aif.ru counter

Завтрак на пятёрку. «Допинг» для школьника - полезный и вкусный

Завтрак школьника - большая проблема для мам и пап. Во-первых, дети часто отказываются есть утром, во-вторых, родители уже не знают, что...

Фото Валерия Христофорова

Не хрусти!

                                                               
Интернет опрос
Состояние здоровья наших детей…

■ Становится всё хуже - 53% (534 голоса)

■ Не отличается от здоровья остальных детей мира - 23% (237 голосов)

■ Не знаю, у меня нет детей - 13% (129 голосов)

■ Становится всё лучше - 11% (108 голосов)

Всего голосов: 1008

Когда сами родители были детьми, у них было три классических варианта завтрака - каша, яйца в любом виде или бутерброд. А теперь настойчивая реклама поколебала эти вековые устои. Она даже создала в нашем сознании такое устойчивое понятие, как «сухой завтрак». И это не сухомятка, а всякие хлопья, колечки, звёздочки и прочие хрустящие прибамбасы, которые так притягательно рекламируют всякие мультяшные персонажи.

Хлопья-звёздочки столь красиво упакованы и часто снабжены всякими игрушками, что дети на них просто западают. Мамы и папы не могут отказать любимым чадам, выкладывая за упаковку больше, чем за её содержимое.

Другой вариант типичного современного завтрака - всякие шоколадно-ореховые пасты. В роликах их обычно жирно намазывают на белый хлеб, подчёркивая при этом, что они суперполезны.

Обычно с помощью анимации рекламируют ещё всякие порошки, которые достаточно залить молоком. Реклама уверяет, что эта жидкость, по цвету похожая на какао, идеальна для завтрака. В соревнование с производителями детской утренней еды включились даже фармацевты - они предлагают начинать день с таблетки с йодом, чтобы ребёнок учился на отлично. Но полезно ли всё это?

Оказывается, повысить успеваемость вполне можно и без таблеток. Это в прошлом году выяснили английские учёные из Лестершира, сравнив, как влияют на способность 12-15-летних подростков к обучению отказ есть по утрам и два разных вида сухих завтраков, содержащих одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов. Оказалось, что голод с утра и классический сухой завтрак с кукурузными хлопьями влияют плохо, а нетипичный сухой завтрак (его рекламу у нас не крутят по ТВ) влияет очень даже хорошо. После него дети быстрее, лучше и точнее выполняли все познавательные (когнитивные) тесты. И для здоровья в целом такой завтрак тоже был полезнее, это подтвердили исследования различных показателей крови у детей. В чём причина такого различия двух сухих завтраков?

Полезный был без добавления сахара и содержал хлопья, сделанные не из муки, а из цельных пшеничных и овсяных зёрен. У них низкий гликемический индекс - они труднее перевариваются и медленнее всасываются.

И в этом учёные видят секрет всех их «умных» эффектов. Кстати, такими же эффектами обладают и старые добрые каши, которые нужно варить, а не заваривать кипятком. Но не все - манная и рисовая не в счёт, у них гликемический индекс высокий, как у хлопьев из муки.

                                                               

НАПИТОК НА ОСНОВЕ КАКАО

Кроме какао содержит сахар, сухое молоко или растительные сливки, различные пищевые добавки.

ЩЕЛОЧНАЯ «КАКАВА»

Редко, и только на иностранной продукции, на упаковке указывают, что это «алкализированное какао». Цвет тёмный с красноватым оттенком.

НАСТОЯЩЕЕ КАКАО

Варят, а не заваривают. В составе только какао и ароматизатор. Порошок какао светло-коричневый.

Полная «какава»

Но есть продукты, помогающие учиться ещё лучше. Они улучшают память и скорость обработки информации мозгом, что неоднократно доказано в исследованиях и экспериментах. Эти продукты полезны не только детям, но и их родителям, бабушкам и дедушкам - защищая от гибели нервные клетки, они дольше сохраняют головы ясными и светлыми. Такие продукты хорошо известны, но, к сожалению, редко бывают на нашем столе, и не только утром.

Речь о какао и шоколаде. Вы скажете, что ваш ребёнок и так часто пьёт напитки на основе какао, каких сегодня пруд пруди. Но особого эффекта не наблюдается...

Дело в том, что настоящего какао в этих напитках и пастах кот наплакал. А шоколад, продаваемый у нас, на 99% попросту бесполезен. Во всём этом изобилии вредного сахара намного больше, чем ценного какао. В исследованиях доказана польза только горького чёрного шоколада и настоящего какао, которое надо варить. В какао, которое просто заливают кипятком, в 10 раз меньше флавонолов, помогающих мозгу работать эффективнее и защищающих нервные клетки, - они разрушаются при обработке зёрен щёлочью. К сожалению, у нас на этикетке не требуется указывать, какое это какао - настоящее или щелочное. Отличить их непросто (см. инфографику). А в детских порошках для напитков, пастах и шоколадках узнать тип какао просто невозможно. К тому же его там маловато - они содержат кучу сахара, эмульгаторов, мальтодекстрина и прочих пищевых добавок. Но если вы хотите, чтобы ребёнок хорошо учился и был здоровым, нужно научиться покупать правильное какао и готовить своему чаду настоящий завтрак.

 

 

Инфографика Яны Лайковой



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кому станет проще получить вид на жительство в России?
  2. Чем опасен цветочный трипс и как с ним бороться?
  3. Почему знак @ в электронной почте называют «собакой»?


Самое интересное в регионах
Роскачество