. . 2 1849

Нам года не беда! Простые упражнения против старости

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 17 25/04/2013
Все материалы сюжета Фитнес-инструкции: комплексы упражнений для самостоятельных тренировок

Каждый хочет сохранить здоровье и хорошее настроение в пожилом возрасте. Нашему гостю это

Знакомьтесь:Владимир Георгиевич Шишкин.

Возраст - 77 лет.

Основные параметры: рост 175 см, вес 65 кг, артериальное давление 110/70.

На спортивных снарядах выполняет нормативы солдата срочной службы, в упоре лежа на кулаках отжимается 30 раз.

Любимые «лекарства» – чеснок, лук, хрен, редька, морковь, клюква, брусника, смородина, мед.

Согласно заключению врачей, Владимир Георгиевич полностью здоров.

А сегодня он делится с читателями нашей газеты секретами хорошего самочувствия.

– Существует несколько простых упражнений, которые помогают поддерживать себя в форме, всегда оставаться молодым, активным и жизнерадостным.

Спина не болит!

Фото из личного архива Владимира Шишкина

Поднимайте спички! Эта тренировка доступна каждому. Нужно высыпать коробок спичек и поднимать по одной, полностью выпрямляясь в пояснице, меняя руки и не сгибая ноги в коленях. Так вы создадите мышечный каркас вокруг позвоночника и избавите себя от проблем со спиной.

Тренируйте осанку! Это упражнение избавит от вредной привычки сутулиться, которая так старит человека. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Прогнитесь в пояснице, сделайте глубокий вдох и посмотрите на потолок, отведите плечи назад так, чтобы сошлись лопатки, и задержитесь в этом положении на 5–7 секунд. На замедленном выдохе сделайте наклон вперед, с усилием сведите плечи и опустите голову на грудь. Повторите 10–15 раз.

Голова не кружится!

Это упражнение поможет натренировать вестибулярный аппарат и избавит от приступов головокружения.

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, прямые руки разведите в стороны на уровне плеч. В этом положении крутитесь вокруг своей оси влево, а затем вправо. Желательно начинать с 5 оборотов и постепенно довести до 20 оборотов в каждую сторону, увеличивая темп вращения.

Лицо не стареет!

Необходимо тренировать не только мышцы тела, но и мышцы лица. С годами наши щеки обвисают, появляется второй подбородок. А все от того, что мы не прилагаем никаких усилий, чтобы поддерживать в тонусе соответствующие мышцы.

Сделать зарядку для лица очень просто. Нужно покривляться перед зеркалом! Зеркало все стерпит, а вы предотвратите появление морщин.

Мышцы не дряхлеют!

Волевой гимнастикой можно заниматься и на рабочем месте и во время поездок в общественном транспорте.

Сначала нужно расслабить все мышцы, а затем незаметно напрягать их. Можно последовательно напрячь мышцы пальцев ног, потом икроножные мышцы, мышцы живота, груди, шеи, плеча, предплечья, пальцев рук. Потом весь этот цикл проделать в обратном направлении. При этих упражнениях мышцы заиграют, как у культуриста. Можно одновременно напрячь все мышцы тела при замедленном выдохе, потом их максимально расслабить и глубоко вдохнуть.

Спортзал не нужен!

Фото из личного архива Владимира Шишкина

Если вас одолели заботы и проблемы, категорически нет времени для регулярных занятий спортом, а возраст перевалил за 40 лет, то запас прочности можно поддерживать за счет утренней получасовой зарядки.

Мужская зарядка предполагает пробежки на свежем воздухе и комплекс гимнастических упражнений. В начале утренних занятий необходимо выполнить хорошую разминку для того, чтобы разогреться, привести мышцы в рабочее состояние и основательно проработать все суставы.

Если вы живете в многоэтажном доме, то лучше спускаться не на лифте, а по лестнице – это заменит разминку.

Когда мышцы хорошо разогреты, можно выполнить несколько упражнений на растягивание связок.

Читайте в соцсетях!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Mаша
    |
    21:21
    27.04.2013
    0
    +
    -
    давно пишут, что наклоняться до пола вредно для поясницы, так же как и запрокидывать голову вверх. Особенно в пожилом возрасте. А здесь рекомендуют! и кому верить?
  2. _Mаша_ писал(а): давно пишут, что наклоняться до пола вредно для поясницы, так же как и запрокидывать голову вверх. Особенно в пожилом возрасте. А здесь рекомендуют! и кому верить? --- Верить тем, кто говорит, что наклоняться вредно. Даже у довольно молодых может заболеть поясница от таких упражнений. В любом случае человек должен прислушиваться к своим ощущениям, а не следовать упорно газетным советам преодолевая неприятные ощущения.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах