Примерное время чтения: 7 минут
1075

Целебный пар

«АиФ. Здоровье» № 28. Татьяна Судец: «Лекарствами стараюсь не пользоваться» 10/07/2008

Русская баня

Секрет традиционной русской бани – в деревянной парной, печке-каменке и венике. Парная должна быть чистой, просушенной и проветренной – только в таком помещении жар становится мягким, легким, ласковым. Если пол в парной влажный или чувствуется запах пота, то помещение следует просушить и проветрить.

Для жара в печку «подбрасывают» воды, но в небольшом количестве – не более 200-300 грамм. В воду добавляют эфирные масла или настои лечебных трав: мяту, эвкалипт, пихту, хвою. Чрезмерно высокая концентрация добавок может вызвать головную боль. Определить меру довольно легко – травяной запах не должен перебивать аромат горячего дерева. Можно плеснуть на каменку хлебным квасом или пивом. Пар не должен сушить носоглотку человеку, находящемуся на верхней полке, – это самый верный способ «дегустации» парной. На стены можно плеснуть хвойной настойки – это полезно для органов дыхания и отлично снимает стрессы.

Первый заход в парную – согревающий. Достаточно 3-5 минут. Затем следует отдохнуть, сполоснуться прохладной водой, попить чайку, накинув халат или простыню, чтобы не остыть. Для второго захода понадобится веник – это массажный сеанс. Продолжительность второго захода – около 5-6 минут.

В третий заход стоит, комфортно расположившись на полке, растереть себя влажным веником. Кожный покров уже основательно очищен, и можно натереть тело солью или медом. Режим русской парилки предполагает обливание холодной водой, купание в бассейне или снегу. Постепенно температурный контраст следует увеличивать: чем выше становится жар парной, тем холоднее водные обливания.

Нежное турецкое тепло

Нежный турецкий банный жар великолепно действует на организм. В этом смысле турецкая баня – самая щадящая и не противопоказана даже тем, у кого серьезные проблемы с давлением. Кажется, что плотный «минеральный» пар проникает внутрь через рот и нос, заполняя весь организм. Поэтому турецкая баня считается мягким профилактическим средством против простуд, бронхитов и кашля.

Турецкая баня немыслима без массажа. Здесь массируют, по крайней мере, трижды: первый раз – жесткой варежкой; второй – влажным полотенцем, свернутым жгутом; завершающий – интенсивный атакующий массаж руками. Финал процедуры – окатывание горячей, а затем холодной водой.

Сухой финский пар

В финской бане отсутствует влажность, а раскаленная печка нагревает воздух до высоких температур. «Гурманы» сауны согласны со сканди нав скими жителями, которые утверждают, что сухой пар – самый здоровый.

Считается, что сауна менее утомительна и в ней легче дышится. Она – хорошее средство для борьбы с микробами, попадающими на кожу из внешней среды. Однако сауна – серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. С непривычки сухой жар может обжечь. Некоторые врачи не рекомендуют сауну тем, кто не приучен к ней с детства, доказывая ее неблагоприятное воздействие на носоглотку и дыхательные пути.

Финская банная церемония так же, как и русская баня, включает несколько заходов в парную, холодное обливание или прохладный бассейн. Веник в сауне заменяют скребки: щетки, пластмассовые рифленые ладошки или махровые жесткие рукавицы. В саунах, открытых сегодня во многих странах мира, нередко поливают камни. Тогда получается русско-финский вариант. Вода на камнях должна слегка потрескивать, но не шипеть. Сами скандинавы оберегают сухой пар и водой не пользуются – лишь капают на камни немного ароматизированного масла или травяного отвара.

Важно

В любом случае, куда бы вы ни отправились побаловать душу и тело, важно помнить, что баня противопоказана тем, кто страдает сердечнососудистой недостаточностью, тяжелыми формами гипертонии, хроническим пиелонефритом, онкологическими заболеваниями, гиперфункцией щитовидной железы и астмой. Осторожность следует соблюдать при варикозном расширении вен. Стоит временно воздержаться от бани во время гриппа, ОРЗ с подъемом температуры, а также в периоды обострения гепатита, панкреатита, язвы и при открытых ранах.

Звезды тоже делают это

Немало поклонников бани можно встретить и среди наших звезд. Анастасии Волочковой пребывание в парной в свое время помогло избавиться от боли в суставах. С тех пор балерина регулярно ее посещает.

Большим знатоком русской бани слывет и певец Алексей Глызин. Он отлично знает, из чего должен быть веник. Дома у него их целая коллекция – березовый, дубовый, эвкалиптовый.

Не уступает своему коллеге по музыкальному цеху и певица Марина Хлебникова. В искусстве париться вениками она может дать фору любому спецу. В деревне у Марины – русская баня, а дома – сауна. Раз в две недели она обязательно парится. Даже на гастролях певица, если есть возможность, старается не пропускать банную процедуру и первым делом осведомляется о наличии ближайшей к ее отелю сауны. «Я устраиваюсь там минимум часа на три, – признается певица. – Собираясь в баню, набиваю целый баул: халат, две простыни, банное полотенце, войлочную или вязаную шапочку, настойки из мяты, можжевельника, эвкалипта для камней, травяной чай из зверобоя и душицы, мед, варенье, полбуханки черного хлеба (из него певица делает маску для волос. – Авт.), скраб для тела, массажную мочалку и книжку».

Ее страсть к банным поцедурам разделяет и актриса Анна Большова (на фото). А певица Катя Лель любит чередовать влажную русскую баню, сухую финскую и турецкий хаммам. Перед банной процедурой она делает пилинг кожи с медом и солью, а полученный эффект закрепляет березовыми вениками.

Выбираем веник

Уникальный атрибут бани – веник. Березовый веник – классика банного жанра. Он снимает напряжение с мышц и суставов, смягчает кожу. Его ароматный дух рекомендован тем, кто часто болеет бронхитами.

Дубовый веник – жесткий и ядреный. Им не стоит пользоваться тем, чья нежная кожа отличается особой чувствительностью. Зато распаренные листья дуба отлично «обработают» жирную кожу. Дубовый веник снимает стресс и эффективно борется с повышенным артериальным давлением.

Массаж хвойным, пихтовым или можжевеловым веником «пробирает» глубоко, избавляя от боли в позвоночнике и суставах.

Эти экзотические веники выбирают те, кто хочет потерять лишние килограммы.

Эвкалиптовый веник – профилактическое средство от частых простуд, насморка и кашля.

Липовый стимулирует работу почек и избавляет от частых мигреней.

Веник из пижмы подойдет женщинам, страдающим нарушением менструального цикла и расстройством мочевого пузыря. Летом в любые веники добавляют череду и шалфей, полынь и мяту, крапиву и лопух. Перед использованием веник необходимо «запарить». Сухой веник на минутку опускают в горячую воду. Затем его прогревают на печке, чтобы листья распрямились.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы