Примерное время чтения: 7 минут
5780

Не для маленьких. Какие продукты опасны для детского организма

АиФ Здоровье №18-19. Чрезмерное употребление сахара плохо сказывается на иммунитете 08/05/2014

Наш эксперт – врач-диетолог, кандидат медицинских наук Иван Демидов.

С «лица» воду не пить

Не стоит обольщаться красивой упаковкой и «покупаться» на веселые картинки с изображением сказочных героев, украшающих пачки сосисок и котлет, стаканчики йогуртов и творожков, которые производители позиционируют как «детские». Внимания заслуживает не форма, а содержание. Здоровая пища, подходящая детскому организму, должна иметь:

  • низкое содержание жиров и сахара,
  • отсутствие пальмового масла,
  • ограниченное количество поваренной соли,
  • минимальное количество искусственных добавок.

Косвенное свидетельство ненатуральности продукта – его длительный срок хранения: значит, в нем есть консерванты. Впрочем, ориентироваться только на этот признак не стоит, так как современные технологии упаковки могут значительно продлить срок хранения без потери качества.

Бойкот букве «Е»!

Большинство искусственных добавок обозначаются буквой Е, которая стоит рядом с трехзначным числом. Несмотря на то что все эти вещества (красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, разрыхлители, эмульгаторы, регуляторы кислотности, подсластители и усилители вкуса) проходят проверку на безопасность, обольщаться по поводу их полной безвредности не стоит. Даже минимальное количество искусственных компонентов в продукте повышает риск развития аллергии. Поэтому желательно покупать те, на этикетке которых этих самых «Е» как можно меньше.

Впрочем, не все пищевые добавки вредны. Например, аскорбиновая кислота (Е‑300), которая используется в качестве естественного консерванта, или красители, добытые из овощей и ягод, а также некоторые загустители и эмульгаторы, такие как пектин, ванилин, лецитин, абсолютно безопасны даже для самых маленьких гурманов. Но и безвредные компоненты не должны поступать в организм ребенка в избыточном количестве – к примеру, от большого количества ксилита (натурального подсластителя из березовой коры, который часто добавляется в леденцы и жвачку) может возникнуть кишечное расстройство.

Урок чтения

Чтобы не навредить любимому чаду, нужно уметь правильно читать этикетку приобретаемого товара.

Количество того или иного вещества, которое добавил производитель в продукт, на этикетке не указано. Но все-таки вы можете об этом догадаться по его месту в списке ингредиентов. В этом перечне все компоненты пишутся по убывающей. То есть если мясо в сосисках стоит на третьем месте после растительного белка и крахмала, значит – его там практически нет.

Смотрите на калорийность продукта. Слишком калорийная еда, содержащая избыток сахара и жиров, детям не нужна. Но вот ведь беда – именно такую пищу дети очень любят и поэтому постоянно просят что-нибудь сладенькое. Что же делать? Многие родители находят компромисс: покупают детям еду и напитки, содержащие заменители сахара. Производители называют их «диетическими», хотя диетологи многие такие продукты назвали бы иначе. Дело в том, что среди заменителей сахара безвредными для детей являются лишь фруктоза, глюкоза, лактоза и солодовый экстракт. А вот такие подсластители, как аспартам, цикламат и изомальт, – не для малышей. А продукты и напитки с сахарином (Е‑954) даже подросткам категорически противопоказаны.

До свидания, колбаса!

Приятный вкус и запах, отличный внешний вид – не самое убедительное доказательство полезности пищи. Пусть вас не сбивает с толку аппетитный вид и аромат колбасы. Приятный розовый цвет мясопродуктам придает селитра (нитраты). Поскольку в организме эти вещества частично превращаются в токсичные нитриты, количество этих добавок строго контролируется. Организм взрослого человека, как правило, воспринимает нитраты нормально, а вот у ребенка они могут вызвать отравление. Поэтому никаких колбасных изделий, а тем паче копченостей, которые содержат фенолы, формальдегид и уксусную кислоту, дошколятам давать нельзя. Да и школьникам, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без них. Антибиотики используются не только в медицине, но и в пищевой промышленности – они предохраняют от порчи продукты длительного хранения, прежде всего, консервы. И по этой причине их тоже не стоит давать малышам (исключение – консервы, предназначенные специально для детского питания).

Опасные для детей добавки

Е-номер

Название добавки

Назначение

Е-102

Тартразин (синтетический)

Краситель

Е-104

Желтый хинолиновый

Краситель

Е-127

Эритрозин (синтетический)

Краситель

Е-128

Красный 2Y, блестящий FCF

Краситель

Е-140

Хлорофилл

Краситель

Е-153

Уголь растительный

Краситель

Е-154, Е-155

Коричневые

Краситель

Е-171

Диоксид титана

Краситель

Е-200 до Е-240

Консерванты различной природы

Консерванты

Е-249 до Е-252

Нитриты и нитраты калия и натрия

Консерванты и стабилизаторы цвета

Е-260 до Е-264

Уксусная кислота и ее соли

Консерванты, регуляторы кислотности

Е-280 до Е-283

Пропионовая кислота и ее соли

Консерванты

Е-620 до Е-625

Глутаминовая кислота и ее соли

Усилители вкуса

Е-916, Е-917

Йодаты кальция и калия

Средства для обработки муки

Е-954

Сахарин

Подсластитель

Е-952

Цикламаты и цикламановая кислота

Подсластитель

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы