aif.ru counter

«А» упало и пропало. Сборная Англии похоронила себя сама

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Англия проиграла в ½ финала Хорватии (1:2) в матче, который просто обязана была выиграть.

В центре: Вратарь Джордан Пикфорд (Англия) после полуфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии.
В центре: Вратарь Джордан Пикфорд (Англия) после полуфинального матча чемпионата мира по футболу между сборными Хорватии и Англии. © / Алексей Филиппов / РИА Новости

Чемпионат Европы 1996 года проходил в Англии, и в честь этого эпохального события был написан гимн с высокой философской нагрузкой. Его рефрен — «Football coming home!» приобрел со временем международное звучание. А 22 года спустя и новый смысл.

Сборная Англии, в честь которой звучало знаменитое произведение перед началом полуфинального матча с Хорватией, действительно возвращается домой. И снова ни с чем.

На их месте могли быть мы

По горячим следам, когда еще нет под рукой статистических выкладок, впечатление от второго полуфинала очень странное. Ты ловишь себя на мысли, что футбол, в который сыграли британцы и балканцы,  он вовсе не космический. Вы видели характерные для топ-матчей высокие скорости? Тонкие комбинации, изящные финты, могучие удары? Чувствовали натянутый до предела нерв, без которого невозможно представить себе матч такого уровня?

Знаете, может, более точное понимание придет чуть позже, а пока так: сборная России как минимум не испортила бы общей картины, повези ей несколько дней назад в серии 11-метровых чуть больше. Это если говорить о мастерстве, о классе. А по характеру, страсти, желанию что хорватов, что британцев мы однозначно бы уделали.

Но если победителей, то есть хорватов в данном случае, судить не принято, то сборная Англии подсудна. Она не проиграла, а подарила сопернику победу в ситуации, когда почти все козыри достались на раздаче ей.

«Лужники» против Виды

Говорят, к полуфиналу армия британских болельщиков, базирующихся в России, увеличилась примерно в пять раз: было их тут около двух тысяч, стало больше десяти. Но даже если бы свежий британский десант на нашей территории не высадился, это ровным счетом ничего не меняло.

Как и следовало ожидать, очередной лужниковский аншлаг (78011 зрителей) был окрашен в цвета британского флага. Русский стадион однозначно болел за Англию. Представить себе такой сценарий еще неделю назад было невозможно: уж если выбирать между британцами и балканцами, то вариант здесь ровно один. Но хорватский защитник Домагой Вида здорово постарался, буквально парой фраз изменив вектор с плюса на минус. Добавил англичанам 12-го игрока в состав, а себе нажил 78011 недоброжелателей (за исключением, понятно, хорватского сектора).

Самому Виде пришлось при этом тяжелее всех: стоило ему получить мяч, как трибуны начинали гукать и ухать, и эта реакция за 120 минут игрового времени не изменилась ни разу.

12-й игрок аллегория, конечно, но вовсе не пустая. Поддержка переполненных трибун имеет огромное, а порой и решающее значение, особенно в матчах соперников одного класса. Воспользоваться этим преимуществом англичане не сумели.

Вам подарок, получите и распишитесь

В самом начале матча Англия открыла счет. Первая же осмысленная атака привела к нарушению хорватами правил, и Трипьер со штрафного зарядил точно в «девятку», без малейших шансов для хорватского вратаря Субашича.

Быстрый гол в такой ситуации подарок, упавший с небес. Он мало того что вселяет уверенность, но еще и тактическое преимущество гарантирует. А соперника, в свою очередь, угнетает, вынуждает дергаться и делать неточные ходы.

Вратарь Даниэль Субашич (Хорватия) пропускает гол.
Вратарь Даниэль Субашич (Хорватия) пропускает гол. Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко

Но классический сценарий нужно грамотно воплотить в жизнь. Футбол сотни и тысячи раз наказывал тех, кто расценивал быстрый гол как сигнал «сушить игру», а именно этим и занялись футболисты сборной Англии начиная с 6-й минуты. Они отчего-то решили, что только-только начавшийся матч скоро закончится, надо просто дождаться финального свистка.

Все, чем так приглянулась молодая команда в предыдущих пяти матчах, испарилось вместе с голом, грамотный прессинг, фирменные фланговые проходы-прострелы, фантазийные комбинации, вечная угроза лучшего бомбардира чемпионата мира Гарри Кейна…

С учетом того, что у хорватов мало что до середины второго тайма получалось, сборная Англии при громовой поддержке трибун имела идеальный шанс развить успех. Одна должна, обязана была это сделать, но использовала второй сильный козырь предельно нерационально.

Зона комфорта зло

Чисто по логике у британцев силенок-то было невпроворот на фоне изможденных двумя овертаймами и послематчевыми пенальти «клетчатых». До середины второго тайма, пока хорваты ходили по полю пешком, сомнений в этом не было вообще. Стоит, казалось, англичанам чуть взвинтить темп и Хорватия поплывет, рассыпется, сломается. Возможно, это правильные предположения, но как их теперь проверить?

Случилось же все ровно наоборот: Англия прошляпила и третий свой козырь. Минуте примерно на 60-й хорваты вдруг взорвались. Провели одну быструю атаку, вторую, третью и от британского спокойствия даже следа не осталось. Выяснилось, что с «физикой» у них явные нелады, а любое нестандартное действие ставит оборону в тупик. На 68-й минуте Перишич довел очередную атаку своей команды до сильного и точного удара, а британскую трибуну до состояния шока. Миссия, казавшаяся уже выполненной, оказалась под угрозой провала.

Именно здесь и проявилась вся глупость положения, в которое поставили себя англичане. Выйти из состояния комфорта, в котором они пребывали целый час игрового времени, эта задача оказалась им не по плечу. Наверное, и силенки к концу основного времени закончились, но что тогда говорить о хорватах, которые кочегарили все это время вдвое больше?

Победный для хорватов гол Манджукича, забитый на 109-й минуте, выглядел уже вполне логичным. Англия в этот день точно не заслужила участия в финале.

Какая боль…

После матча главный тренер англичан Гарет Саутгейт в общем и целом подтвердил наблюдения, но сделал одно признание, которое перечеркивает все его предыдущие тренерские достижения.

- Когда контролируешь игру, надо забивать второй гол, — заявил он. — Во втором тайме у нас было меньше времени для владения мячом может, потому что повели в счете, может, из-за недостатка опыта. Мы использовали не все шансы. Подсознательно играли под давлением, и это сказалось. Когда доходишь до полуфинала, мелочи играют большую роль. В итоге они одолели нас, а мы не смогли ответить на второй гол. Игроки и тренеры чувствуют себя сейчас неуютно, но я ими горжусь. Мы добились многого. И мы, пережив эту боль, сделаем положительные выводы. Я не мог просить большего от своих игроков, потому что они преодолели множество барьеров за эти недели…

В полуфинале чемпионата мира никого ни о чем просить не надо, мистер Саутгейт. Нужно требовать. Ну а раз не смог, то very sorry, but football coming home.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?