Лидия Юдина 7 21690

Бесплодие - не приговор. Сколько стоит и как проходит процедура ЭКО?

По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране 17% бесплодных семей. Эксперты ВОЗ утверждают, что это число является критическим для...

Правда, диагноз «бесплодие» считается приговором лишь в единичных случаях. Сегодня практически любая бездетная пара может родить ребёнка с помощью экстракорпорального оплодотворения - зачатия в пробирке.

В России за 25 лет с помощью ЭКО родились более 50 тысяч детей. Специалисты убеждены: их могло бы быть гораздо больше.

- Важнейший показатель репродуктивной медицины - количество циклов (попыток) ЭКО, которые выполняются на 1 млн населения, - поясняет Владислав Корсак, д. м. н., профессор, президент Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ). - В Бельгии, Дании, Финляндии выполняется около 2500 циклов ЭКО на 1 млн населения. В России - менее 300.

Золотые дети

Почему так мало? Главная причина - дети из пробирки получаются поистине «золотыми». Средняя цена одной попытки ЭКО в России - 150 тысяч рублей. Для наступления беременности обычно требуются две, а то и три попытки. Понятно, что позволить себе такие расходы могут единицы.

Во многих странах процедуру ЭКО частично или полностью оплачивает государство. В России государство начало финансировать ЭКО в 2007 г. - тогда было всего 1000 циклов на страну. В 2011 г. были выделены бесплатные федеральные квоты на 10 тыс. циклов. Правда, бесплатными они оказываются лишь частично. Во-первых, государство оплачивает лишь одну попытку. Если она закончится неудачно, повторную процедуру придётся оплачивать из собственного кармана.

Автор фото: TS/Fotobank.ru 

1000 вёрст - не крюк?..

Во-вторых, по закону о бюджетном финансировании деньги на лечение может получать только государственное медицинское учреждение. Федеральных центров, специализирующихся на решении этой проблемы, в стране всего 14, девять из которых находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Решение, в какую больницу направить пациентку, принимает специальная комиссия. Например, семье из Благовещенска, где, кстати, есть свой частный центр ВТР, получившей направление в Москву, придётся найти деньги на перелёт и проживание в столице. Неудивительно, что многим парам, даже получившим квоту, приходится от неё отказываться.

Ещё один пробел - несмотря на то что количество федеральных квот ограничено, они не предусматривают ограничения по возрасту. В результате нередко квоты достаются женщинам в возрасте старше 45 лет, у которых, по мнению профессионалов, шансы на рождение ребёнка равны нулю.

- Самопроизвольная беременность может наступить и у 50-летней женщины, - рассказывает Маргарита Аншина, вице-президент РАРЧ. - Но метод ЭКО имеет строгие возраст­ные ограничения. У женщин до 38 лет частота наступления беременности после ЭКО достигает 40-50%, у женщин в 38-43 года - 25-27%, после 43 лет она падает до 3-4%. После 45 зачатие в пробирке возможно только в случае использования донорских яйцеклеток.

- Чтобы ЭКО действительно было эффективным, нужно изменить систему оказания помощи бесплодным парам, - убеждён Владислав Корсак. - Очень важно, чтобы пациенты могли выбирать врача и медицинское учреждение самостоятельно, а не по велению некой комиссии. Очень важно, чтобы государственные деньги шли в те учреждения, в которых эффективность лечения выше, - независимо от того, государ­ственные они или нет.

Не участие, а результат

- Бесплодие всегда считалось большой бедой для человека, - говорит Елена Калинина, д. м. н., лауреат премии Правительства РФ, врач-репродуктолог, с помощью которой в России родился первый ЭКО-ребёнок. - Поиски совершен­ствования ЭКО продолжаются: создаются новые приборы, новые лекарст­ва и схемы лечения. Главное - грамотно воспользоваться этими достижениями и помнить, что результат лечения с помощью ЭКО - не в освоении бюджетных денег, а в рождении здоровых детей.

Как проходит процедура ЭКО?

1. Женщина принимает препараты для гиперстимуляции - в результате за один цикл у неё созревает не 1-2, а большее количество яйцеклеток: это увеличивает вероятность оплодотворения.

