aif.ru counter
«Аргументы и 18 56389

Что делать, если у ребёнка вши

Статья из газеты: АИФ ПРO № 1 25/01/2010

Если малыш подхватил вшей, не обязательно брить его налысо и поливать голову

Ребенок вернулся домой из детсада и начал как-то подозрительно почесывать голову. Разводишь прядки, а там – о ужас! – настоящий зоопарк. «Какой кошмар! Малыш подцепил педикулез! Неужели придется брить его налысо или поливать шевелюру керосином?!» Забудь про средневековые методы борьбы со вшами. Сегодня, к счастью, существуют более гуманные и эффективные способы победить педикулез.

В это трудно поверить, но вши досаждают человечеству уже несколько тысяч лет. Засохшие кровососущие паразиты были обнаружены в древних захоронениях: у египетских, перуанских и индейский мумий. Любопытно, что в разные времена люди меняли свое отношение к этим насекомым. Известно, что египетские жрецы и писари тщательно брили головы, чтобы, как писал Аристотель, «никакая вошь или иная нечистая тварь не могла прицепиться к ним, когда они служат богам». А в Cредние века со «зверушками», или, как их тогда называли, «божьими жемчужинами», не боролись, а, наоборот, холили их и лелеяли. «Причащающиеся» христианской кровью насекомые в то время считались священными, и никому не приходило в голову их убивать. Кормление собой вшей считалось чуть ли не христианским подвигом. Говорят, одну французскую принцессу, имя которой история не сохранила, кровососущие мошки буквально заели до смерти. И уже в то время было известно, что неприятное заболевание, которое на медицинском языке называется «педикулез», возникает в результате скученности людей. Именно по этой причине из-за вшей больше всего страдают дети, ведь им приходится тесно общаться друг с другом на игровых площадках, в садах и школах. Одного малыша с «зоопарком» на голове вполне достаточно, чтобы вскоре зачесались все остальные. Кстати, есть мнение, что вшами легче заразиться нервным людям. У человека, пребывающего в состоянии стресса, появляется особый запах, который им очень нравится. Эти насекомые ничего не видят, но прекрасно ориентируются с помощью обоняния. Поэтому следи за эмоциональным состоянием ребенка.

Ищи красные точки

Детей, как правило, поражают кровососущие паразиты, которые поселяются в волосах, иногда – в бровях и ресницах. Заподозрить педикулез несложно. Ребенок начинает активно чесать голову, по коже между прядками бегают желтовато-коричневые «зверушки» с продолговатым телом длиной 2-3 мм, а на волосиках, ближе к корням, появляются крепко «приклеенные» бледно-серые крупинки, похожие на перхоть. На самом деле к перхоти они не имеют никакого отношения. Это яйца кровососущих насекомых, или, как говорят в народе, гниды. Если внимательно к ним присмотреться, под оболочкой можно увидеть развивающийся зародыш. Каждый день самки откладывают по четыре таких яйца, из которых вскоре вылупляются новые особи.

Педикулез, как и любую другую болезнь, легче победить в начале развития. Поэтому педиатры рекомендуют не дожидаться очевидных симптомов заболевания и производить профилактический осмотр головы малыша раз в 7-10 дней. Вши чаще всего «поселяются» в области висков и затылка, поэтому искать их нужно в первую очередь за ушками ребенка, постепенно, прядь за прядью, поднимаясь вверх. Особое внимание обрати на кожу головы: нет ли на ней крохотных красных точек? Такие отметины могут сигнализировать о том, что недавно здесь кто-то славно попировал. Взрослые особи питаются часто, от 6 до 12 раз в сутки, поэтому следов от укусов будет много. Кстати, зуд появляется именно в тот момент, когда паразиты решают полакомиться. Они прокалывают хоботком кожу и впрыскивают туда слюну, которая препятствует свертыванию крови. Эта прозрачная вязкая жидкость и вызывает неприятные ощущения.

Купи правильный шампунь

Если в результате осмотра ты обнаружила на голове у своего чада незваных постояльцев, не впадай в панику. Успокойся и в доступной форме объясни ребенку, что он подхватил неприятное заболевание, которое передается от человека к человеку. Как любую болячку, его нужно лечить, потому что оно не пройдет само собой. К счастью, тебе не придется прибегать к радикальным мерам – коротко стричь кроху и поливать его волосы керосином. В аптеках можно найти множество современных препаратов, которые позволяют забыть о педикулезе чуть ли не после первого применения. Это ниттифор, медифокс, педилин, нитилон, лонцид, биосим и многие другие. Их выпускают в виде лосьонов, кремов, гелей и шампуней. Выбирая средство, обрати внимание на препараты, которые обладают овицидным действием, то есть уничтожают не только насекомых, но и их яйца. Обрабатывать голову ребенка нужно строго по инструкции, а когда волосы высохнут, останется лишь удалить погибших паразитов и их яйца с помощью гребешка. Только, прежде чем приступать к лечению, не забудь провести тест, который поможет выяснить, нет ли у малыша аллергии на препарат. Нанеси небольшое количество средства на локтевой сгиб ребенка и оцени реакцию. Если спустя 4 часа кожа осталась чистой – лекарство можно использовать. Если в месте нанесения возникли покраснение, сыпь и раздражение, придется приобрести другой препарат или попытаться победить педикулез с помощью природных средств.

