Елена Бабичева 0 154894

Рак у ребенка: какие симптомы должны насторожить родителей

Статья из газеты: АиФ. Здоровье №49 05/12/2013

Детский рак – звучит как приговор. Его невозможно предупредить, можно лишь попытаться максимально рано его диагностировать.

​Наш эксперт – заведующая отделением нейроонкологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, доктор медицинских наук, профессор Ольга Желудкова.

Чем моложе организм, тем быстрее развивается опухоль. И реакция на нее должна быть молниеносной – от этого зависит успех лечения.

За что?

Этим вопросом задаются родители больного ребенка, но ответа на него в принципе нет.

Малыши еще не курят, не пьют, не работают на вредных производствах. И тем не менее около 450 ребятишек ежегодно заболевают опухолью центральной нервной системы (в том числе головного мозга). Эти заболевания занимают второе место по частоте после злокачественных заболеваний крови и лимфатической системы.

Обычно родители настороженно воспринимают вопрос доктора, есть ли в семье заболевания раком. Но это не наследственное заболевание, а возникающее по неизвестным причинам. Причины наверняка имеются, но наука пока их не установила. Хотя уже сегодня медики знают несколько генетических синдромов, связанных с поломкой гена, которые несут в себе потенциальный риск развития онкологии. Но это лишь риск, реализуется ли он – большой вопрос.

Можно ли уберечься?

К сожалению, нет. Несмотря на то, что вопрос профилактики онкологии давно обсуждается мировым медицинским сообществом. Способы профилактики ищут, но пока не нашли. Кроме, пожалуй, одного случая – рака шейки матки. Сегодня это единственное онкологическое заболевание, развитие которого можно предупредить. В качестве профилактической меры выступает вакцинация, которая применяется и в нашей стране. Прививку делают девочкам начиная с 12‑летнего возраста.

Но при опухолях центральной нервной системы есть лишь один выход – вовремя поставить диагноз. И самыми первыми должны забить тревогу родители. Поскольку у этого онкологического заболевания есть определенные симптомы, которые должны родителей насторожить.

Первые звоночки

Онкологи давно говорят о так называемой онконастороженности. То есть и родители, и врачи должны знать простые симптомы, которые позволяют заподозрить злокачественную опухоль.

Опухоли центральной нервной системы в 80% случаев проявляются в виде головной боли и рвоты. При этих симптомах ребенка часто лечат от самых разных заболеваний то гастроэнтеролог, то педиатр. К сожалению, об опухоли головного мозга думают в самую последнюю очередь. Между тем, если утром у ребенка появляется головная боль и рвота – это тревожный симптом и повод насторожиться.

Второй тревожный симптом – это нарушение походки. «Ходит как пьяный», – сердятся родители, уверенные, что ребенок просто кривляется. Или начинает спотыкаться при ходьбе, хотя давно уже научился ходить. Не спешите обвинять его в дурашливости, лучше покажите врачу.

И основной симптом, можно сказать, критический – это снижение зрения. Опять же не заметить это невозможно, главное – правильно интерпретировать жалобы ребенка на то, что он стал плохо видеть. Да, может быть, зрение снизилось из-за сидения за компьютером. А может, из-за того, что развивается опухоль головного мозга.

Все эти симптомы – веский повод обратиться к педиатру, окулисту, неврологу.

Труднее всего выявить онкологию у совсем маленьких детишек. Они еще не жалуются, не умеют сказать, что их беспокоит. А кроме того, кости черепа у них еще мягкие, голова увеличивается в размерах, а симптомы отсутствуют. Поэтому чрезмерное увеличение размеров головы требует обследования на наличие опухоли головного мозга. Вот почему педиатры регулярно измеряют эти параметры.

Не бежать от проблем

Родители чувствуют, что с ребенком происходит что-то не то, но боятся подтвердить свои подозрения, а потому не спешат к врачам.

В крайнем случае предпочитают идти лечиться к бабушкам, разным колдунам, а когда в итоге попадают к врачу, нередко оказывается, что время упущено. Хотя за последние 20 лет в нашей стране произошел значительный прогресс в лечении онкозаболеваний, используют современные технологии. Главное – вовремя начать лечение.

Кстати
Какие методы применяют в лечении опухолей головного мозга сегодня? Это нейрохирургия, которая позволяет поставить диагноз и исследовать опухоль. Лучевая терапия, которая позволяет сохранить интеллект, память, развитие ребенка. И, наконец, разнообразный спектр химиопрепаратов: от стандартных до высоких доз цитостатистиков, включая таргетные препараты – моноклональные антитела. Кроме этого существуют дополнительные методы лечения – иммунотерапия, которая развивается сегодня при отдельных гистологических вариантах. А также другие виды точечной терапии, например, стереотоксическая радиохирургия: это метод лучевой точечной терапии, которая воздействует конкретно только на опухоль.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм получил главный приз Каннского кинофестиваля в 2018 году?
  2. Почему в Македонии собираются изменить название страны?
  3. О чем новый клип группы «Ленинград» «Жу-Жу»?




Самое интересное в регионах