпионат мира-1998 как простой болельщик. — Мы обсуждаем поражение от Франции последние 20 лет. Это был исторический матч для нашей страны. Может, господь бог дает нам шанс взять реванш у французов?..

ЧМ-1998 стал вторым большим турниром для хорватской сборной (первым был чемпионат Европы-1996 с поражением в ¼ финала от Германии). Балканы в то неспокойное время бурлили и кипели, эхо кровавых событий, разделивших единую Югославию, громыхало в полную силу. О сложности момента говорит такой факт: наряду с хорватами в число 32 участников ЧМ-1998 попала сборная Союзной Республики Югославии, составленная преимущественно из сербов и черногорцев. Стремление доказать миру, себе и бывшим соотечественникам, что именно пролитая в междоусобной войне кровь питает их сердца и души, стала для этих двух команд доминирующим смыслом жизни.

Союзная Югославия заняла в своей группе второе место, обыграв по ходу дела сборную США (1:0), а вспоминать о том, что ровно через год авиация НАТО во главе со Штатами бомбила Белград, здесь не место. В 1/8 финала югов притормозили голландцы (2:1).

Хорватия, попавшая волей жребия в легкую группу (Аргентина, Ямайка, Япония), под руководством Мирослава Блажевича вышла в плей-офф без особых проблем, тоже со второго места. Но никакой сенсации: в составе той команды играли футболисты, востребованные, как и сегодня, ведущими клубами Европы. Славен Билич выступал за «Эвертон» (Англия), Звонимир Сольдо — за «Штутгарт» (Германия), Звонимир Бобан — за «Милан» (Италия), Давор Шукер — за «Реал» (Испания)...

В 1/8 финала хорватов ждали румыны, тяжелейшую победу над которыми обеспечил реализованный Шукером (сейчас он, кстати, президент национальной федерации футбола) 11-метровый. А вот в четвертьфинале случилось самое настоящее чудо: под хорватский драйв попали действующие чемпионы Европы немцы.

3:0 в пользу Хорватии — такого не ожидал никто! В качестве лирического отступления стоит заметить, что именно с того момента в Германии задумались о перезагрузке футбольного хозяйства, которое обернулось реализацией глобальной программы по поиску и воспитанию талантов и золотом ЧМ-2014.

А в полуфинале хорватов тем временем уже ждали французы, которые накануне с огромным трудом одолели итальянцев в серии послематчевых пенальти (основное время — 0:0).

Золотая Франция

Для французов ЧМ-1998 был уже десятым в истории. О составе той сборной, собранной Эме Жаке, футбольный мир до сих пор вспоминает с ностальгией. Только-только достиг расцвета выдающийся талант Зинедина Зидана (26 лет, «Ювентус»), блистали в топ-клубах Биксант Лизаразю (28, «Бавария»), Марсель Десайи (29, «Милан»), Патрик Виейра (21, «Арсенал»), Кристиан Карембе (27, «Реал»), Юрий Джоркаефф (30, «Интер»). Капитанскую повязку носил 29-летний Дидье Дешам («Ювентус»), нынешний главный тренер сборной Франции.

До полуфинала французы в пяти матчах пропустили всего один гол — от датчан на групповом этапе, да и тот с пенальти. Победы над ЮАР (3:0), Саудовской Аравией (4:0), Данией (2:1), Парагваем (1:0) и Италией вывели команду в рейтинге претендентов на первое место — наряду с Бразилией, которая шла к финалу с противоположного конца турнирной сетки.

Забегая вперед, вспомним, что это самое золотое поколение подарило Франции два высших титула подряд: чемпиона мира-1998 и чемпиона Европы-2000. Совсем рядом был и третий, но в самом конце финального матча ЧМ-2006 Италия — Франция Зинедин Зидан был удален с поля за удар Марко Матерацци.

Но для того, чтобы собрать этот урожай славы, французам требовалось 8 июля 1998 года обыграть в полуфинале клетчатую Хорватию.

День Тюрама

«Возможно ли остановить европейских бразильцев?» — спрашивали сами себя накануне матча французы, не находя однозначного ответа: уж больно внушительно выглядели хорваты в четвертьфинале против немцев.

Весь первый тайм Франция провела в атаках, но серьезных угроз воротам Дражена Ладича создать ей не удалось. А едва начался второй, как на хозяев поля обрушился ледяной душ: отлично разыгранная комбинация завершилась выходом Шукера один на один с Фабьеном Бартезом и точным ударом.

Невозможно даже предположить, как мог развиваться сценарий поединка дальше, если бы футбольный бог в этот день не поцеловал в макушку защитника сборной Франции Лилиана Тюрама. В условном рейтинге самых неатакующих защитников за всю историю мирового футбола Тюрам точно будет в лидерах. Вы только представьте: за 14 лет выступлений в национальной сборной (1994-2008) Тюрам сыграл 142 матча, забив в них ровным счетом два мяча. Оба — как раз хорватам 8 июля 1998-го. Его бомбардирские достижения на клубном уровне немногим выше: 559 матчей за 17 лет, 11 забитых мячей, 9 из которых — на самой заре карьеры.

В общем, буквально через минуту после гола Шукера темнокожий французский гигант неожиданно включился в атакующую комбинацию своей команды, сыграл в «стенкочку» с Джоркаеффом, вышел один на один с Ладичем и точно пробил — 1:1. А на 70-й минуте повторил трюк, правда, уже в одиночку: напал на Роберта Ярни, лишил его мяча и произвел смертельный выстрел.

76 тысяч зрителей, собравшихся на «Стад де Франс», умирали от страха до самой последней секунды, потому что хорваты в оставшееся время душили французов примерно так же, как 11 июля 2018-го они душили англичан. А тут еще удаление защитника Лорана Блана подоспело как нельзя более не вовремя. Но бог очень бережно хранил в тот день Францию...

Что было дальше

Накануне финала случилась очень странная история с лидером сборной Бразилии Роналдо. До сих пор неясно, что это было, но факты таковы: накануне финального матча у Роналдо был диагностирован эпилептический припадок. «Он лежал на диване и смотрел по телевизору Гран-при Формулы-1, — рассказывали позже его партнеры. — Затем неожиданно наклонил голову и упал».

Форварда доставили в клинику с мерцающим пульсом — 18 ударов в минуту. Ему назначили очень сильный препарат гарденал, с помощью которого, по одной из версий, покончила с собой Мэрилин Монро. Позднее президент итальянского сообщества кардиологов Бруно Чару предположил, что Роналдо, выйдя на финал в таком состоянии, мог умереть. А он вышел. Но сыграл так, что его фактически не было видно на поле. Французы же выглядели прекрасно, подтвердив свое превосходство тремя точными ударами.

А хорваты в прекрасном стиле разобрались в матче за 3-е место с голландцами (2:1), не забыв тщательно прокачать важную для них тему: именно голландцы выбили из сетки ту самую Союзную Югославию, от которой с мясом и кровью отделилась Хорватия. Лучшим бомбардиром ЧМ-1998 стал Давор Шукер, забивший шесть мячей.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем говорил Путин в послании Федеральному собранию 2019 года?
  2. Что Дмитрий Медведев рассказал о новой системе обращения с мусором?
  3. Что такое «плазменная артиллерия»?


А что вы думаете по поводу тарифной политики в ОСАГО?