00:05 18/02/2010 Ольга Шумакова 5 3707

Что делать, если ребёнок постоянно простужается?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 18/02/2010

Отчего некоторые малыши не вылезают из простуд? И можно ли с этим что-то

Рассказывает врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Почему он так часто болеет?

Ребенок, у которого часто повторяются ОРВИ, сейчас не редкость. Часто – это 6–8 раз в год. Хотя, если малыш только пошел в садик, он может болеть ОРВИ и чаще, это естественный процесс адаптации. Теперь о том, «почему». Есть несколько основных причин:

1. Недолеченность. Многие мамы, отсидев с ребенком на больничном неделю, настаивают: «Выписывайте, доктор. Все у нас нормально: насморка нет, температуры тоже, чуть подкашливает, но пройдет – на это нужно время. А на меня и так уже на работе косо смотрят». К сожалению, большинство родителей невозможно убедить в том, что остаточные явления нельзя пускать на самотек – может развиться осложнение и перейти в хроническое заболевание. Вообще, после ОРВИ нужно еще на 5–7 дней резко ограничить контакты с другими детьми (и со взрослыми, так что никаких гостей, поездок в общественном транспорте, походов по магазинам!), иначе высок риск заболеть снова – иммунная система должна восстановиться.

2. Встреча с вирусами другого вида и бактериальными инфекциями. Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, насчитывают около двухсот. Переболел раз — получил иммунитет к одному виду, второй раз – к другому. А еще есть и бактерии (стрептококки, стафилококки…), которые тоже могут вызывать респираторные (т. е. относящиеся к органам дыхания) заболевания. Жизни не хватит, чтобы столько болеть! Логичен вопрос: почему одни дети не вылезают из простуд, а другие нет? Многое зависит от того, насколько эффективно работает иммунная система ребенка.

3. Ослабленный иммунитет. Защитные силы организма – сложная система, на работу которой влияет множество факторов:

● дисбактериоз – состояние, при котором нарушается равновесие микрофлоры кишечника. Интенсивно размножающиеся патогенные микроорганизмы одерживают верх над полезными бактериями, а они-то и способствуют выработке иммуноглобулина А – основного защитника организма от инфекций.

● аллергия – это вялотекущий воспалительный процесс. Защитная система организма борется с ним, и на то, чтобы одолеть еще и новые инфекции, сил не хватает.

● глисты – продукты распада их деятельности (токсины) всасываются в кишечник, и защитной системе опять-таки приходится работать с двойной нагрузкой: и бороться с вирусами, и выводить токсины.

● хронические очаги инфекции – они постоянно присутствуют в организме, например, при тонзиллите, гайморите, кариесе и других заболеваниях.

● заболевания внутренних органов: почек, сердца или, например, нарушение функций поджелудочной железы, которая обеспечивает синтез иммуноглобулинов.

Что делать?

Часто болеющего ребенка, особенно если он болеет не только часто, но и подолгу, нужно обследовать. Для начала педиатр должен назначить:

● общий анализ крови,
● иногда биохимический анализ крови,
● анализ мочи,
● иммунограмму,
● УЗИ  органов брюшной полости.

По результатам обследования врач решает, к каким специалистам направить ребенка на консультацию, чтобы найти первопричину частых ОРВИ.

Прежде всего, как правило, нужно показать ребенка аллергологу. Особенно если после болезни он еще долго подкашливает. Это может быть синдромом так называемого обструктивного бронхита (при котором бронхи забивает неотходящая мокрота), что по сути является предастматическим состоянием. Кроме того, аллерголог назначает исследования кала на дисбактериоз, на яйцеглист, а также кожные пробы или специальный анализ крови с целью выявления аллергенов.

Если у ребенка обнаруживаются проблемы с почками, его направляют к нефрологу, с органами пищеварительной системы – к гастроэнтерологу. И конечно, обязательно к отоларингологу – обычно у 90% часто болеющих детей есть серьезные лор-проблемы, чаще всего это аденоиды.

А вот иммунолог, вопреки распространенному мнению, нужен далеко не каждому ребенку. Потому что патологии иммунной системы, к счастью, у детей встречаются редко.

Но если ОРВИ протекает слишком долго и тяжело, ребенок отстает в развитии от своих ровесников, тщательное иммунологическое обследование необходимо.

Лечить без ошибок

Не стану говорить о лечении ОРВИ – это тема особая. Но остановиться на ошибках нужно обязательно. Во-первых, вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками, на вирусы они не действуют, а вот состояние микрофлоры кишечника ухудшают, к тому же провоцируют аллергические реакции у детей. Однако врачи нередко назначают их для «перестраховки», хотя такие препараты необходимы только тогда, когда налицо симптомы осложнений.
Самая распространенная ошибка родителей – стремление сбить температуру. Не стоит этого делать! Температура – естественная защитная реакция организма: при высокой – вирусы и бактерии перестают размножаться. Сбивать температуру нужно только тогда, когда она поднимается выше 38,5°. Или, если ребенок плохо ее переносит, например, у него начинаются судороги.

Есть растительные средства, укрепляющие иммунную систему на основе эхинацеи, женьшеня и т.д. Их можно принимать для профилактики и укрепления иммунитета, но только когда ребенок здоров и после консультации с врачом.

Плюс профилактика

А вообще, как бы банально это ни звучало, лучшее, что укрепляет организм, – это закаливание. Начинать его нужно летом. Можно проводить водные процедуры или воздушные, индивидуальную схему для ребенка лучше обсудить с педиатром. Хорошая тренировка для иммунитета – баня: с 2,5–3 лет можно водить ребенка в парную или сауну. В начале июня или сентября хорошо свозить ребенка на море, но не менее чем на две недели, чтобы он нормально перенес акклиматизацию.

