Вылет не по расписанию. Светлая полоса в нашем футболе только начинается?

Все материалы сюжета Чемпионат мира по футболу 2018 года

Наша сборная не попала в топ-4 лучших команд планеты, но оказалась в наших сердцах.

Сборная России по футболу во время встречи с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве.
Сборная России по футболу во время встречи с болельщиками в фан-зоне на Воробьевых горах в Москве. © / Илья Питалев / РИА Новости

Футбольный сон в летнюю ночь 

121-я минута матча Россия - Хорватия. Фёдор Смолов первый бьёт пенальти. Он так уверенно идёт к мячу, что хорватский голкипер теряет самообладание от одного взгляда Феди. Это его минута, ведь он нападающий сборной, который ничего не забил на этом чемпионате мира… «­Г-о-о-о-л!» - взрываются трибуны Сочи и сонный Владивосток, где на дворе 6 утра. Смолов сделал то, что от него требовалось.

Он, как и датский голкипер Петер Шмейхель, знал простую истину: «Если идёшь бить первым, то обязан забивать. Ты должен убедить всех в своей силе. По крайней мере, нужно было максимально напугать вратаря». Свисток арбитра. Мы выигрываем сумасшедшую серию пенальти и отправляемся в полуфинал чемпионата! Позади не только Испания, но и Хорватия.

Русские с цветами идут на могилу немецкого арбитра Карла Вальда, придумавшего выявлять победителя в таких матчах при помощи ударов с 11-метровой отметки (до начала 1970-х гг. судьи просто подбрасывали монетку). Центробанк РФ, как и обещал, выпускает монету номиналом ½ рубля по случаю выхода сборной в ½ финала. 11 июля - официальный выходной в стране. В этот день Россия сыграет с Англией в «Лужниках». Там сейчас срочно демонтируют памятник Ленину, чтобы установить статую Акинфеева. Финал так близко... А ведь ещё есть закономерность - раз в 20 лет его выигрывает страна - хозяйка чемпионата мира: в 1978-м - Аргентина, в 1998-м - Франция, в 2018-м…

Тариф небезлимитный 

Ничего этого не случилось. Смолов пенальти не забил. Одним ударом он почти сбрил усы надежды. А потом промахнулся и Фернандес. Сон закончился. Тариф «чудеса-2018» оказался небезлимитным. 11 июля в «Лужниках» Черчесов не будет махать руками, там сыграют Англия с Хорватией. А мы в качестве гостя на чужой свадьбе посмотрим на ремейк матча 2007 г.

Жеребьёвка тогда свела в одной отборочной группе Хорватию, Англию и Россию. Мы по традиции профукали свои шансы, но почему-то надеялись на то, что хорваты, которым победа не сильно нужна (они и так обеспечили себе путёвку на чемпионат Европы), всё равно выиграют у англичан. Олич, отдавший 4 года карьеры за ЦСКА, забил гол и кричал в камеры: «Это для тебя, Россия!» Хорваты оставили родоначальников футбола с носом, а нас - с Евро-2008.

В серии пенальти от 7 июля пришло время вернуть футбольный долг. И мы расплатились. Вытащили из кармана то, что отдавать не хотелось никому. Ушли, пожав руку кредитору. А то, что кредитор смазал впечатления от красивого четверть­финального матча глупой, неуместной выходкой Виды и Вукоевича, решивших передать привет друзьям на Украине после победы над Россией, пусть останется на его совести. 

Опять, что ли, снится? 

Сборная, валяющаяся где-то на дне рейтинга ФИФА, бьётся за право играть в полуфинале. Команда, в чьи ворота попадают все кому не лень, становится лучшей по игре в защите на чемпионате. ТВ-рейтинги её матчей круче, чем новогодних поздравлений президента. Люди едут не на дачу, а в фан-зону, чтобы поаплодировать Черчесову после поражения... 

Нет, это не снится. Главное достижение сборной на этом турнире - она вышла из той группы, откуда, казалось, ей выйти не суждено. Группы пижонов, которые не только не могут, но и не сильно-то хотят.

Дзюба. Уже не герой анекдотов, а блестящий мотиватор, душа команды. Слова «Я надеюсь, когда буду умирать, вспомню, как мы сражались, как мы бились» мы услышали от футболиста впервые. 

Игнашевич. Глядя на его прогулку по полю, мы высматривали следы песка, которые, по идее, должны были сыпаться из ветерана. Но Игнашевич - это глыба и в 39 лет. 

Кутепов. Думали - ошибка, а не защитник. А он блестяще отыграл матч. Как потом выяснится, с переломанной ногой. 

Фернандес. Бразилец из ЦСКА, получивший паспорт РФ 2 года назад. Если бы не его гол, матч с хорватами закончился для нас после 90 минут. Пишет теперь в соцсетях: «Благодарю Господа за то, что он привёл меня в Россию». Одним словом, не Депардье. 

