10:37 04/12/2014 Светлана Зайцева 0 2057

Молоко для малыша. Как правильно выбрать полезный напиток?

Молоко — основа рациона ребёнка и единственное, чем он питается с самого рождения. АиФ.ru выяснил: как правильно выбирать полезный напиток и где его лучше покупать.

Где покупать: на рынке или в магазине?

Закрепившийся в российском сознании стереотип, что молоко на рынке полезнее магазинного, в настоящее время не соответствует действительности. Возить на продажу молоко после каждой дойки невыгодно: необработанный напиток быстро портится. Поэтому, как правило, молоко «из-под коровы» на базаре продают в литровых баллонах бабушки, которые могут поручиться за товар только честным словом.

По словам Татьяны Боровик, доктора медицинских наук, руководителя Отделения питания здорового и больного ребёнка Научного центра здоровья детей РАМН, покупая молоко на рынке, важно проверять документы.

«Мы недавно были с Санэпидемнадзором в Санкт-Петербурге, и нам рассказывали о женщине, которая решила проверить фермерское хозяйство, у которого она покупала молоко на продажу. Результаты проверки показали, что на ферме производили очень загрязнённое молоко», — рассказывает эксперт.

Молоко ненадлежащего качества содержит микробы, которые способны вызывать у ребёнка кишечные расстройства и другие опасные для здоровья малыша заболевания. Как сообщила эксперт, в последнее время нередки и случаи фальсификации молока.

«В последнее время было много случаев, когда бабушки, торгующие напитком рядом с остановкой или на трассе, уверяли, что это молоко «из-под коровы», а оказывалось, что оно сильно разбавлено содой и другими неизвестными добавками», — предупреждает доктор медицинских наук.

В отличие от продавцов на рынке, промышленные производители детского питания обязаны работать только с сертифицированными фермерами, иначе рискуют потерять лицензию. Крупные производства контролируют каждую партию сырья, а закупают его в специальных сырьевых зонах, рекомендованных для работы с детскими молочными заводами. К молоку, предназначенному для детского питания, требования предъявляются более строгие, нежели к продуктам для взрослых. Например, жирность детской молочной продукции не должна превышать 4,5 %.

Родителям стоит помнить, что организм ребёнка до года не в состоянии переварить пищу с большим процентным содержанием жира. Это чревато нарушением работы неокрепших почек и поджелудочной железы.

Фото: Shutterstock.com

Безопасность: кухня или завод?

Профессор Боровик уверена: чтобы обезопасить ребёнка, молоко стоит покупать в магазине.

«Дети первых трёх лет жизни должны получать только продукты промышленного производства: специальное молоко и кефир, которые готовятся на специальных детских комбинатах. У детских молочных продуктов определённая биология, контаминация разными компонентами. Даже если речь идёт о детях старше года, стоит выбирать более безопасную специализированную продукцию», — поделилась своим мнением доктор медицинских наук.

Производители регулярно проходят проверки и обязаны указывать информацию о продукте на этикетке. Если он не будет соответствовать стандартам качества, компанию могут не только лишить лицензии, но и привлечь к административной ответственности.

Как объяснила эксперт, обеззаразить молоко в домашних условиях можно с помощью кипячения. В результате большая часть микробов погибает, однако молоко теряет большую часть полезных свойств.

Фото: Shutterstock.com

Упаковка: из чего дети пьют молоко?

В российских детских садах и школах, согласно ГОСТ Р 52783-2007, детям дают ультрапастеризованное молоко. В 1989 году Американский институт пищевой промышленности (IFT) признал ультрапастеризацию «наиболее важным достижением в пищевой науке XX века». По технологии, молоко проходит высокотемпературную обработку, которая длится всего несколько секунд. Так молоко очищают от вредных бактерий, сохраняя его полезные свойства. Кроме того, ультрапастеризация является гарантией хорошего качества молока, так как не отвечающее стандартам сырьё в аналогичных условиях сворачивается.

Ультрапастеризованное молоко изготавливают в условиях полной стерильности на всех этапах производства. После обработки напиток разливается в асептическую картонную упаковку Tetra Pak. Она состоит из шести слоёв: картон придаёт ёмкости жёсткость и форму, слои полиэтилена обеспечивают герметичность, а алюминиевая фольга защищает от света и кислорода, продлевая срок хранения.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?