Серафим Берестов 4 190172

Как лечить увеличенные аденоиды у детей?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2012

Увеличенные аденоиды – распространенная проблема детей младшего возраста. Как их

Наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.

Почему они увеличиваются?

Увеличиваются аденоиды в ответ на частые респираторные инфекции. Потому что, с одной стороны, аденоиды – это орган защиты организма. С другой – своеобразная «учебка» для иммунной системы. На каждого возбудителя здесь формируется свой иммунокомпетентный «клеточный ответ». При частых инфекциях сюда мигрируют лимфоидные клетки, в итоге – отек аденоидов. Но даже увеличенные, они все равно продолжают работать – и заниматься обучением иммунокомпетентных клеток, и обеспечивать первичную защиту верхних дыхательных путей от внешних инфекций.

Пусть себе растут?

Родители, столкнувшиеся с проблемой аденоидов у своего ребенка, перво-наперво должны уяснить, чего делать не надо. Во-первых, нельзя «оставлять все как есть». Аденоиды – не самостоятельный орган, а часть лимфоидного кольца глотки, куда входит целая «сеть» миндалин. От их общего благополучия зависит работа верхних дыхательных путей. С аденоидов воспаление может перейти в любую часть лимфоидного кольца. А в результате – если не отиты, то хронический ринит. Или хроническое воспаление тубарной миндалины, к которой нет вообще никакого доступа. И даже хирургически ее удалить невозможно.

О риске заблуждений

                                                               
Кстати
Врачи выделяют 3 степени аденоидита: 1-я степень – если аденоиды закрывают треть носоглотки, 2-я степень – если половину носоглотки, 3-я степень – носо­глотку полностью. За пределы носоглотки аденоиды выйти не могут. Если вашему ребенку поставили диагноз «аденоиды 4-й степени», вас обманули.
Как самостоятельно определить эти степени? 1-я степень – ребенок свободно дышит и отлично слышит; 2-я степень – во время сна может быть затруднено дыхание, появляется храп. Ребенок начинает хуже слышать (середина носо­глотки – это уровень выхода евстахиевых труб, закрытых, возможно, увеличенными аденоидами). 3-я степень – ребенок постоянно плохо дышит и слышит.

Считается, что ребенок аденоиды «перерастет». Да, действительно, «перерастет». Но стойко увеличенные аденоиды – это всегда воспалительный очаг. Если с этим очагом ничего не делать, инфекция из него пойдет по всему лимфоидному кольцу. Ребенок не будет вылезать из болезней. Пусть даже аденоиды чуть уменьшатся…

Другая ошибка – удаление. Она тоже связана с родительской позицией ничего не делать. Да и многие врачи ничего другого не предлагают. Забывая, правда, при этом сказать, что аденоиды увеличиваются на фоне частых респираторных инфекций. Если аденоиды удалить, менее частыми инфекции не станут. А так как удалить их полностью физически невозможно, при сохранении частых респираторных инфекций они вновь вырастут – в течение 2–6 месяцев. Даже из одной оставшейся клетки…

И, наконец, аденотомия – все-таки операция. Возможны осложнения. В частности, летальный исход – 1 случай на 35 тысяч. Для справки: при вакцинации против полиомиелита летальность – 1 случай на 3 млн.

Вопрос об удалении аденоидов может и должен решаться только после подавления воспалительного процесса! Другими словами, справился врач с этим воспалительным процессом – и в подавляющем большинстве случаев удаление оказывается просто не нужным. Современная отоларингология все активнее склоняется в пользу консервативного лечения аденоидов.

Ждать ли чуда?

Консервативное лечение быстрым не бывает – занимает минимум 2–3 месяца. Эффективность его зависит и от настроя родителей, и от подготовки конкретного врача. Например, если вашему ребенку в качестве основного рекомендовано гомеопатическое лечение или противовоспалительные и антибактериальные спреи, «чуда» можно не дождаться. Спреи «не добивают» до воспаленных аденоидов. «Детская» же гомеопатия нацелена на усиление оттока лимфы. В том числе от аденоидов. Увы, в 90% случаев они не уменьшаются.

