Золотое поколение, дубль два. За что хорваты мечтают отомстить французам

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Афиша финального матча ЧМ-2018 отсылает к ярким событиям 20-летней давности. Хорватия против Франции — все это когда-то уже было, было...

Матч Франция - Хорватия в полуфинале Чемпионата мира по футболу - 1998.
Матч Франция - Хорватия в полуфинале Чемпионата мира по футболу - 1998. © / www.globallookpress.com

Первое, чем озаботился многоликий футбольный мир после мучительной победы хорватов над англичанами во вчерашнем полуфинале, — освежил воспоминания о матче, который вошел в историю игры. Речь о полуфинале ЧМ-1998, проходившем во Франции. Хозяева поля и будущие обладатели главного трофея обыграли тогда дебютантов Кубка мира хорватов в драматичной борьбе — 2:1.

Обеим командам воздалось в исторической перспективе по заслугам. И французское, и хорватское поколение футболистов, игравших в далеком уже 1998-м, называют «золотыми».

Золотая Хорватия

— Все в Хорватии до сих пор помнят ту игру, — первое, о чем заявил на послематчевой пресс-конференции 11 июля 2018-го главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, который ездил на чемпионат мира-1998 как простой болельщик. — Мы обсуждаем поражение от Франции последние 20 лет. Это был исторический матч для нашей страны. Может, господь бог дает нам шанс взять реванш у французов?..

ЧМ-1998 стал вторым большим турниром для хорватской сборной (первым был чемпионат Европы-1996 с поражением в ¼ финала от Германии). Балканы в то неспокойное время бурлили и кипели, эхо кровавых событий, разделивших единую Югославию, громыхало в полную силу. О сложности момента говорит такой факт: наряду с хорватами в число 32 участников ЧМ-1998 попала сборная Союзной Республики Югославии, составленная преимущественно из сербов и черногорцев. Стремление доказать миру, себе и бывшим соотечественникам, что именно пролитая в междоусобной войне кровь питает их сердца и души, стала для этих двух команд доминирующим смыслом жизни.

Союзная Югославия заняла в своей группе второе место, обыграв по ходу дела сборную США (1:0), а вспоминать о том, что ровно через год авиация НАТО во главе со Штатами бомбила Белград, здесь не место. В 1/8 финала югов притормозили голландцы (2:1).

Хорватия, попавшая волей жребия в легкую группу (Аргентина, Ямайка, Япония), под руководством Мирослава Блажевича вышла в плей-офф без особых проблем, тоже со второго места. Но никакой сенсации: в составе той команды играли футболисты, востребованные, как и сегодня, ведущими клубами Европы. Славен Билич выступал за «Эвертон» (Англия), Звонимир Сольдо — за «Штутгарт» (Германия), Звонимир Бобан — за «Милан» (Италия), Давор Шукер — за «Реал» (Испания)...

В 1/8 финала хорватов ждали румыны, тяжелейшую победу над которыми обеспечил реализованный Шукером (сейчас он, кстати, президент национальной федерации футбола) 11-метровый. А вот в четвертьфинале случилось самое настоящее чудо: под хорватский драйв попали действующие чемпионы Европы немцы.

3:0 в пользу Хорватии — такого не ожидал никто! В качестве лирического отступления стоит заметить, что именно с того момента в Германии задумались о перезагрузке футбольного хозяйства, которое обернулось реализацией глобальной программы по поиску и воспитанию талантов и золотом ЧМ-2014.

А в полуфинале хорватов тем временем уже ждали французы, которые накануне с огромным трудом одолели итальянцев в серии послематчевых пенальти (основное время — 0:0).

Золотая Франция

Для французов ЧМ-1998 был уже десятым в истории. О составе той сборной, собранной Эме Жаке, футбольный мир до сих пор вспоминает с ностальгией. Только-только достиг расцвета выдающийся талант Зинедина Зидана (26 лет, «Ювентус»), блистали в топ-клубах Биксант Лизаразю (28, «Бавария»), Марсель Десайи (29, «Милан»), Патрик Виейра (21, «Арсенал»), Кристиан Карембе (27, «Реал»), Юрий Джоркаефф (30, «Интер»). Капитанскую повязку носил 29-летний Дидье Дешам («Ювентус»), нынешний главный тренер сборной Франции.