С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, нужно принимать поливитамины. Помимо витаминно-минеральных комплексов, общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты, особенно с добавками минералов.

В период эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома желательно смазывать изнутри носик ребенка оксолиновой или интерфероновой мазью, чтобы повысить защиту слизистых (предварительно проконсультируйтесь с врачом). А по возвращении промывать нос йодно-солевым раствором (на стакан воды 1 ч. ложка соли и 5 капель йода). Расставьте по квартире блюдечки со смесью разных орехов: грецкого, фундука, кедровых. Пусть походя ребенок съедает по щепотке – это тоже укрепляет защитные силы.

И, конечно же, не забывайте о вакцинации. Не только против гриппа. Ослабленным детям просто необходимы плановые прививки. Например, корь или краснуха ослабляют иммунитет сильно и надолго: ребенок начинает болеть ОРВИ гораздо чаще. Прививки делают не раньше чем через две недели после полного выздоровления. В день вакцинации обязательно нужно измерить температуру, ребенка должен осмотреть педиатр.

В тему

Анна Никонова, мама 7-летней Иры:

– У нас было два захода в детский сад с перерывом в год, и всякий раз начиналась полоса беспрерывных болезней. Посадила дочь дома, с няней. И что? Три простуды за осень.

Однажды попали к хорошему педиатру, она предложила схему закаливания. Как многие родители, я поначалу отнеслась к этому скептически. Начали с контрастных обливаний ладошек. 2–3 раза в день Ира полминуты держала ручки под текущей из крана горячей водой, убирала, а я тут же поливала ее ладони из кувшина холодной. Потом по утрам стала обтирать ее тело махровым полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, и растирать сухим до легкого покраснения. Позже перешли на контрастный душ. С пяти лет больше не болеем.

Татьяна Гурова, мама 5-летнего Антона:

– Мы победили частые простуды благодаря спорту. Хотя первая попытка была неудачной. В 2,5 года я начала водить сына в бассейн. Не пошло, хотя мы и голову сушили, и не выходили на улицу сразу после занятий, и одевались тепло. Следующей осенью поставила сына на горные лыжи. Я – тренер, занимаюсь с детьми. Нагрузки подбирала ему осторожно, но в общем-то наращивала интенсивно. Зиму проскочили без соплей. Мы даже ее продлили: в мае ездили на детские сборы в Апатиты. Из Москвы улетали в 20 градусов тепла, а там снег, ветер. Все перенес нормально, не чихнул ни разу! Летом много купаемся: на даче река рядом. С утра до вечера сын ходит по саду босиком, а на ночь мою ему ноги холодной водой.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Данила32
    |
    14:42
    10.08.2010
    0
    +
    -
    Прививки не вариант на мой взгляд. В россию завозят какую-то индийскую дрянь от которой иногда только хуже бывает. Собственный опыт! А вот про мазь в нос это тема. Понижает шансы заболеть, но далеко не панацея. катит исключительно как дополнительные меры предосторожности. лучше всего это иммуномодуляторы на мой взгляд. Я сыну ликопид даю в дозировке 1мг время от времени. Слава богу ничем не болеем. сходите к врачу, спросите что думает о нем. можно конечно сразу пить, но намного лучше под присмотром врача. мало ли что.
  2. Дмитрий Сергеевич, отец двух сыновей 7ми и 10ти лет
    |
    16:00
    14.09.2010
    0
    +
    -
    Столкнулся с проблемой заболеваний в детсаду. Для меня главное это здоровье моих парней. Уследить за каждым, при этом работая, очень сложно. Проконсультировался с врачами и мне посоветовали повышать иммунитет. Начали пить все вместе детский Ликопид для профилактики (наш отечественный препарат). Доволен по сей день. Уже и забыл, когда парни болели последний раз. Не подрывает семейный бюджет и почти нет побочек. Теперь борюсь только с переходным возрастом. Сейчас хоть и вредные, но здоровые.
  3. Кира
    |
    02:05
    09.10.2010
    0
    +
    -
    Сходила к терапевту, спросила про ликопид - будете смеяться, она не знала о_О хотя может это терапевту простительно, я ж не к иммунологу пошла... правда у нас в поликлинике их просто нет, иммунологов. Так что врачей надо тыркать походу больше, чтоб узнавали про лучшие препараты... анаферон, этот фуфломицин, повсеместно на слуху,вот они его и лепят куда ни лень, типа не полечит, так и не повредит, там же нет ничего в таблетке, "информация" о_0))))) а врач вроде как поработал... В-общем, я нашу извела, она велела на другой день зайти... а там уже подкованная была, небось на каком-нить мед сайте у коллег спросила) так что теперь у нас на участке ликопид будут назначать.
  4. Анжела
    |
    16:18
    16.10.2010
    0
    +
    -
    Спасибо за статью. Поддержу отписавшихся ниже, мы каждое лето отправляем ребенка на море, а потом к бабушке в деревню, там свежий воздух, натуральные продукты, парное молоко, пускай набирается сил. Однако осенью все равно дополнительно даем ему витамины и противовирусный ликопид, во-первых осенью происходит естественное ослабление иммунитета, во-вторых нагрузка в школе сейчас огогого, нужно быть готовым к этому непростому периоду. Многие родители относятся наплевательски к здоровью своих детей, потому и болеет потом пол класса, меня удивляет, как так можно? Это же ваша кровиночка.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько человек погибло во время землетрясения в Италии?
  2. Почему правительство отказалось от доиндексации пенсий?
  3. Поедут ли российские паралимпийцы на Игры в Рио-де-Жанейро?

Где вы обычно покупаете авиабилеты?