Всем - от Головина до массажиста и даже Феде Смолову - спасибо. Спасибо за выросшие за месяц футбольные амбиции страны, которой и мирового четвертьфинала теперь мало. 

Перу - «Урал» - «Анжи»

Чемпионат мира по футболу в России, который, казалось, не нужен ни самой России, ни остальному миру, вдруг стал историей, о которой спустя годы будут говорить очевидцы, а остальные будут жалеть о том, что этим летом видели совсем другие сны.

Даже разговорчивый глава ФИФА Джанни Инфантино не находит определения тому, что творится: «Мне кажется, стоит придумать новое слово, чтобы описать этот чемпионат мира. Это по-настоящему новый эталон для организации футбольного турнира». Все оттенки, кроме серого. Всё, кроме предсказуемости. Россыпь сенсаций разного калибра. Непотопляемые немцы улетели вместе с Панамой (зарплата панамского тренера - 1/10 от доходов Йоахима Лёва). Бельгийцы чудом унесли ноги от японцев (вся команда самураев стоит на трансферном рынке меньше, чем одна нога Кевина де Брёйне). Англия сняла своё футбольное проклятие и впервые выиграла матч чемпионата мира по пенальти (спустя 28 лет сборная добралась до полуфинала, но смотреть его королевской семье придётся по телевизору в Букингемском дворце из-за дипломатического бойкота, который сами же и объявили).

И главная сенсация из всех - сборная России задержалась на смотре футбольных талантов 24 дня. Дольше Испании и Бразилии. И, даже не попав в топ-4 лучших сборных планеты, она попала в наши сердца. 

29 июля на «Екатеринбург Арене» российская премьер-лига играет первый матч нового сезона.

Встречаются местный «Урал» и махачкалинский «Анжи». На поле, которое ещё помнит бутсы перуанских футболистов, кипят латиноамериканские страсти. На трибунах красавца-стадиона, построенного к ЧМ, яблоку негде упасть. Да и яблоки больше не бросают - японские болельщики научили. Мир уехал, а футбол остался в России. 

Приснится же такое! А может, сон в руку?

 

«Я охрип от переживаний» 

Теперь, когда дело уже в шляпе, Михаил Боярский может рассказать о том, как впервые онемел на сцене своего театра из-за футбола.  

- Чем отличаются футболисты от нас, актёров? Мы имеем возможность вносить коррективы в свою игру в каждом следующем спектакле, в каждом дубле во время киносъёмки. Они ничего переиграть не могут, работают вживую, выкладываясь здесь и сейчас. И у меня нет ни единого сомнения в том, что наша сборная выкладывалась в каждом матче, как в последний раз. Перед чемпионатом мира я скептически оценивал шансы наших футболистов. Скептиков среди нас, насколько я помню, тогда было большинство. Невольно станешь пессимистом, когда увидишь товарищеские матчи сборной, особенно невнятные игры с Австрией и Турцией. Но после матча с Саудовской Аравией стало понятно, что рано списывать со счетов к­оманду Черчесова. Мы, актёры, когда репетируем, тоже порой невесть что творим на сцене. Другое дело - спектакль, где ты должен быть готов на все сто. Вот и наши футболисты так же: размялись с австрийцами, турками, а потом показали класс. Я не знаю, как случился этот прорыв, что именно им помогло. Я просто очень рад, что у ребят всё получилось. Для меня это главное чудо нынешнего чемпионата.

Матч Россия - Египет я смотрел на стадионе, даже охрип от «громких» переживаний. Всё-таки не каждый день удаётся видеть, как твоя сборная забивает три гола команде, считающейся более сильной. Когда играли с Испанией, я принёс в театр небольшой телевизор. Первый и второй таймы посмотреть удалось, а вот серию пенальти уже не увидел - работа! Но перед самым выходом на сцену жена решила меня осчастливить, сообщив, что наши выиграли. И я онемел. Буквально. Нужно было говорить свою реплику, а я потерял дар речи, ничего не соображал. Такой шок испытал.

А игра с Хорватией - это не драма, а оптимистическая трагедия, позволяющая нам мечтать о том, что светлая полоса в футболе только начинается. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Air777
    |
    11:57
    11.07.2018
    0
    +
    -
    Как ни жаль, но успешным выступление нашей сборный сделал тот факт, что Россия - хозяйка чемпионата. Как хозяйка чемпионата наша сборная миновала отборочный тур и попала в первую корзину. Иначе, мы попали бы в группу с двумя грандами. Футбол нашей сборной позволяет успешно играть с грандами только в надежде на пенальти, а в группе пенальти нет, там это просто ничья, и попав в такую группу, даже совершив подвиг и сыграв с грандами в ничью, мы практически точно из группы бы не вышли. Так что, как ни жаль, а на следующих ЧМ и ЧЕ мы с такой игрой вряд ли выйдем из группы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем отравились россиянка и ее муж в ресторане в Солсбери?
  2. О чем фильм «Капитан Марвел»?
  3. Как быстро успокоить нервы?