Кристина Сандалова 1 6004

Как сохранить зрение школьника? Гимнастика для глаз

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2012

Школьная пора – серьезное испытание для детских

Фото Эдуарда Кудрявицкого

О том, как сохранить малышу хорошее зрение, рассказывает детский офтальмолог, академик Российской академии медико-технических наук, руководитель Клинического объединения центров охраны зрения детей и подростков «Ясный взор», доктор медицинских наук Игорь Азнаурян.

Маленький «очкарик»

По данным НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, в школе портит зрение каждый третий ребенок. В начальных классах близорукостью страдают около 8–10% детей, к окончанию школы показатель достигает 25–30%. Возникает близорукость (миопия) из-за сильного перенапряжения глаз, когда ребенок долгое время сосредоточен на близких предметах: книге, тетради, альбоме для рисования. Глазное яблоко из-за этого удлиняется, а изображение на сетчатке становится расфокусированным. Получается, что «ближнее» зрение прогрессирует за счет «дальнего», и малыш начинает жаловаться, что хуже видит удаленные объекты.

Нередко близорукие дети щурят глаза, утверждая, что таким образом лучше видят. Сжатые веки играют роль диафрагмы, и изображение на сетчатке действительно становится четче. Однако эта вредная привычка сжимает глаз, в результате чего глазное яблоко еще больше удлиняется.

Если вовремя не начать лечение, на глазном дне могут возникнуть дистрофические изменения, способные привести к безвозвратному снижению зрения. Поэтому важно регулярно показывать ребенка детскому офтальмологу. Если близорукость выявлена, важно своевременно начать лечение. Современные методы позволяют в 75–85% случаев стабилизировать зрение, а в оставшихся 15% значительно снижают темпы прогрессирования миопии. Если же проблемы пока о себе не заявили, необходимо четко соблюдать все правила профилактики.

Всему свое время

                                                               
Гимнастика для школьника

Эти простые упражнения для глаз помогут ребенку снять зрительную усталость.

>> Переводите взгляд с одного дальнего предмета на другой без поворота головы.
>> Нанесите фломастером на оконное стекло на уровне глаз метку диаметром в 3 мм. Отойдите от окна на 30 см и смотрите 5 секунд на метку, 5 секунд вдаль на вид за окном, и так 3–5 минут.
>> Слегка помассируйте глазные яблоки через веки от внешних углов глаз к внутренним, чуть-чуть надавливая – 18 раз.
>> Вращайте глазами, переводя взгляд с книги на более далекие предметы: на потолок или картину на стене.
>> Боковыми поверхностями больших пальцев поводите от крыльев носа к углам глаз, от начала бровей до их конца – 18 раз.

Специалисты не рекомендуют отдавать ребенка в школу раньше 7 лет: цилиарная мышца, отвечающая за зрение, в это время еще окончательно не сформировалась (это происходит только к 7–8 годам). По статистике, среди детей, ставших первоклассниками в 6 лет, в 3 раза больше близоруких, чем среди школьников, которые пошли в школу в 7 лет.
Большое значение имеет и гигиена зрения. Зрительные нагрузки должны быть дозированы: если ребенок хорошо видит, он должен делать перерыв через каждые 40 минут занятий (на 10–15 минут), при наличии близорукости – через каждые полчаса. В периоды отдыха нужно подвигаться, побегать. Это поможет снять зрительное напряжение.

Общая продолжительность домашних уроков не должна превышать 1 часа в день для малышей начальной школы и 1,5–2 часов – для учащихся средних классов. С дополнительными занятиями также следует быть аккуратнее: если ребенок с трудом справляется со школьной программой, лучше от них отказаться. Но, если малыш выдерживает нагрузку и хочет посещать кружки или музыкальную школу, помните, что согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям продолжительность одного дополнительного занятия в учебные дни не должна превышать 1,5 часа, в выходные и каникулярные – 3 часа. Начинаться занятия должны не ранее 8 утра, заканчиваться – не позднее 8 вечера.

Простые правила

Большое значение имеет организация рабочего места. Ребенок должен сидеть прямо, не сутулиться и заниматься только при хорошем освещении. Старайтесь регулярно мыть окна, поскольку их запыленность приводит к понижению освещенности в помещении до 40%.

Искусственное освещение должно быть достаточно ярким, но не бьющим в глаза. При чтении или других зрительных нагрузках нельзя пользоваться только верхним светом без настольной лампы и, наоборот, зажигать одну лампу без основного источника света.

Настольная лампа должна быть с непрозрачным абажуром и мощностью лампочки 75–100 ватт и располагаться слева. Для левшей необходимо ставить лампу с правой стороны.

Оптимальное расстояние при чтении и письме – 35–40 см от глаз, замерьте его и покажите ребенку, как он должен сидеть.

Точно в срок

Нередко усталость глаз возникает из-за банального недосыпа. Дефицит ночного сна у школьников – распространенная проблема. Компенсировать его можно отдыхом в дневное время после школы. Но лучше, чтобы ребенок ложился в кровать не позднее 22.00 и спал в течение 9,5–10 часов. Старайтесь придерживаться четкого распорядка, чередуя различные виды деятельности: бодрствования и отдыха, спортивных мероприятий и прогулок, занятий и игр. Стройный график будет способствовать хорошему самочувствию, укреплению нервной и зрительной системы.

Не стоит считать отдыхом просмотр телепередач или игру в компьютер. Все это существенно увеличивает нагрузку на глаза – появление информационных технологий увеличило заболеваемость близорукостью в два раза.

Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Чем обучение водителей-профессионалов будет отличаться от обычного?
  2. Сколько времени человек может прожить без воды?
  3. Можно ли ремонтировать дороги зимой?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru