00:02 25/11/2014 Ольга Филатова 0 2889

Прием ведет эндокринолог. Как защитить детскую щитовидку

Статья из газеты: АиФ Здоровье №47 20/11/2014

Не отстает ли ребенок в росте, нет ли у него лишнего веса, правильно ли идет половое созревание? Узнать это вам поможет врач-эндокринолог.

На вопросы наших читателей отвечает заведующая детским эндокринологическим отделением Университет­ской детской клинической больницы Первого московского медицинского университета им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Алиса Витебская.

Гипотиреоз – это опасно?

После скрининга, проведенного в роддоме, у нашего малыша подозревают врожденный гипотиреоз. Педиатр срочно направил нас на повторные анализы. Насколько опасно это заболевание и как его лечат?

Елена, Н. Новгород

– Подозрения – еще не диагноз. Чтобы их подтвердить или опровергнуть, проводятся контрольные исследования концентрации гормонов (ТТГ, свТ4) в сыворотке крови. Если окажется, что гормоны щитовидной железы на пограничном уровне, ребенок будет находиться на диспансерном наблюдении: раз в три месяца нужно будет повторно сдавать анализы на гормоны и посещать детского эндокринолога. Если же повторный анализ покажет, что обнаружена полная или частичная недостаточность гормонов щитовидной железы, вам назначат лечение препаратами, которые восполняют их нехватку.

Начинать лечение нужно в первый же месяц. Если оно запаздывает, дефицит гормонов щитовидной железы приводит к отставанию в развитии, снижению интеллекта, задержке роста…

После начала лечения проводятся контрольные анализы крови через 1,5 месяца и далее – по назначению врача. По результатам анализов дозировка может корректироваться. До года с малышом придется регулярно ходить не только к эндокринологу, но и невропатологу и, конечно, к педиатру. 

При правильно подобранном лечении ребенок может расти и развиваться так же, как его здоровые сверстники, и вести обычный образ жизни.

Болезнь по наследству?

Мама полжизни сидит на гормонах – у нее аутоиммунный тиреоидит. Такой же диагноз и у меня. Может ли заболевание передаваться по наследству? Дочери сейчас 10 лет, пока у нее вроде все нормально. Но насколько велик риск?

Людмила, Тверь

– Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, при котором иммунная система ошибочно воспринимает собственную щитовидную железу как чужеродную и начинает вырабатывать антитела против нее. Начинается процесс воспаления железы, вызывающий повреждение ее клеток. Если значительное число клеток погибнет, может снизиться выработка гормонов, что приведет к развитию гипотиреоза, именно поэтому приходится принимать препараты, восполняющие дефицит гормонов.

Однако по наследству передается не сама болезнь, а предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям – процесс стартует, когда появляются предрасполагающие факторы для развития аутоиммунного тиреоидита: например, инфекционные и вирусные болезни. Так что следите за общим состоянием здоровья дочки, чтобы снизить риск до минимума.

С йодом, а не морская

Нужно ли для профилактики нарушений функций щитовидной железы давать ребенку йодосодержащие препараты? Какие продукты питания стоит включить в его рацион?

Бабушка Нина, Обнинск

– Если врач-эндокринолог не обнаружил у ребенка ничего «подозрительного», препараты йода принимать не нужно. А вот витамины, в состав которых входит йод, не помешают.

Считается, что йодом богаты морская рыба, морепродукты. Но мы живем не на побережье, морепродукты попадают к нам на стол после долгой транспортировки, чаще всего в замороженном виде, и содержание йода в них резко снижено. Поэтому для профилактики лучше использовать йодированную соль: она покрывает потребности организма в этом микроэлементе. Добавлять такую соль нужно только в готовые блюда: при кулинарной обработке йод улетучивается. Сейчас в моде морская соль, но она не может заменить йодированную, так как при выпаривании теряет значительное количество этого микроэлемента.

На что обратить внимание?

Как обнаружить первые симптомы заболевания щитовидной железы у подростка? На что стоит обратить внимание родителям?

Анна Петровна, Волоколамск

– У подростков нередко встречается зоб (увеличение размеров щитовидной железы) без нарушения выработки гормонов. В такой ситуации может потребоваться назначение препаратов йода и наблюдение у эндокринолога.

Тяжелые заболевания щитовидной железы в подростковом возрасте, к счастью, встречаются редко. Их признаки самостоятельно обнаружить трудно. «Сигнализировать» о тех или иных отклонениях могут такие симптомы, как сухость кожи, ломкость волос и ногтей, запоры, неустойчивое настроение, сниженная концентрация внимания, плохое усвоение учебного материала… Кроме того, при гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы) ребенок, не жалующийся на аппетит, может начать худеть, а при гипотиреозе даже малоежка – поправляться.

Если вас что-то настораживает, стоит сходить к эндокринологу. Не пропускайте и ежегодную школьную диспансеризацию, которая предусматривает, в частности, и осмотр детей эндокринологом. Если у врача появятся подозрения, что с щитовидной железой у ребенка не все в порядке, ему назначат обследование. Оно включает УЗИ, лабораторные исследования крови на гормоны щитовидной железы и антитела к ее тканям. Такое обследование позволяет вовремя выявить патологию.

Но даже если у ребенка нет проблем со здоровьем, желательно проконсультировать его у эндокринолога перед поступлением в школу и в подростковом возрасте.

Родителям важно следить, чтобы в переходном возрасте ребенок не страдал ожирением. Из-за этого нарушается углеводный обмен, у подростков может возникнуть сахарный диабет 2‑го типа, развиться патология печени (холецистит, жировой гепатоз), могут нарушиться сроки полового созревания.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где и почему нельзя покупать арбузы?
  2. Что такое военный ледокол и зачем он нужен?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 30 и 31 июля?

Поддерживаете ли вы предложение разрешить «скорой» превышать скорость?