Светлана Зайцева 1 886

Выбираем витамины для малышей

Дополнять рацион ребёнка витаминно-минеральным комплексом — это разумное и правильное решение.

Задержка роста и дефицит массы тела наблюдаются более чем у 30 % детей в России — таковы данные Роспотребнадзора. Во многом это связано с отсутствием в рационе витаминов и минералов, которые играют одну из ведущих ролей в процессе развития малыша, причём как умственного, так и физического. Ответ на вопрос, нужны ли детям дополнительные витамины, становится очевидным.

С чем связан дефицит витаминов у детей?

Гиповитаминоз у детей раннего возраста часто связан не только с однообразным, неправильным питанием ребёнка дома и в детском саду. Нередко причины недостаточного поступления питательных веществ кроются в не зависящих от родителей причинах.

1. Желудочно-кишечный тракт малышей до трёх лет не может тщательно переваривать сырые овощи и фрукты, которые содержат наибольшее количество витаминов. Поэтому приходится обрабатывать продукты термически и измельчать — от этого большинство витаминов разрушается.

2. Дисбактериоз, который развивается у многих детей до трёх лет, также вносит свою «лепту» в ситуацию с гиповитаминозом. Из-за дисбактериоза нарушаются процессы всасывания витаминов и минералов в кишечнике, в результате они поступают в кровь в меньшем количестве.

3. Распространено мнение, что главный источник витаминов — фрукты и овощи. Действительно, они восполнят недостаток витаминов С и Р, фолиевой кислоты и b-каротина. Но родителям нельзя забывать, что необходимые витамины содержатся и в мясных продуктах, они обеспечивают витаминами B1, B2, B6 и В12.

Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и B2, злаковые — витамины B1, B2, B6, РР, Е; растительные жиры — витамины Е, животные — витамины А и D. Поэтому рацион ребёнка должен быть полноценным, если здоровье малыша позволяет включать в него все эти продукты. Однако сегодня существует серьёзная проблема: от 15 до 40 % детей страдают пищевой аллергией. Часто из питания ребёнка необходимо исключить продукты, которые являются источниками витаминов.

Витаминизация малышей

Дополнять рацион ребёнка витаминно-минеральным комплексом — это разумное и единственно правильное решение. Теперь необходимо разобраться во всём разнообразии витаминов для детей и выбрать наиболее подходящие для малыша.

Правило № 1

Проверьте: витаминный комплекс должен соответствовать возрасту ребёнка, для которого он предназначен.

Правило № 2

Постарайтесь оценить эффективность витаминного комплекса самостоятельно. Это не так сложно. Обратите внимания на состав и форму выпуска.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в состав комплекса для детей в возрасте от 1 года до 3 лет обязательно должны входить витамины А, В12, D, C и фолиевая кислота (второе название витамин В9), а также минералы железо (Fe), йод (I), кальций (Ca) и цинк (Zn).

Соблюдайте рекомендации учёных по раздельному и совместному приёму витаминов и минералов. Давно доказано, что некоторые витамины мешают друг другу усваиваться, например, при одновременном приёме кальций снижает усвоение железа, а цинк не совместим с фолиевой кислотой. Поэтому следует отдавать предпочтение комплексам, в которых полезные вещества скомпонованы по принципу совместимости и разделены на несколько таблеток, которые нужно пить с интервалом во времени.

Правило № 3

Витаминно-минеральный комплекс должен быть безопасным. Для этого ещё раз посмотрите на состав.

Важно!

1. Гипоаллергенная форма витаминов.
2. Отсутствие в составе витамина А. Вместо него должен присутствовать бета-каротин.
3. Возможность раздельного приёма веществ, которые при одновременном приёме могут вызвать аллергию.
4. Минимальное количество красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок.

Один из витаминно-минеральных комплексов, который соответствует всем этим требованиям, — «АЛФАВИТ Наш малыш». Витаминная профилактика с ним — более эффективная и удобная. Он выпускается в виде порошка для приготовления напитков и не содержит красителей, стабилизаторов, загустителей, которые обязательно используются при производстве других форм витаминов: таблеток, желе или мармелада.

Соблюдая все эти правила при выборе витаминного комплекса для вашего ребёнка, вы сможете быть уверены, что процессы роста и развития малыша идут как надо, а риск появления аллергических реакций — минимален.

Смотрите в инфографике: Какие бывают витамины и как они усваиваются в организме →

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Vilett
    |
    11:41
    15.04.2014
    0
    +
    -
    Алфавит - хорошие витамины, я сама их пью по весне обаятельно и ребенку тоже покупаю. Чем еще нравятся - они гипоаллергенные, то есть ребенок аллергию не схлопочет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что Европарламент хочет лишить Ле Пен депутатской неприкосновенности?
  2. ЕС действительно отменил визы для украинцев?
  3. Что будет представлять собой новый стратегический бомбардировщик ВКС РФ?

Новое на AIF.ru