2. Под наркозом методом пункции у неё изымаются созревшие яйцеклетки. После извлечения яйце­клетки 4-6 часов содержат в инкубаторе в особых чашках, заполненных специальной питательной средой.Под наркозом методом пункции у неё изымаются созревшие яйцеклетки. После извлечения яйце­клетки 4-6 часов содержат в инкубаторе в особых чашках, заполненных специальной питательной средой.

3. Эмбриолог оплодотворяет яйцеклетки сперматозоидами в специальной ёмкости. Если бесплодие зависит от низкого содержания подвижных сперматозоидов, то может быть проведена дополнительная микрооперация - принудительное введение в яйцеклетку одного сперматозоида (ИКСИ).

4. Вне тела матери эмбрионы развиваются в течение 3-5 суток, после чего один-два переносятся в полость матки, а оставшиеся замораживаются и хранятся в криобанке.Вне тела матери эмбрионы развиваются в течение 3-5 суток, после чего один-два переносятся в полость матки, а оставшиеся замораживаются и хранятся в криобанке.

5. После переноса назначают препараты, поддерживающие развитие эмбрионов. Через 12-14 дней можно судить об успехе по уровню ХГ (гормона беременности), который выделяется развивающимся зародышем. Примерно через три недели можно увидеть плодное яйцо с помощью УЗИ. Если попытка окажется неудачной, через два-три месяца цикл ЭКО можно повторить.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Насчёт
    |
    17:55
    19.01.2012
    0
    +
    -
    один-два в матку - враки. Судя по тому, как отказывались принимать роды у некоторых ЭКО-мамаш, которые не захотели, чтобы "ненужные" эмбрионы из матки удаляли и которые потом всё-таки находили места, где можно рожать и рожали по пять и более детей (такие случаи и в России и в США были), эмбрионов засаживают не один или два. ЗА БОГА ВСЁ ХОТЯТ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. Такое делание ничем хорошим не заканчивается. А может той или иной паре лучше и не иметь детей (болезни там наследственные серьёзные или не пара они вовсе). БОГ ТО ЭТО ЗНАЕТ, а они глупые - нет.
  2. Gulnara
    |
    21:10
    19.01.2012
    0
    +
    -
    Насчёт писал(а): один-два в матку - враки. Судя по тому, как отказывались принимать роды у некоторых ЭКО-мамаш, которые не захотели, чтобы "ненужные" эмбрионы из матки удаляли и которые потом всё-таки находили места, где можно рожать и рожали по пять и более детей (такие случаи и в России и в США были), эмбрионов засаживают не один или два. ЗА БОГА ВСЁ ХОТЯТ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ. Такое делание ничем хорошим не заканчивается. А может той или иной паре лучше и не иметь детей (болезни там наследственные серьёзные или не пара они вовсе). БОГ ТО ЭТО ЗНАЕТ, а они глупые - нет. --- Глупые мы или нет это решать нашему окружению, а вот кидаться такими словами ( иной паре лучше и не иметь детей (болезни там наследственные серьёзные или не пара они вовсе)), чревато последствиями, и говорит о Вашей неинформированности - эмбрионов подсаживают не более двух, и рождаются совершенно здоровые дети!!! А наркоманы и алкоголики рожают, у них что ли здоровые дети, и они являются хорошей парой, кот. создал БОГ? НЕ ДАЙ ВАМ БОГ И ВАШИМ РОДСТВЕННИКАМ СТОЛКНУТЬСЯ С ЭТОЙ ПРОБЛЕМОЙ!
  3. Насчёт
    |
    11:44
    20.01.2012
    0
    +
    -
    бога наркоманов и алкоголиков - я точно знаю, что у меня и у них разные объекты для почитания ( в кого веришь, от того помощь и имеешь). Насчёт здоровых детей, которые рождаются в результате ЭКО - это уже ваша неинформированность (как и относительно числа эмбрионов). Читайте больше информации (желательно - разных мнений) относительно этого вопроса ( даже если вы сами в этой сфере вращаетесь - вам это не повредит).
  4. рубин
    |
    18:40
    20.01.2012
    0
    +
    -
    для лечения бесплодия есть одно почти бесплатное средство- чистая фильтрованная вода: пить по 3-4л в сутки в течение 9 месяцев. согласен, долго,неудобно,непривычно, но эффективность до 50%. зато ребёнок будет ВАШ и только ВАШ. просто8
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  2. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?
  3. При каких условиях аккумулятор в машине разряжается быстрее?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru