. . 0 565

Секреты педиатра: Какую реакцию может вызвать прививка?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 8 21/02/2013

Мы продолжаем нашу рубрику «Секреты педиатра». На этот раз речь пойдет о вакцинации и реакции на прививку...

Практикующий педиатр с большим стажем, врач высшей категории Елена Злотья делится секретами ухода за больным и здоровым ребенком.

Прививочные страсти

Они разгораются всякий раз, когда в ответ на вакцинацию у малыша повышается температура. Несмотря на предупреждения педиатров о том, что это – нормальная реакция, свидетельствующая о формировании иммунного ответа в организме ребенка, многие мамы и папы впадают в панику.

У некоторых детей в первые два дня в ответ на введение вакцины могут быть общие и местные реакции – подъем температуры до 37,5–39 градусов, беспокойство, плач, отек и гиперемия в месте инъекции. Тяжелой реакцией считается повышение температуры до 40 градусов и выше.

На так называемые «живые» вакцины (корь, краснуха, паротит и т. д.) реакция, как правило, отсроченная. Она развивается на 4–14- й день от момента вакцинации и может протекать как инфекционное заболевание.

Не стоит бояться и так называемых местных реакций, когда в месте введения вакцины появляется небольшая, иногда болезненная, припухлость и/или покраснение. Тяжелой считается реакция, когда инфильтрат более 8 см в диаметре.

Кстати, местные реакции могут быть отсроченными. Например, после БЦЖ-вакцины в роддоме местная реакция развивается через 4–6 недель, а мама уже и забыла о том, что ребенок был привит от туберкулеза перед выпиской из роддома.

Если реакция на прививку тяжелая или держится температура более двух суток, обязательно нужно вызывать врача и разбираться, что это – прививочная реакция или присоединившаяся вирусная инфекция?

Но даже в случае не самого лучшего развития событий отказываться от вакцинации не стоит. В настоящее время прививаются дети и с судорогами в анамнезе, и с атопическим дерматитом (вне обострения). Просто таким детям сразу после прививки дают жаропонижающий препарат в виде сиропа или свечей. И делают прививку под прикрытием антигистаминных средств (за 2–3 дня до и 3–4 дня после вакцинации) не живой, а инактивированной вакциной, которая вызывает температурную реакцию  лишь в редких случаях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах

Новое на AIF.ru