Когда минула полночь, и 8 июля в Москве вступило в свои права, подумалось, что дальше следить за футболом, наверное, нет смысла. Нет, имеется в виду текущий чемпионат мира, а российский футбол в целом.
Потому что, наверное, закончилось самое интересное приключение сборной России на чемпионатах мира за всю жизнь нашего поколения. И ту ее часть, что уже прошла, и ту, что еще впереди.
От предыдущего четвертьфинала чемпионата мира до нынешнего прошло 48 лет — это больше, чем многие из нас живут на свете. И, признаться откровенно, нет ощущения, что это может повториться в ближайшие десятилетия.
Положа руку на сердце — за эти три недели мы не превратились в одну из ведущих футбольных стран мира, у нас не появилась дюжина Неймаров, мы не перевернули мир откровениями в футбольной тактике.
Когда Иван Ургант запускал свою акцию «Усы надежды», социальной сети иронизировали, что помочь могут только другие усы — к которым прилагались френч и трубка. Иосиф Виссарионович Черчесов, отлично понимая все достоинства и недостатки команды, установил режим личной диктатуры, превратив сборную в единый кулак ярости. И только это слияние в единый кулак и позволило добиться ошеломляющего успеха более чем скромными средствами.
Простое давление, диктат так не работают. Необходимо одно важнейшее условия — массы должны верить в вождя. И когда в матче с Испанией все футболисты стопроцентно исполняли оборонительный «автобус», стало ясно — они верят тренеру. Несмотря на то, что на поле было немало тех, для кого такой футбол — острым ножом по сердцу.
Когда мы спрашивали почему те или иные игроки не попали в состав, то не могли понять простой вещи — не попали только те, кто не был в состоянии наступить на горло собственной песне.
Вы знаете, что Марио Фернандес не бьет пенальти в клубе ЦСКА, за который играет? Это вообще не его амплуа. Но когда тренер дал отмашку, он пошел. И ошибся. Ошибся ли при этом Черчесов? Вряд ли. Судя по всему, глядя в глаза игрокам, он увидел, что русский бразилец — один из немногих, кто в состоянии выйти на дуэль нервов после двух тяжелейший матчей продолжительностью по 120 минут каждый.
Станислав Черчесов на матче «Россия-Хорватия». Фото: Reuters
Другого пути для нас нет
Черчесов не ошибся в главном — он нашел единственно возможный способ, позволяющий в наших нынешних условия добиться результата.
Два года тому назад в сборной России был самый гибкий, самый демократичный, самый открытый для прессы тренер — Леоинд Слуцкий. Чем все закончилось? Разгромным поражением от Уэльса со счетом 0:3, когда команда буквально развалилась.
А ведь многие участники той катастрофы на Евро-2016 были в составе и сейчас. Вот только не было там единого кулака, который сегодня дошел почти до полуфинала.
Будущее в тумане
А что дальше? Неизвестно. Да, можно сказать, что сейчас тысячи мальчишек, увидев это, пойдут в спортивные секции, и спустя какое-то время...
Не факт. Потому что этот успех никак не проистекает из логики развития футбола в нашей стране. Наши юношеские команды сегодня остаются аутсайдерами большинство международных турниров. У нас загибаются, один за другим, даже клубы уровня премьер-лиги.
Да, есть талантливые молодые Головин, Зобнин, Кутепов... Но цементировал оборону команды на чемпионате мира Сергей Игнашевич, которому на днях 39 лет, и который после матча с Хорватией официально объявил о завершении футбольной карьеры. Главному нашему герою чемпионата, Игорю Акинфееву, уже 32 года, и после перенесенных двух тяжелых травм его вряд ли ждет спортивное долголетие Игнашевича.
Человеку-харизме Дзюбе — под 30. К этому же рубежу приближаются Дзагоев и Смолов, который всю свою жизни проводит в статусе «молодого перспективного форварда».
Сборная России. Фото: Reuters
Это не сказка. Это быль
Скорее всего, Станислав Черчесов продолжит работу в сборной. Но это значит только одно — чтобы радовать нас и дальше, игрокам придется каждый раз выжимать из себя по 200 процентов возможного, компенсируя самоотдачей недостатки в индивидуальнои мастерстве.
Чтобы снова оказаться там, где мы были 7 июля, нужно будет пройти через изнуряющее сито отборочных матчей, а потом брать с дороги обозленных нынешним провалом мировых грандов.
Мы же не стали в одночасье играть в футбол круче, чем Аргентина, Португалия и Германия вместе взятые...
Пройдет 10-15 лет, и тех же Игнашевича и Акинфеева мы уже без всяких условностей будем называть «великими». Посмотрите на список их достижений в карьере, и вы поймете, что немного найдется в истории отечественного футбола людей, сопоставимых с ними. Чемпионат мира-2018 просто это подтвердил для тех, кто еще сомневался.
Жизнь продолжается, даже тогда, когда кто-то уходит. Проходит и хорошее, и плохое. С 14 июня по 7 июля сборная России подарила нам чудо и счастье. Наверное, кому-то чуть-чуть не хватило сказки.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.