Елена Аманова 0 508

Мама, я боюсь! Что поможет в борьбе со страхами ребёнка

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 45 07/11/2017

Ваш малыш просто застенчив и трусоват от природы? Или у него есть страхи, которые мешают ему уже сегодня и могут не позволить проявить свой потенциал в будущем?

395332426 / Shutterstock.com

Наш эксперт – детский и семейный психолог Марина Богомолова.

Страх – природное чувство, но всё-таки во многом формируется в течение жизни. Младенцы могут испытывать испуг, но бояться они учатся у окружающих, и в первую очередь, конечно, у своих родителей. И прежде всего именно тревожные родители – главный источник появления навязанных страхов у детей. Поэтому мамам и папам сначала надо разобраться с собой.

Размер имеет значение

Если страх ребёнка переходит границы нормы, становится гипертрофированным и иррациональным, то может сильно осложнить ему жизнь. С такой повышенной тревожностью мамам и папам необходимо бороться как своими силами, так и с помощью профессионалов.

Первая задача психолога, к которому обращаются родители чрезмерно боязливых детей, отличить нормальный страх от невротического. На признаки патологии могут указывать следующие симптомы:

Драматизм проявлений (испуг проявляется в крайних формах – истерики, ужас, паника или, наоборот, замирание, оцепенение).

Устойчивость, навязчивость страхов (как ни странно, разнообразие страхов гораздо лучше, чем один глубокий страх).

Страх мешает ребёнку жить, общаться, проявлять активность и просто быть счастливым.

Развивайте не только интеллект!

Наличие у ребёнка большого количества страхов или одного, но очень глубокого – знак, что не в порядке его эмоциональная сфера. Поэтому лучший способ профилактики – это живое, творческое общение, желательно в коллективе сверстников. Чем больше малыш играет и развивается эмоционально, а не только интеллектуально, чем с большим числом ровесников и взрослых общается, тем ниже у него риск развития фобий. Поэтому родителям важнее отдавать детей не туда, где их научат математике или английскому языку, а туда, где им будет интересно, комфортно и весело.

Чем поможет психолог

Ну а если страх навязчивый и действительно мешает ребёнку в жизни, необходимо обратиться к психологу. Чем раньше это сделать, тем быстрее и проще удастся решить проблему. Не стоит думать, что работа специалиста будет заключаться в душеспасительных беседах с малышом. Эти методы с детьми не работают. Специалисты используют различные приёмы преодоления напряжения и страха у детей (отвлечение, переключение, удаление ситуации, рисование, дыхательные и физические упражнения и прочие).

Работа с психологом у таких детей всегда строится только на основе игры, в которой в увлекательной для ребёнка форме прорабатываются те или иные проблемы и психотравмирующие ситуации. Помимо игротерапии очень эффективно творчество (рисование, лепка, занятия музыкой, танцами и прочее).

Что может усилить тревожность?

Но, кроме того, конечно, есть и масса других моментов, которые могут усиливать тревожность ребёнка. Основными среди них являются:

Тяжёлые роды и ранние госпитализации (причём чем раньше малыш попал в стационар, тем хуже, особенно если он там оказался ещё и в одиночестве, без мамы). Известно, что кислородное голодание ребёнка (гипоксия, асфиксия в родах) часто делают его более возбудимым или заторможенным, а также подверженным повышенному уровню тревожности. Но, к счастью, мозг младенца очень пластичен. И во многих случаях неблагоприятные неврологические явления успешно компенсируются в течение первых двух лет жизни малыша. Такой малыш не будет чрезмерно пуглив и тревожен, но при одном условии – что мама не демонстрирует тревожного поведения, а, наоборот, спокойна и счастлива.

Отлучение от матери в раннем возрасте (речь не только об отказниках, но и о детях, чьи матери рано вышли на работу). У таких малышей повышена склонность к развитию тревожности как одной из ведущих черт личности.

Тяжёлое протекание беременности. Любые сложности при вынашивании, например, болезни, интоксикация, а также стрессы и депрессии у будущей мамы, могут негативно отразиться на психике ребёнка, ведь у мамы и плода общая кровеносная система, поэтому токсины и гормоны стресса поступают от беременной женщины к ребёнку незамедлительно. Поэтому психологи на первой консультации всегда интересуются тем, как проходила беременность.

Родительский негатив, неправильные установки. Попытка контролировать ребёнка через страх, запугивание и манипуляции тоже дают почву для роста всевозможных страхов у ребёнка.

Затяжной конфликт в семье. Дети, как правило, не понимают, почему мама и папа постоянно ссорятся, часто они винят в этом себя или же находят объект тревоги вовне. Так рождаются фобии, которые вообще-то чаще формируются у взрослых, но встречаются и у детей.

Татьяна Котова: 

– Все страхи, а особенно детские, лучше всего преодолевать через творчество – прорисовать, проиграть ситуацию. Например, если ребёнок боится темноты, можно поиграть с родителями в шпионов и пройти через особо опасное задание – темноту – вместе с папой. Любые страхи проще победить в сказочной форме. Прожить вместе с героем незнакомые ситуации, научиться решать проблемы, проходить через трудности и достойно побеждать.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто капитан сборной России на чемпионате мира?
  2. Какие ошибки в документах на участок и дачу могут повлечь проблемы?
  3. Чем хотят заменить балльную пенсионную систему?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах