. . 0 578

Секреты педиатра: Какую реакцию может вызвать прививка?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2013

Мы продолжаем нашу рубрику «Секреты педиатра». На этот раз речь пойдет о вакцинации и реакции на прививку...

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Прививочные страсти

Они разгораются всякий раз, когда в ответ на вакцинацию у малыша повышается температура. Несмотря на предупреждения педиатров о том, что это – нормальная реакция, свидетельствующая о формировании иммунного ответа в организме ребенка, многие мамы и папы впадают в панику.

У некоторых детей в первые два дня в ответ на введение вакцины могут быть общие и местные реакции – подъем температуры до 37,5–39 градусов, беспокойство, плач, отек и гиперемия в месте инъекции. Тяжелой реакцией считается повышение температуры до 40 градусов и выше.

На так называемые «живые» вакцины (корь, краснуха, паротит и т. д.) реакция, как правило, отсроченная. Она развивается на 4–14- й день от момента вакцинации и может протекать как инфекционное заболевание.

Не стоит бояться и так называемых местных реакций, когда в месте введения вакцины появляется небольшая, иногда болезненная, припухлость и/или покраснение. Тяжелой считается реакция, когда инфильтрат более 8 см в диаметре.

Кстати, местные реакции могут быть отсроченными. Например, после БЦЖ-вакцины в роддоме местная реакция развивается через 4–6 недель, а мама уже и забыла о том, что ребенок был привит от туберкулеза перед выпиской из роддома.

Если реакция на прививку тяжелая или держится температура более двух суток, обязательно нужно вызывать врача и разбираться, что это – прививочная реакция или присоединившаяся вирусная инфекция?

Но даже в случае не самого лучшего развития событий отказываться от вакцинации не стоит. В настоящее время прививаются дети и с судорогами в анамнезе, и с атопическим дерматитом (вне обострения). Просто таким детям сразу после прививки дают жаропонижающий препарат в виде сиропа или свечей. И делают прививку под прикрытием антигистаминных средств (за 2–3 дня до и 3–4 дня после вакцинации) не живой, а инактивированной вакциной, которая вызывает температурную реакцию  лишь в редких случаях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что на данный момент известно о пропавшей аргентинской подводной лодке?
  2. Сгорают ли висящие на вас, но не отображающиеся в базах долги и штрафы?
  3. Нужна ли доверенность, если владелец авто едет пассажиром?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru