Анна Шатохина 0 2769

Глаз-алмаз. Как распознать проблемы со зрением и как с ними бороться?

Каждый год почти полутора миллионам детей в возрасте до 14 лет впервые ставят диагноз по зрению. И статистика неумолима: треть всех школьников к выпускному уже носит очки.

Причин, по которым портится зрение у детей, довольно много. Это и низкая стандартизация ведения беременности и родов, и тотальное увлечение гаджетами, несвоевременные походы на диспансеризацию и т. д. Какие патологии глаз сегодня распространены у детей и что следует делать, чтобы их избежать, АиФ.ru рассказал детский офтальмолог, академик АМТН РФ, д. м. н. Игорь Азнурян.

Часто встречаются

Сегодня можно выделить некоторый ряд патологий, с которыми сталкиваются дети и их родители. Одной из распространённых можно назвать косоглазие. И тут важно понимать, что это в первую очередь не эстетическая проблема, как кажется многим родителям, а серьёзная глазная патология, при которой ребёнок теряет способность к объёмному стереоскопическому зрению. Он видит мир плоским, как на картинке.

Всего различают более 25 видов косоглазия: оно может быть врождённым, а может появиться в возрасте 1-3 лет на фоне серьёзной рефракционной патологии. Проявиться проблема может на фоне высокой температуры тела, травм: как психических, так и физических.

Ещё одной проблемой является дальнозоркость. Дальнозоркие дети не очень хорошо видят и вдаль, и вблизи, поэтому при длительной нагрузке на близком расстоянии могут жаловаться на головные боли, быструю утомляемость при чтении, рисовании или письме. При рождении все младенцы имеют детскую дальнозоркость около 3 диоптрий. Чаще всего по мере роста малыша дальнозоркость может проходить из-за роста глазного яблока и удлинения размера глаза. В идеале у ребёнка в возрасте одного года офтальмологические показатели должны составлять +3,0...+2,5 диоптрии. К двум годам оптимально — +2,0 диоптрии, к трём годам идеально будет иметь показатель +1,0...+1,5 диоптрии.

В противоположность дальнозоркости у детей может развиваться близорукость (миопия). Это заболевание, в основе которого лежит избыточное удлинение глазного яблока. Основными причинами являются повышенные зрительные нагрузки и снижение способности глаза ребёнка к адаптации к ним. Это происходит по той причине, что при разглядывании предметов на близком расстоянии глаза начинают работать более интенсивно, мышцы напрягаются. Из-за постоянного напряжения они перестают нормально работать, т. к. не могут расслабиться. «Спазм» мышцы приводит к тому, что начинает вытягиваться глаз. Крайне важно дозировать зрительные нагрузки у ребёнка на близком расстоянии! А это значит, что следует минимизировать использование гаджетов.

В списке частых патологий у детей и такая проблема, как нистагм. Это серьёзное заболевание, приводящее к снижению остроты зрения, отсутствию бинокулярного зрения, что в будущем может стать причиной серьёзных ограничений в профессии и психологического дискомфорта.

Нередко у детей развивается и астигматизм. В этом случае в одном и том же глазу может отмечаться как близорукость, так и дальнозоркость. Зачастую проблема развивается на фоне кривизны роговицы. Вследствие этого зрение становится нечётким, расплывчатым.

Бывает и так, что у ребёнка один глаз видит лучше, чем второй. И тогда он постоянно использует только здоровый глаз, выключая второй из процесса зрения. В результате второй ленится. Врачи называют данное состояние амблиопией. При ней зрение даже в очках остается сниженным.

Чёткий контроль

Контроль зрения у детей должен проходить по чётко определённым нормам и правилам. Самый первый — ещё в роддоме. Затем, если ребёнок здоров и доношен, посетить врача следует в 1-2 месяца, чтобы исключить наличие таких патологий, как врождённая катаракта и врождённая глаукома, злокачественная опухоль сетчатки (ретинобластома), грубые изменения на глазном дне и в оптических средах глаза. Затем, если нет никаких отклонений, посетить врача надо будет по достижении ребёнком возраста полугода. Отдельная история с недоношенными детьми. Такие крохи в группе риска и должны наблюдаться у врача чаще.

В возрасте 6 месяцев у ребёнка могут проявиться такие проблемы, как косоглазие, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов. Это сопровождается рефракционной патологией: близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Поэтому пропускать посещение специалиста не стоит. Если есть проблемы, то уже можно и нужно приступать к лечению. Уже в полгода при необходимости малыш может обзавестись первыми очками.

Третий осмотр должен состояться в 10-12 месяцев. Затем можно показывать ребёнка врачу раз в год. Стоит учитывать, что, если есть наследственный риск, следует составить индивидуальный режим посещений для ребёнка, чтобы более тщательно его обследовать и своевременно поставить диагноз, если есть проблема.

Важно помнить, что детские глазные патологии очень опасны, т. к. ребёнок не может правильно сформулировать, в чём проблема, а глаз не болит. Но если ребенку и поставили один из популярных диагнозов, то не стоит сразу бросаться в панику, т. к. многие патологии неплохо лечатся в детском возрасте и даже проходят практически без следа. Зрительная система ребёнка формируется до 3-4 лет, и если успеть справиться с проблемой до этого периода, то и волноваться будет не о чем. Далее останется только всё вовремя контролировать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  2. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?
  3. Что делать при болях в суставах?

Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?

Новое на AIF.ru