Вымой голову клюквенным соком

Бороться со вшами по старинке очень хлопотно и долго. Но только так можно победить заболевание у аллергика, не подвергая его опасности. Сначала волосы нужно вымыть шампунем и сполоснуть столовым уксусом (4-9%-ным) или натуральным клюквенным соком. Их кислая среда убивает насекомых и повреждает оболочку яиц. Будь предельно аккуратна: следи, чтобы жидкость не попала в глазки ребенка. Затем на голову необходимо надеть полиэтиленовый пакет и обмотать ее полотенцем. Такую конструкцию следует носить не менее двух часов, чтобы уксус или клюквенный сок подействовали максимально эффективно.

После этого вычеши погибших насекомых специальным гребешком и вручную сними все яйца, аккуратно сложив их на лист бумаги. Процедуру можно закончить только после того, как ты убедишься, что в волосах не осталось ни одного паразита и ни одной гниды. Бумагу сверни и отправь в увлекательное путешествие по канализационным трубам, а еще лучше – сожги. Сразу после этого постирай все вещи ребенка, с которыми он контактировал (шапочку, постельное белье, полотенце, одежду, плюшевые игрушки) при температуре не ниже +60° С, а когда они высохнут, прогладь утюгом или отпарь, обращая особое внимание на складки и швы. Не поленись внимательно осмотреть головы остальных членов семьи и провести повторное обследование малыша через неделю. В качестве профилактики можешь наносить несколько капель масла лаванды или чайного дерева за ушки ребенка. Кровососущих паразитов отпугивают эти ароматы. 

Мнение специалиста

Галина Морева, врач-педиатр высшей категории:

– Бытует мнение, что вши являются переносчиками сыпного и возвратного тифа. На самом деле все не так страшно. Паразиты, которые обитают на голове, редко становятся источниками этих опасных заболеваний. К тому же, чтобы произошло заражение, необходимо сначала раздавить инфицированное насекомое, а затем втереть вытекшую из него жидкость в открытые ранки (места расчесов) на коже. Сами по себе укусы не представляют никакой опасности. Если, конечно, не считать зуда и дерматитов, которые могут возникнуть в результате расчесов.

Важно!

Считается, что педикулез подхватывают только грязнульки, по которым давно плачет Мойдодыр. На самом деле все с точностью до наоборот. Из всех голов вши выбирают самую опрятную, потому что к чистым волосам легче прикрепиться. К тому же протыкать хоботками мытую кожу гораздо проще.

Где живут паразиты

На расческе. Основное средство предупреждения вшивости – соблюдение правил личной гигиены. Нельзя пользоваться чужими расческами, полотенцами и примерять на кроху головные уборы его друзей. Одалживать собственные тоже не стоит.

В  подушке. Если малыш ходит в садик, объясни ему, что он должен спать только на своей подушке – в другой его могут поджидать злые насекомые-кусаки.

В игрушках. Расскажи крохе о том, что лучше не брать в руки мягкие игрушки детишек из песочницы или детского сада. Вошь, притаившись на обаятельном плюшевом медвежонке, способна ждать нового хозяина сутки без еды.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (18)
  1. Люся
    |
    19:12
    23.03.2010
    0
    +
    -
    Повалили к нам мигранты и притащили с собой вшей , расплодили клопов - тараканов.
  2. doktor
    |
    20:06
    01.04.2010
    0
    +
    -
    2 Люся. Вши были всегда. И будут, независимо от расовых и проч предубеждений. Вши чистую головку ребенка особенно любят и скорее всего, предпочтут именно его, а не грязнулю рядом. Клопов же больше всего в старых матрасах и диванах.
  3. Алена
    |
    06:37
    13.04.2010
    0
    +
    -
    Чем только я не выводила этих насекомых у дочки! Средства стоят недешево, а толку мало. После обработки они живые и здоровые! Вот чемеричная вода- действительно помогла! А вот как избежать повторного заражения? Дочка с сентября по апрель 7 раз ловила зверушек.
  4. SofiyaPronina
    |
    14:02
    16.09.2016
    0
    +
    -
    Алена: Видимо ребенок часто общался с "источником заражения", не все родители ответственно относятся к различным видам проблем и заболеваний. А вот как раз не соглашусь, что нет дешевых и хороших средств. Я месяц назад ребенку от педикулеза покупала средство Д-95, оно стоит 110 руб, при этом оно уже на основе диметиконов, которые как силикон душат паразитов. Потом вычесала их гребнем и всё, убрали всех с первого раза. Пока больше их не наблюдаю, теперь голову проверяю часто, чтобы при повторном заражении сразу же от них избавляться, ведь они наносят вред, укусами проникают в кровь, поэтому надо бить тревогу сразу.
  5. Маринина
    |
    07:08
    28.03.2012
    0
    +
    -
    Очень информативная статья, почерпнула для себя много нового, но с не которыми моментами кардинально не согласна. Вот, например когда мой ребенок заразился вшами, я испробовала практически все безвредные народные средства тот же клюквенный сок и др. результата не было, только обидно, что много времени потеряли. Так вот окончательно опустив руки, заказала услугу в детской клиники с приездом на дом специалиста. Вычесывали вшей, гребнем антив показали, как им правильно пользоваться, так как после он остался дома в аптечке. Для меня очень важно, что вывели вшей, а так же гнид и при всем этом соблюдается полная конфиденциальность.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как проверить полис ОМС?
  2. Стоит ли опасаться, если после заправки в машине пахнет бензином?
  3. Что за обыски ФСБ проводит по делу о хищениях средств гособоронзаказа?


Самое интересное в регионах
Роскачество