Светлана Рябухина 4 3959

Как правильно купать новорожденного ребенка

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 3 19/01/2012

Купание – процедура не только гигиеническая, но и закаливающая. Как проводить ее

Фото: TS/Fotobank.ru

При первом купании новорожденного обычно присутствуют все члены семьи. То, насколько успешно оно пройдет, во многом зависит от настроения и поведения мамы: если она спокойно и радостно общается с крохой, он быстро поймет, что эта процедура – одна из самых приятных.

Важные мелочи

                                                               
Важно
Ванная комната – зона повышенной опасности даже для взрослых, тем более для грудничков.
Обязательно пробуйте воду в ванночке перед тем, как сажать туда ребенка.
Следите, чтобы малыш не обжегся о горячий кран или трубу.
Не ставьте на пол ведро или таз с горячей водой.
Никогда не оставляйте малыша одного в ванне, даже если он уже сам сидит.
Сначала наберите в ванну холодную воду и только потом добавляйте горячую.
Никогда не доливайте горячую воду, если ребенок уже находится в воде.
Плотно закройте кран, если моете ребенка во «взрослой» ванне.
Оберните кран и смесители мягким, толстым полотенцем, чтобы ребенок не ударился об острые края. Любой, даже самый безобидный ушиб, полученный в ванной, может стать причиной последующего страха перед купанием.
Если вы используете подставку для ванны, проверьте, что она устойчива и ванночка твердо закреплена на ней.
Вынимая малыша из воды, будьте предельно осторожны – убедитесь, что нет риска поскользнуться или сделать неловкое движение.

Некоторые предпочитают купать малыша во «взрослой» ванне, в таком случае ее надо предварительно хорошо промыть и продезинфицировать. Хотя и для ребенка, и для родителей удобнее детская платмассовая ванночка, установленная на подставку. Малыш в маленькой ванночке будет чувствовать себя увереннее, а маме с папой не придется слишком низко наклоняться, купая свое чадо.

Есть в продаже и детские ванночки с отверстием для слива воды, что тоже облегчает жизнь родителям. Можно купить так называемую ванночку анатомической формы, снабженную подголовником и рифленым дном, которые не дают малышу сползать под воду, или резиновый коврик с присосками, который можно положить на дно и взрослой, и детской ванночки.

Когда ваш кроха научится сидеть, можно приобрести специальное пласт­массовое креслице для купания – оно удобное и устойчивое, туда можно посадить малыша и не беспокоиться о том, что он выскользнет. Это особенно актуально, если маме приходится купать ребенка одной.

Чтобы во время мытья головы в глазки не попадала пена, можно использовать специальный козырек.

Кроме того, вам понадобится:

- термометр для измерения температуры воды в ванне,
- мягкое махровое полотенце (желательно с капюшоном), в которое вы будете заворачивать малыша после купания,
- мягкая губка или махровая салфетка для намыливания,
- детское мыло,
- детский шампунь,
- детский крем,
- присыпка,
- ножницы с тупыми концами,
- «водоплавающие» игрушки.

Очень важно использовать для ухода за малышом именно детскую косметику, так как она гипоаллергенна и производится на натуральной основе. Косметические средства для взрослых младенцу не подойдут.

В царстве мыльных пузырей

Все, что вам понадобится во время и после купания, приготовьте заранее: пеленки или ползунки с кофточкой, памперс, косынку или чепчик; махровую простыню или полотенце.

Тщательно вымытая ванночка должна быть установлена устойчиво, по правую от себя руку положите мыло и поставьте кувшин с чистой водой для обливания. Налейте в ванночку холодную воду, затем добавьте горячую, доведите температуру до 37 градусов. Многие мамы используют вместо термометра свой локоть, но лучше все-таки, особенно на первых порах, пользоваться термометром. Глубина воды в ванночке должна быть не более 8–10 см. Если вам предстоит самое первое в жизни купание, можно опустить малыша в воду в пеленке – такое погружение будет более комфортным и не напугает маленького.

Как купать младенца?

