Майя Миличь 0 4029

Естественный отбор или прививка? 5 вопросов про детскую вакцинацию

Сегодня родители в праве отказаться от вакцинации своих детей, но принимая это решение, важно помнить, что вы делаете выбор между защитой ребенка от смертельных инфекций и страхом перед осложнениями, которые прививки могут вызвать.

Реальность инфекционной угрозы

Врачи и эксперты едины в мнении, что отказ от плановых прививок — это большой риск. На сегодняшний день все инфекции, от которых вакцинируют детей, смертельно опасны.

«Страшно смотреть, как умирает ребёнок, и знать, что ему можно было помочь, вовремя сделав прививку и защитив от болезни. Инфекции — первая причина детской смертности. К тому же с вакцинацией рано или поздно придётся столкнуться. Невозможно навсегда отказаться от медицинской помощи», — считает Марина Галицкая, к. м. н., врач высшей категории, завотделением вакцинопрофилактики НЦ здоровья детей РАМН.

Классический пример эффективности вакцинации — факт избавления всего населения земного шара от тяжелейшей инфекции — черной оспы. С 1970 года не зарегистрировано ни одного случая черной оспы во всем мире.

«Сейчас мы выступаем за то, чтобы избавить нашу страну, как и многие развитые страны, от полиомиелита, кори, некоторых других инфекций, необходимо уменьшить их до такого минимума, чтобы заболеваемость ими была несущественна. Важно понимать, для того, чтобы избавиться от инфекции, прослойка вакцинированных людей должна составлять 85-90%, то есть из 10 граждан России 9 должны быть привиты. В этом случае удастся поставить под контроль инфекции», — рассказал главный педиатр Департамента здравоохранения города Москвы Александр Румянцев.

«Заразиться во дворе»

Отказываясь от прививок, родители руководствуются тем, что ребенок может никогда и не встретиться с инфекцией и страхом перед осложнениями.

Мнение, что опасные инфекции не встречаются в обычной жизни — заблуждение. «Даже обычная ссадина может стать причиной развития столбняка (поражение центральной нервной системы). От него и нескольких других инфекций защищает одна прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная). Если в травмопункте, куда привезут ребёнка, выяснится, что он не привит от столбняка, ему обязательно несколько раз вводят противостолбнячную сыворотку. Переносится она тяжелее, чем плановая прививка, имеет побочные эффекты, опасна в плане аллергических реакций», — рассказала Марина Галицкая.

Также она напомнила, что не так давно была вспышка полиомиелита — болезнь «приехала» из Таджикистана, и с приезжими у нас появляются туберкулёз, гепатиты. Заразиться опасной инфекцией можно играя во дворе или просто находясь в транспорте.

Принимая решение «Делать или нет прививку ребенку?» важно помнить, что примерно 15% популяции людей находятся в группе риска, у них обычные инфекции могут вызвать тяжелые осложнения и даже смерть. Фактически, родителям приходится выбирать, делать ставку на естественный отбор и счастливый случай или воспользоваться прививкой для того, чтобы побороться за жизнь.

5 самых распостраненных вопросов про детскую вакцинацию

Какие бывают осложнения после прививок?

Кстати
Академик А. А.Смородин, известный вирусолог, создатель отечественных вакцин против кори и паротита: «Чем выше температура после прививки, тем лучше будет иммунный ответ».
Важно разделять такие понятия, как реакция на прививку и осложнения после прививки.

Если ребёнок здоров, опасных реакций прививка не вызовет. Обычная реакция на прививку бывает примерно у 15–20% детей. Это связано с тем, что иммунная система отвечает на чужеродные вещества.

Обычно реакции на вакцину, где нет живого вируса, возникают сразу же и к концу первых суток проходят. Если недомогание, температура возникают на второй-третий день и сохраняются, значит ребенок параллельно с прививкой заболел, и нужно выяснить, чем.

При введении живой вакцины — против кори, краснухи — недомогание возникает с 5 го по 14 й день.

Реакция на прививку проходит сама собой и не требует лечения. Очень важно, чтобы родители следили за температурой и в первое время после вакцинации по возможности не водили ребенка в места массового скопления людей. Также важно следить за питанием ребенка и отказаться от всех продуктов-аллергенов.

Осложнения после прививки — это серьезная ситуация, которая напрямую связана с вакциной. Например, может быть тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцины — рецидивирующая крапивница или анафилактический шок. Осложнения бывают крайне редко. Анафилаксия случается один раз на миллион доз, а крапивница — один раз на 30–50 тысяч доз.

Как доказать, что у ребенка осложнение после прививки?

При первых же признаках недомогания рекомендуется фиксировать динамику поствакцинальных осложнений у ребенка (нарастающий отек, сыпь и т. д.) на фото и видео. Можно собрать несколько экспертных мнений, показав ребенка специалистам разных лечебных учреждений.

Также нужно просить вашу страховую компанию пригласить медицинского эксперта.

Как определить результат реакции Манту на туберкулёз?

Врач или медсестра сравнивают с предыдущим результатом реакции Манту, проверяют, сохранился ли иммунитет от той прививки БЦЖ, которую делают всем в роддоме.

С возрастом любой иммунитет угасает. Если реакция дала непонятный рост, больше 15 мм, ребенка могут отправить на обследование.

Почему прививки делают именно младшим детям?

Сразу после рождения ребенок формируют свою микробиологическую среду — на коже, в слизистых оболочках и органах поселяются примерно 1400-1600 различных видов микроорганизмов, вирусов, грибов и других агентов, которые вместе с макроорганизмом составляют единое целое.

У каждого человека это микробиологическая обстановка индивидуальна, поэтому когда два разных человека встречаются в микроколлективе (общий двор, ясли, детский сад, школа), то происходит обмен микрофлорой, которая вызывает новый этап привыкания к этой флоре или адаптации микроорганизмов к экологическому окружению, и у некоторых детей эта ситуация может вызвать заболевания.

Использование прививок обусловлено задачей свести к минимуму детскую заболеваемость. Прививка — это введение агентов, которые способны вызвать имитацию болезни и создать иммунитет, защищающий от определенных вирусов и бактерий.

Какие прививки считаются обязательными для детей?

 В России государство гарантирует защиту от 10 инфекций:

БЦЖ — вакцинация против туберкулеза.

Гепатит «В» — первая вакцинация против вирусного делается новорожденным в первые двенадцать часов. Эта прививка стоит в топе самых делающихся прививок во многих странах.

Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит — обычно делаются одновременно и одной вакциной.

Корь, краснуха, паротит — эти три прививки делаются ребенку в один год, и потом в шесть лет.

Гемофильная инфекцияэта инфекция вызывает частые болезни ОРЗ, отит, бронхит, пневмонию и менингит.

Это 10 самых распространенных заболеваний, встречающихся в детском возрасте.

Вакцинация от гриппа проводится ежегодно по желанию родителей.

Когда надо, а когда не надо прививаться? >>>

Читайте в соцсетях!



 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Роману Абрамовичу не дают британскую визу и угрожают отнять «Челси»?
  2. Стоит ли постоянно носить с собой СНИЛС?
  3. Что за история с букетом, подаренным Путиным Меркель?




Самое интересное в регионах