В лечении «детских» аденоидов многое зависит от «взрослости», самостоятельности родителей. Ребенок часто болеет? Не результат ли это хронической инфекции? Какой именно? За ответом – первым делом к иммунологу!
Нет хронической инфекции? Отлично. Под присмотром педиатра занимаемся мероприятиями, повышающими барьерные функции организма. Параллельно ищем «своего» лор-врача.

Процесс лечения

Уменьшить аденоиды – это, прежде всего, подавить воспаление. Нужны противовоспалительные, противоинфекционные средства. Их необходимо доставлять непосредственно на поверхность аденоидов. Показать, как правильно эти средства закапывать, должен врач. Другой вариант – использование специальных распылителей для носоглотки – они продаются.

Обязательно промывание, с помощью которого удаляется гной с поверхности аденоидов. Методов два: «кукушка» (промывание носоглотки и придаточных пазух носа методом перемещения) и носоглоточный душ. В обоих случаях нужен врач. Промывать дома «долфином» – значит загнать гной еще глубже.

В лечении аденоидов не обойтись без физиотерапии. Из всех ее способов работают только те, которые можно доставить в носоглотку. Подойдет кварц, но одновременно в нос и горло. Или лазерная терапия – с проведением световода через нос в носоглотку. Причем и эти процедуры должен делать отоларинголог, а не физиотерапевт.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. 48 рус
    |
    17:57
    03.01.2013
    0
    +
    -
    совет для москалей явно. Господа жу-жу-жу, т.е. журналисты! москва - это не отдельное царство, а город в России. Будьте добры, пишите для всех! У меня осенью ребенок отитом болел. Я записала на прием (через 3 месяца) и способы лечения искала в интернете. Через 3 мес. появились мы у лора слух проверили, она полюбовалась аденоидами. И ВСЁ! Иммунолог -недоступен! Я уже много лет прошу выписать направление. Но - нет. Закаливать хронически больного ребенка? Д его сперва бы полечить бы...
  2. Lilijana
    |
    20:27
    09.03.2015
    0
    +
    -
    У дочки аденойды, долго лечила, народные средства и медикаменты особо не помогают. Все равно по ночам задыхается. В семейном докторе отправляют на аденотомию.
  3. kstavrid
    |
    18:39
    24.12.2015
    0
    +
    -
    У сына была та же проблема. Долго пытались лечить медикаментозно, но результата не было. Обращались в разные клиники, везде одно и тоже, но оперировать никто не брался, говорили лечитесь дальше. Коллега лечила своего ребенка в Израиле, и посоветовала с ними проконсультироваться, к тому же у них есть возможность пообщаться с доктором в видео конференции. Мы переговорили, и договорились о обследовании у них в клинике, называется Мигдаль Медикал. После обследования оказалось что воспаление мы сняли, но проблема осталась, и в нашем случае поможет только операция. Оперировал нас доктор Гиль Сигаль. Специалист действительно от бога,все прошло на высшем уровне, ребенок перенес все отлично. Единственное о чем жалею, что раньше не обратились к хорошим специалистам, а только мучили ребенка. Так что не теряйте время зря и не мучайте детей, консультируйтесь у квалифицированных специалистов.
  4. Светлана -------------[odnoklass
    |
    03:32
    16.09.2016
    0
    +
    -
    Всем доброго времени суток, пишу в 3 часа ночи от радости не могу уснуть. У ребёнка были аденоиды увеличены и до этой ночи как мужик храпел а сегодня первая ночь как он дышит носом , лечила его недели две и есть хороший результат. Хочу поделиться и написать для отчаявшись родителей что я делала . Утром промывала нос "долфином" , затем укладывала ребёнка на спину и в каждую наздрю по 5 капель "эдас 801" это масло туя , потом делала ему турундочки в нос на 10 минут из мази прополиса ( перемешивала масло оливковое с мазью прополисной пропорция: на одну наздрю мази с горошину и 2 капли масла ) и так 3 раза в день долфином нужно промывать осторожно не сильно давите на флокон
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что страны Персидского залива требуют от Катара?
  2. Какие требования теперь будут предъявлять к навигаторам?
  3. Какие требования Роскомнадзор предъявляет к Тelegram?

С какого возраста вы стали отпускать ребенка гулять одного?

Новое на AIF.ru