- опустите младенца в воду, его головка лежит на согнутой в локте левой руке мамы, которой она держит ребенка за плечо;

- верхняя часть груди малыша находится над водой, другой рукой мама зачерпывает воду и поливает малыша;

- теперь нужно намылить руку и вымыть голову в направлении от лба к затылку, чтобы мыло не попадало в глаза;

- корочки на голове, предварительно смазанные маслом, во время купания можно протереть марлей;

- смыв мыло с головы, вымыть за ушами, шею, под мышками, руки, потом бока, паховую область и ноги;

- потом мама поднимает ребенка спиной кверху, а помощник обливает его заранее приготовленной водой той же температуры (или на 1–2 градуса ниже).

Продолжительность купания для новорожденного должна составлять не больше 3–4 минут. Постепенно это время можно увеличить до 10–15 минут. Некоторые малыши так любят купаться, что начинают плакать, когда их вынимают из воды. Любителю водных процедур позвольте посидеть в ванне подольше, только смотрите, чтобы вода не остыла.
В первые месяцы купать ребенка с мылом достаточно один-два раза в неделю.

С легким паром!

После купания положите малыша на простыню или махровое полотенце и вытрите, осторожно промокая нежную кожу. Полотенце можно предварительно подержать на батарее, чтобы оно было теплым. Вытирая голову, не закрывайте ребенку лицо, он может испугаться.

Внимательно осмотрите кожу малыша в области паховых складок – именно там чаще всего возникает раздражение. Если заметите покраснение, смажьте складочки детским кремом или припудрите присыпкой. Если кожа слишком сухая, можно воспользоваться специальным детским маслом.

Чистить ушки новорожденному нет необходимости, да к тому же и опасно, так как можно повредить барабанную перепонку. При необходимости осторожно удаляйте ваткой только видимую часть выделений.

Лекарство от «водобоязни»

                                                               
Кстати
Купать ребенка можно в любое время, но лучше всего – вечером, перед последним кормлением. До 6 месяцев принимать ванну рекомендуется ежедневно, затем можно это делать через день.

Некоторые малыши реагируют на купание бурным плачем. Попробуйте в таком случае наливать в ванночку поменьше воды. На несколько дней можно вообще отказаться от купания, обтирая ребенка влажными салфетками. Если после этого он будет реагировать так же негативно, попробуйте заинтересовать кроху игрушками.

Возьмите небольшой тазик, наполненный водой, поставьте на стол в кухне (но не в ванной комнате!), положите туда яркие погремушки и, раздев малыша, поднесите к тазику. Когда он потянется к игрушкам, поднесите его поближе. В конце концов ребенок попытается схватить игрушку, опустив в воду ручки. В следующий раз положите игрушки не в тазик, а в ванночку. Когда малыш войдет во вкус таких игр, можно возобновить купание.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Василиса1
    |
    23:56
    27.01.2012
    0
    +
    -
    Ну что за ерунда! Пишите о младенце, который не умеет держать голову, а потом "заинтересовать игрушками". Какие игрушки? Купать надо в большой ванне, температуру делать НЕ ВЫШЕ 36 град. Для младенца вода - естественная среда обитания, он в ней несколько месяцев в утробе находился, а тут 8-10 см. воды в корыте! Как автор себе представляет "головка лежит на локте у мамы", если это ванночка? Какой локоть в корытце влезет? Какая пеленка при первом купании? Чем она может облегчить? Может стоит иногда подумать, прежде чем публиковать? Люди же читают и могут следовать этим "полезным" советам!
  2. burst
    |
    00:01
    10.04.2012
    0
    +
    -
    Не купайте ребёнка в ванне. Купите пластиковый таз, только для него и ополаскивайте после употребления водным раствором пишевой соды. Повесте где-нибудь в ванне на стенку, раздражённые вы наши...
  3. burst
    |
    00:08
    10.04.2012
    0
    +
    -
    Температуру воды в тазе не проверяйте ладонью, опускайте локоть.
  4. nanuchi
    |
    03:27
    25.12.2015
    0
    +
    -
    Нам дарили полотенце с мочалочкой набором, и еще гель для купания и детский крем ГринЛаб, вот этим с рождения и пользовались. Круг плавательный докупили уже потом, но он нам не пошел, неудобно было, все равно хотелось поддерживать руками. Плавали в большой ванне!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое интифада?
  2. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  3. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru