Наталья Кожина 1 2123

Психолог: «Ребенок - личность незрелая, его нужно не ограничивать, а учить»

Что мешает найти общий язык с подростком? Как правильно воспитывать детей? Что можно и нельзя запрещать

О принципах воспитания детей рассказали психологи центра «СоДействие» Светлана Меркулова и Анна Хныкина.

«АиФ»: - Как родителям плавно пережить взросление ребенка? Как найти баланс и не переусердствовать в опеке над подростком?

Меркулова Светлана: - Когда дети вырастают, у мамы повышается уровень тревожности, потому что она чувствует, что ребенок отделяется. При этом у 17-тилетнего, скажем, парня, тоже есть страхи. Он понимает, что уже достаточно взрослый, чтобы что-то делать самостоятельно, а тут любимая мама, которая к себе притягивает. Ему надо отрываться.

Хныкина Анна: - Маме нужно понимать, как когда-то она помогала ему учиться ходить, ходить на горшок, ходить в школу, теперь она должна ему помогать чувствовать себя отдельным от нее, намеренно.

Меркулова Светлана: - Это процесс сложный. Все должно быть постепенно. Останавливать себя, когда думаешь, что он все еще маленький, посчитать, сколько же ему уже лет. Все нужно делать постепенно.

«АиФ»: - Подросток ругается матом – стоит ли это пресекать или само пройдет?

Хныкина Анна: - Многие взрослые сами используют ненормативную лексику, но в речи детей их коробит не только сама лексика, а факт ее использования при них. То есть выходит, что мы все можем «по матери», главное, чтобы не при матери.

Меркулова Светлана: - Если ребенок ругается, то запрещая ему это, нужно понимать, насколько запрет действует для всех членов семьи? Что в семье можно одному члену семьи и что нельзя другому? Если есть четкое правило, что можно иногда себе позволить ругаться, то почему вдруг ребенку - нельзя?

«АиФ»: - Правила воспитания везде разные. Например, итальянцы разрешают своим детям абсолютно все, а если ребенку что-то запретить, то он может упасть на пол и орать во все горло! Скажите, такая вседозволенность это правильно? Не вырастет ли монстр?

Хныкина Анна: - Вырастет монстр, который неудобен: он будет иметь свое мнение, постоянно будет транслировать свои желания, он будет хотеть в туалет на уроке, сможет встать и сказать об этом.

Меркулова Светлана: - Если говорить об ограничениях, то мы ограничиваем только то, что может навредить ребенку: либо он может нанести себе вред, либо он может навредить кому-то, рядом стоящему, помешать или сделать что-то неприятное. В этих случаях мы, конечно же, ограничиваем его. В других случаях мы стараемся показать, как лучше сделать.

Если ребенок требует игрушку в магазине, которую вы не считаете нужным покупать, то надо разговаривать с ним об этом, объяснить свою позицию. Ведь может быть ему не игрушка нужна, а внимание со стороны мамы.

Хныкина Анна: - Хочу заметить, что во всех развитых странах недоразвитую личность ни в чем не ограничивают. Люди понимают, что ребенок – это личность незрелая. Бить не за что еще, он же не осознает, что делает. Его манипуляции спонтанны. Он не задумал в свои 2,5 года довести маму до истерики, он специально это не делает.

Меркулова Светлана: - Моя подруга разговаривала со своим сыном, возвращаясь из детского сада. Она спросила, как он себя вел в саду. Ребенок ответил, что вел себя плохо и его ругали. Она спросила у него, что значит для него «хорошо себя вел». Ребенок честно ответил: «Я не знаю». Это про то, что мы требуем хорошего поведения, но редко рассказываем, чего именно мы ожидаем от детей.

Хныкина Анна: - Мы говорим, как не надо делать, при этом постоянно это делаем сами и никогда или мало говорим о том, как надо поступать. Также мы мало хвалим детей и мало подкрепляем свои слова действиями. Надо «отражать» ребенку его поведение, возможно, словами: «Мне так понравилось, как ты сейчас сказал» или: «Мне понравилось, что ты держал себя в руках», или: «Мне приятно было видеть, что ты не ударил в песочнице девочку, которая все твои игрушки хотела домой унести». То есть, акцентируем внимание на том, что хорошо.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Амора
    |
    19:46
    06.12.2012
    0
    +
    -
    "Бить не за что еще, он же не осознает, что делает". И это комментарий психолога??? Вы серьезно считаете эту Анну Хныкину психологом?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах