Выбор региона

Как лечить увеличенные аденоиды у детей?

Серафим Берестов Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 20/12/2012
Увеличенные аденоиды – распространенная проблема детей младшего возраста. Как их

Наш эксперт – врач-отоларинголог Иван Лесков.

Почему они увеличиваются?

Увеличиваются аденоиды в ответ на частые респираторные инфекции. Потому что, с одной стороны, аденоиды – это орган защиты организма. С другой – своеобразная «учебка» для иммунной системы. На каждого возбудителя здесь формируется свой иммунокомпетентный «клеточный ответ». При частых инфекциях сюда мигрируют лимфоидные клетки, в итоге – отек аденоидов. Но даже увеличенные, они все равно продолжают работать – и заниматься обучением иммунокомпетентных клеток, и обеспечивать первичную защиту верхних дыхательных путей от внешних инфекций.

Пусть себе растут?

Родители, столкнувшиеся с проблемой аденоидов у своего ребенка, перво-наперво должны уяснить, чего делать не надо. Во-первых, нельзя «оставлять все как есть». Аденоиды – не самостоятельный орган, а часть лимфоидного кольца глотки, куда входит целая «сеть» миндалин. От их общего благополучия зависит работа верхних дыхательных путей. С аденоидов воспаление может перейти в любую часть лимфоидного кольца. А в результате – если не отиты, то хронический ринит. Или хроническое воспаление тубарной миндалины, к которой нет вообще никакого доступа. И даже хирургически ее удалить невозможно.

О риске заблуждений

                                                               
Кстати
Врачи выделяют 3 степени аденоидита: 1-я степень – если аденоиды закрывают треть носоглотки, 2-я степень – если половину носоглотки, 3-я степень – носо­глотку полностью. За пределы носоглотки аденоиды выйти не могут. Если вашему ребенку поставили диагноз «аденоиды 4-й степени», вас обманули.
Как самостоятельно определить эти степени? 1-я степень – ребенок свободно дышит и отлично слышит; 2-я степень – во время сна может быть затруднено дыхание, появляется храп. Ребенок начинает хуже слышать (середина носо­глотки – это уровень выхода евстахиевых труб, закрытых, возможно, увеличенными аденоидами). 3-я степень – ребенок постоянно плохо дышит и слышит.

Считается, что ребенок аденоиды «перерастет». Да, действительно, «перерастет». Но стойко увеличенные аденоиды – это всегда воспалительный очаг. Если с этим очагом ничего не делать, инфекция из него пойдет по всему лимфоидному кольцу. Ребенок не будет вылезать из болезней. Пусть даже аденоиды чуть уменьшатся…

Другая ошибка – удаление. Она тоже связана с родительской позицией ничего не делать. Да и многие врачи ничего другого не предлагают. Забывая, правда, при этом сказать, что аденоиды увеличиваются на фоне частых респираторных инфекций. Если аденоиды удалить, менее частыми инфекции не станут. А так как удалить их полностью физически невозможно, при сохранении частых респираторных инфекций они вновь вырастут – в течение 2–6 месяцев. Даже из одной оставшейся клетки…

И, наконец, аденотомия – все-таки операция. Возможны осложнения. В частности, летальный исход – 1 случай на 35 тысяч. Для справки: при вакцинации против полиомиелита летальность – 1 случай на 3 млн.

Вопрос об удалении аденоидов может и должен решаться только после подавления воспалительного процесса! Другими словами, справился врач с этим воспалительным процессом – и в подавляющем большинстве случаев удаление оказывается просто не нужным. Современная отоларингология все активнее склоняется в пользу консервативного лечения аденоидов.

Ждать ли чуда?

Консервативное лечение быстрым не бывает – занимает минимум 2–3 месяца. Эффективность его зависит и от настроя родителей, и от подготовки конкретного врача. Например, если вашему ребенку в качестве основного рекомендовано гомеопатическое лечение или противовоспалительные и антибактериальные спреи, «чуда» можно не дождаться. Спреи «не добивают» до воспаленных аденоидов. «Детская» же гомеопатия нацелена на усиление оттока лимфы. В том числе от аденоидов. Увы, в 90% случаев они не уменьшаются.

Статья по теме

В лечении «детских» аденоидов многое зависит от «взрослости», самостоятельности родителей. Ребенок часто болеет? Не результат ли это хронической инфекции? Какой именно? За ответом – первым делом к иммунологу!
Нет хронической инфекции? Отлично. Под присмотром педиатра занимаемся мероприятиями, повышающими барьерные функции организма. Параллельно ищем «своего» лор-врача.

Процесс лечения

Уменьшить аденоиды – это, прежде всего, подавить воспаление. Нужны противовоспалительные, противоинфекционные средства. Их необходимо доставлять непосредственно на поверхность аденоидов. Показать, как правильно эти средства закапывать, должен врач. Другой вариант – использование специальных распылителей для носоглотки – они продаются.

Обязательно промывание, с помощью которого удаляется гной с поверхности аденоидов. Методов два: «кукушка» (промывание носоглотки и придаточных пазух носа методом перемещения) и носоглоточный душ. В обоих случаях нужен врач. Промывать дома «долфином» – значит загнать гной еще глубже.

В лечении аденоидов не обойтись без физиотерапии. Из всех ее способов работают только те, которые можно доставить в носоглотку. Подойдет кварц, но одновременно в нос и горло. Или лазерная терапия – с проведением световода через нос в носоглотку. Причем и эти процедуры должен делать отоларинголог, а не физиотерапевт.

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. 48 рус
    |
    17:57
    03.01.2013
    0
    +
    -
    совет для москалей явно. Господа жу-жу-жу, т.е. журналисты! москва - это не отдельное царство, а город в России. Будьте добры, пишите для всех! У меня осенью ребенок отитом болел. Я записала на прием (через 3 месяца) и способы лечения искала в интернете. Через 3 мес. появились мы у лора слух проверили, она полюбовалась аденоидами. И ВСЁ! Иммунолог -недоступен! Я уже много лет прошу выписать направление. Но - нет. Закаливать хронически больного ребенка? Д его сперва бы полечить бы...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Опрос
Верно ли утверждение, что человек использует только 10% возможностей мозга?