Примерное время чтения: 7 минут
674

Боксёр Султан Ибрагимов: "Кругом полно небитых американцев"

Летом 1997 года во время поединка за чемпионский титул Эвандер Холифилд лишился кусочка уха, которое ему откусил разъярённый Майк Тайсон. Осенью 2007 года американец вновь рискует здоровьем и своей славной репутацией. Султан Ибрагимов намерен дать ему серьёзный бой и передать своеобразный привет от своего друга Майка. Сразу по прилёте из Америки, где спортсмен провёл основной этап подготовки к главному боксу сезона, Султан ответил на вопросы «АиФ».

- Султан, это ваш первый бой на родине в ранге чемпиона мира. Ответственность не давит?

- Честно — давит. Мне в принципе любой бой дома очень тяжело даётся, а уж такой-то… За границей всё гораздо проще: приехал, сделал своё дело, уехал. А в Москве все будут переживать, подходить перед матчем, хлопать по плечу, желать удачи. Подводить людей нельзя.

- Чемпионский пояс привезли?

- Конечно. Видите, под него даже чемоданчик специальный есть — так сказать, бесплатное приложение. Впрочем, Холифилду я его отдавать не собираюсь.

Российские боксёры — воспитанные люди

- Надеюсь, не собираетесь… Да и Холифилд сейчас уже не тот. Ему ведь вот-вот исполнится 45 лет.

- Я помню, как ещё совсем молодым человеком многократно пересматривал кассеты с записями боёв Холифилда и даже представить не мог, что когда-нибудь выйду с ним на один ринг. Это большой подарок судьбы. Не думаю, что стоит акцентировать внимание на возрасте моего соперника. Достоверно знаю, что Холифилд настраивается на встречу со мной — как на последний бой. Скорее всего, больше шансов выиграть чемпионский пояс у него уже просто не будет. Так что его мотивация раза в три больше моей. Уверен, что в Москве мы увидим лучшего Холифилда с начала этого десятилетия.

- Перед боями американцы любят щеголять фразочками в духе «я оторву тебе голову». Вы с Холифилдом обменялись любезностями?

- У нас была совместная пресс-конференция. Очень культурная получилась. Похвалили друг друга — и разошлись. Никто ни на кого не наезжал, никаких угроз не было. Я считаю, это нормально для настоящих бойцов. Всё надо решать на ринге.

- Однако два года назад на пресс-конференции вы сцепились с Лэнсом Уитакером (боксёры устроили драку перед десятками телекамер. — Прим. «АиФ»). Что произошло?

- Была провокация со стороны американца, которые он обычно устраивает на публичных мероприятиях. Раньше это ему сходило с рук, но в тот раз он адресатом ошибся. Вначале получил на пресс-конференции, а затем отправился в нокаут во время боя. Я дал урок болтуну.

- Но вы же понимаете, что у американцев предматчевые истерики — не более чем работа на публику.

- Всё равно мне это не по душе. Любят они хвастаться. А когда на ринге обламываются, сразу все сказанные слова забывают. Начинается другая песня: помешала хроническая травма, болезнь и так далее. Не по-мужски это. Мы, российские боксёры, воспитаны по-другому.

Друг Майка Тайсона

- Ваш друг Майк Тайсон случайно не собирается приехать на бой?

- Я не могу пока точно ответить на этот вопрос. Ситуация непростая (недавно американский суд признал Тайсона виновным в хранении наркотиков, а также вождении автомобиля в состоянии наркотического опьянения, если адвокаты боксёра не смогут изменить меру наказания на условное заключение, то он отправится в тюрьму 19 ноября. — Прим. «АиФ»). Адвокаты Тайсона ходатайствовали перед судьёй о его визите в Россию, но им было отказано, так как это сочли формой отдыха. Сейчас юристы пытаются доказать, что это будет не отдых, а работа члена команды в роли секунданта.

- А вам бы очень этого хотелось?

- Конечно. На самом деле Майк — очень тёплый человек с открытым сердцем. И вы не поверите — начитанный! С ним легко общаться. С другой стороны, я готовлюсь к бою — на данный момент главному в моей жизни. И прекрасно понимаю: кто бы ни стоял в углу, как бы мне ни помогали, на ринг всё равно выходить мне. Тайсона вместо себя не отправишь.

- А в чём наша сила, почему боксёры, «сделанные в СССР», захватили все чемпионские пояса в супертяжёлом весе?

- Я думаю, у нас лучшая в мире школа любительского бокса. А любительский бокс — это фундамент. И когда в 90-е годы открылись все ворота, нам потребовалось время только на то, чтобы понять правила игры. К началу этого десятилетия мы освоились и начали диктовать уже свои правила. И это, уверен, лишь начало. Дальше у нас будет ещё больше чемпионов — не только в тяжёлом весе.

- Вы готовы выйти на бой с соотечественником?

- Трудный вопрос. Я понимаю Сашу Поветкина, который говорит, что никогда не будет драться с россиянином. Это действительно очень нежелательный вариант, учитывая, сколько кругом ещё небитых американцев. Предлагаю следующее: пусть наши ребята заберут все четыре пояса чемпионов мира, а потом мы спокойно между собой их поделим. Думаю, от такого расклада никто не останется в обиде.

Досье «АиФ»

Султан Ибрагимов родился 8 марта 1975 года в г. Каспийске.

Рост — 188 см, вес — 102 кг.

Прозвище — Русский Охотник.

Серебряный призёр Олимпийских игр 2000 года.

Дебют на профессиональном ринге — 2002 год.

Всего за карьеру провёл 22 боя, из них 21 выиграл (17 нокаутом), одна ничья.

Евгений СЛЮСАРЕНКО, агентство спортивной информации «Весь спорт», специально для «АиФ»