До полуфинала французы в пяти матчах пропустили всего один гол — от датчан на групповом этапе, да и тот с пенальти. Победы над ЮАР (3:0), Саудовской Аравией (4:0), Данией (2:1), Парагваем (1:0) и Италией вывели команду в рейтинге претендентов на первое место — наряду с Бразилией, которая шла к финалу с противоположного конца турнирной сетки.

Забегая вперед, вспомним, что это самое золотое поколение подарило Франции два высших титула подряд: чемпиона мира-1998 и чемпиона Европы-2000. Совсем рядом был и третий, но в самом конце финального матча ЧМ-2006 Италия — Франция Зинедин Зидан был удален с поля за удар Марко Матерацци.

Но для того, чтобы собрать этот урожай славы, французам требовалось 8 июля 1998 года обыграть в полуфинале клетчатую Хорватию.

День Тюрама

«Возможно ли остановить европейских бразильцев?» — спрашивали сами себя накануне матча французы, не находя однозначного ответа: уж больно внушительно выглядели хорваты в четвертьфинале против немцев.

Весь первый тайм Франция провела в атаках, но серьезных угроз воротам Дражена Ладича создать ей не удалось. А едва начался второй, как на хозяев поля обрушился ледяной душ: отлично разыгранная комбинация завершилась выходом Шукера один на один с Фабьеном Бартезом и точным ударом.

Невозможно даже предположить, как мог развиваться сценарий поединка дальше, если бы футбольный бог в этот день не поцеловал в макушку защитника сборной Франции Лилиана Тюрама. В условном рейтинге самых неатакующих защитников за всю историю мирового футбола Тюрам точно будет в лидерах. Вы только представьте: за 14 лет выступлений в национальной сборной (1994-2008) Тюрам сыграл 142 матча, забив в них ровным счетом два мяча. Оба — как раз хорватам 8 июля 1998-го. Его бомбардирские достижения на клубном уровне немногим выше: 559 матчей за 17 лет, 11 забитых мячей, 9 из которых — на самой заре карьеры.

В общем, буквально через минуту после гола Шукера темнокожий французский гигант неожиданно включился в атакующую комбинацию своей команды, сыграл в «стенкочку» с Джоркаеффом, вышел один на один с Ладичем и точно пробил — 1:1. А на 70-й минуте повторил трюк, правда, уже в одиночку: напал на Роберта Ярни, лишил его мяча и произвел смертельный выстрел.

76 тысяч зрителей, собравшихся на «Стад де Франс», умирали от страха до самой последней секунды, потому что хорваты в оставшееся время душили французов примерно так же, как 11 июля 2018-го они душили англичан. А тут еще удаление защитника Лорана Блана подоспело как нельзя более не вовремя. Но бог очень бережно хранил в тот день Францию...

Что было дальше

Накануне финала случилась очень странная история с лидером сборной Бразилии Роналдо. До сих пор неясно, что это было, но факты таковы: накануне финального матча у Роналдо был диагностирован эпилептический припадок. «Он лежал на диване и смотрел по телевизору Гран-при Формулы-1, — рассказывали позже его партнеры. — Затем неожиданно наклонил голову и упал».

Форварда доставили в клинику с мерцающим пульсом — 18 ударов в минуту. Ему назначили очень сильный препарат гарденал, с помощью которого, по одной из версий, покончила с собой Мэрилин Монро. Позднее президент итальянского сообщества кардиологов Бруно Чару предположил, что Роналдо, выйдя на финал в таком состоянии, мог умереть. А он вышел. Но сыграл так, что его фактически не было видно на поле. Французы же выглядели прекрасно, подтвердив свое превосходство тремя точными ударами.

А хорваты в прекрасном стиле разобрались в матче за 3-е место с голландцами (2:1), не забыв тщательно прокачать важную для них тему: именно голландцы выбили из сетки ту самую Союзную Югославию, от которой с мясом и кровью отделилась Хорватия. Лучшим бомбардиром ЧМ-1998 стал Давор Шукер, забивший шесть мячей.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что в психбольницу теперь могут отправить по запросу прокурора?
  2. Кто такие «невесты Христа»?
  3. Зачем властям понадобилось регулировать поездки на авто с попутчиками?