Татьяна Шишова 0 4555

Драмкружок, кружок по фото... На какие занятия отдать ребенка

Статья из газеты: АиФ Здоровье №8 19/02/2015

Заботливые родители стараются развивать своих детей, расширять круг их интересов, водят их в творческие студии и кружки… Однако даже полезное начинание может пойти ребенку во вред.

Каких ошибок следует остерегаться?

Главное – не мода, а способности

При выборе кружка ориентируйтесь прежде всего на задатки ребенка. Если это резвый мальчик, лучше отдать его в спортивную секцию, где он найдет выход своей неуемной энергии, а заодно приучится к дисциплине.

Или, скажем, ребенок с логопедическими проблемами. Он и русскую-то фонетику никак не освоит. Зачем его перегружать дополнительным английским? Может, ему гораздо больше по душе конструирование или математика? Демонстративного человечка запишите в театральный кружок. Тихого, стеснительного – туда, где, наоборот, не требуются публичные выступления. Например, в изостудию или в кружок керамики. Занятия с глиной, как утверждают специалисты, способствуют гармонизации детской психики и преодолению различных комплексов.

Учитывайте пол

Многие детские психиатры и психологи советуют с младых ногтей прививать детям полоролевые модели поведения: в девочках развивать женственность, а в мальчиках – мужественность. Выбор кружков может в этом помочь. Художественная гимнастика, бальные танцы, фигурное катание разовьют в девочках нежность, грациозность, чуткость. Бисероплетение и прочее рукоделие – чувство прекрасного, усидчивость, прилежание, аккуратность.

Мальчиков же имеет смысл ориентировать на мужественные виды спорта: футбол, хоккей, борьбу, греблю, походы. Важно и учить их мастерить, пилить, строгать, резать по дереву, чинить электротехнику.

Конечно, это не исключает занятий «унисекс» типа рисования, театральной студии или исторического кружка, однако развитием специфически женских или мужских качеств стоит заниматься целенаправленно. Особенно сейчас, когда так много неполных семей и многие мальчики растут изнеженными и истеричными, а девочки, наоборот, копируют маму, которая не подходит под категорию слабого пола, поскольку, как ломовая лошадь, тащит на себе всю семью.

Возраст имеет значение

В дошкольный период у детей формируется образ семьи. Когда дом – самое лучшее место на свете, где спокойно и весело, где рядом мама, которая все умеет, всегда тебе поможет, ребенок доверяет родителям и исподволь, без напряжения учится у них разным полезным вещам. Иначе обстоят дела, если дошкольник проводит большую часть времени вне дома, а родители выполняют главным образом функции перевозчиков и кассиров. Тут волей-неволей возникает отчуждение. Сызмальства привыкнув к тому, что его учат чужие люди, ребенок не воспринимает родителей как кладезь премудрости, и их слова для него зачастую мало что значат.

– Я для него не авторитет, – вздыхает мама, не понимая, что она сама настроила на это сына, слишком рано передоверив его обучение и воспитание посторонним людям.

Ближе к школе можно, конечно, записать ребенка в группу эстетического развития, на танцы или в бассейн. Особенно если ребенок домашний и ему в преддверии школы уже пора привыкать к коллективу. Но если он ходит в садик, то лучше не утяжелять нагрузки или в дни посещения кружков сад пропускать.

Когда ребенок идет в школу, для многих это настоящий стресс. В первые месяцы учебы дети становятся более капризными, сильно устают, могут болеть. В этом случае нагружать их дополнительными занятиями не стоит. Подождите, пока ребенок войдет в новый ритм. Нужно так составить расписание, чтобы оставалось время на отдых и на игру. Когда же ребенок приноровится к учебному ритму, можно подумать и о кружках.

В школьном возрасте здоровый ребенок обязательно должен заниматься хотя бы в одном кружке, иначе избыток свободного времени будет занят компьютерными играми или многочасовым сидением перед телевизором. Не расстраивайтесь, если, увлекшись чем-то, дети потом остынут и захотят заняться другим. Этот возраст оптимален для развития разносторонних интересов. Попытав силы в разных областях, ребенок увидит, что у него лучше получается, к чему у него лежит душа.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru