Примерное время чтения: 4 минуты
5120

Родителям о детях. В чем причина подростковой агрессии?

«АиФ. Здоровье» № 51. Курение сокращает жизнь женщин на 5,6 года, мужчин – на 9 лет 20/12/2012

Ежегодно несовершеннолетние совершают более 300 тысяч общественно опасных деяний в стране. Причем в 100 тысячах случаев правонарушители даже еще не достигли возраста уголовной ответственности. Что происходит с нашими детьми?

Волчата

Когда-то Ф. М. Достоевский писал: «Дети в школах порознь – ангелы Божии, а вместе… весьма часто безжалостны». А писатель Лев Разгон, бывший узником ГУЛАГ, вспоминал о детском бараке как самом страшном месте в зоне: «малолетки» творили любой беспредел. Об этом же – книга У. Голдинга «Повелитель мух», главные герои которой – дети, попавшие на необитаемый остров. Но если раньше методами малолетних хулиганов были только словесные издевательства, ну, в крайнем случае, тычки в спину, затрещины и подножки, то сегодня проявления жестокости стали более изощренными. Сбиваясь в группировки, подростки нападают и на детей, и на взрослых: бомжей, гастарбайтеров или просто чем-то не понравившихся им людей – и забивают до смерти. Дети не просто глумятся над беззащитными одноклассниками, но калечат их морально и физически. А «униженные и оскорбленные» жертвы, доведенные издевательствами до предела, берутся за оружие, как герои современного фильма «Класс». Другие же заканчивают жизнь самоубийством, как это было в сериале «Школа» или, к сожалению, как это все чаще бывает в жизни…

Законы стаи

Подростковый возраст – сложный период. Прежде всего, потому что характерной особенностью этого возраста является стремление к объединению в группы. Корни этого явления – в том, что молодым свойственна легкая подверженность чужому влиянию. К тому же родители в этот переходный период уже не пользуются у своих подросших детей таким непререкаемым авторитетом, как раньше.

Тинейджеры могут быстро менять свои взгляды и убеждения на диаметрально противоположные, тем более если лидер их группировки проповедует именно такие взгляды. И даже преступления, совершаемые группой, воспринимаются самими юными преступниками легко, несерьезно, с ложным ощущением безнаказанности. Поэтому родителям важно контролировать, с кем общается их ребенок, чтобы уберечь его от попадания в преступную среду, способную подчинить себе.

Многие родители находят выход в том, чтобы максимально загрузить ребенка и у него не было свободного времени на поиск опасных приключений. Но здесь важно, чтобы занятия были ребенку по душе и он не посещал их из-под палки.

Спокойствие, только спокойствие!

Проявляя агрессию, подростки часто не испытывают удовольствия от своих действий, но им нравится ощущение превосходства над жертвой. Обычно это идет от неумения выразить себя по-другому, самоутвердиться как-то иначе.

Испытывая злобу и гнев, подростки не знают, как справиться с этими эмоциями, и наилучший выход видят в действиях разрушительного характера.

Задача родителей – научить детей давать позитивный выход негативным эмоциям и природной агрессии. Кстати, таких способов достаточно много.

● Можно создать ситуацию прямого соперничества, где подростку понадобится «спортивная злость», благодаря которой он будет стремиться к победе.

● Агрессию можно перевести в социально приемлемые виды деятельности, например, в творчество. Неважно, что это будет, написание стихов или сочинение страшилок и комиксов.

● Полезно переориентировать агрессию на безопасные объекты – например, можно предложить кипящему от ярости подростку отжаться несколько раз, поднять штангу, побоксировать или хотя бы просто порвать бумагу, пока у него не выйдет весь пар.

● Увлечение музыкой, танцами, спортом также позволяет получить положительные эмоции и перевести злость в нечто позитивное или хотя бы социально приемлемое.

Однако, желая помочь ребенку, взрослые должны избегать морализаторства. Им следует научиться слушать и понимать своего ребенка, глубоко вникая в его проблемы.

В конфликтных ситуациях с подростком родителям необходимо быть максимально выдержанными. Причем чем более рассержен подросток, тем более спокойным должен быть взрослый – ведь только так можно научить сына или дочь владеть собой и правильно реагировать на агрессивное поведение.

А юмор и добрая ирония помогут сгладить острые углы в любом разговоре, каким бы серьезным он ни был.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы