aif.ru counter
Светлана Зайцева 3454

Не просто кашель. Как защитить младших школьников от опасных инфекций

Начало обучения в школе — важный этап в жизни ребенка. Но учеба — это не только психологическая и физическая нагрузка. Это еще и серьезное испытание для здоровья ребенка, который не успел адаптироваться к новым условиям.

При подготовке ребенка к школе важно не забыть главное: защитить и укрепить его здоровье. Тесный контакт большого числа детей друг с другом в школе, так называемая «скученность», повышает риск распространения различных инфекций, в частности, гриппа, дифтерии, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой и менингококковой инфекции. 

На вопросы о том, каких инфекций стоит опасаться родителям младших школьников и как защитить их здоровье ответит во время онлайн-консультации доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врач-эпидемиолог Миндлина Алла Яковлевна.

Опасная инфекция

Прививая детей перед школой, мало кто из родителей помнит о такой инфекции, как коклюш, неоправданно считая ее исключительно болезнью малышей. При этом данные статистики подтверждают: большая доля заболевших приходится на возраст от 7 до 14 лет.

Коклюш — это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, которая проявляется воспалительными явлениями в верхних дыхательных путях и длительными и мучительными приступами спазматического кашля. 

Инфекция особенно опасна и протекает наиболее тяжело у детей младше 2 лет, представляя прямую угрозу их жизни. Так, у них возможны кратковременные остановки дыхания, в том числе — во время сна, а также судороги. Коклюш вызывает тяжелые осложнения: среди них пневмония, отит, потеря аппетита, кровоизлияния в склеры глаз, кровоизлияние в мозг. 

Младшие школьники в группе риска

Коклюш передается воздушно-капельным путем. При этом источником болезни могут быть не только больные, у которых ярко выражены признаки заболевания, но и те, у которых проявления болезни стерты. Такое течение болезни наблюдается чаще всего у детей школьного возраста. Именно они становятся источником заражения коклюшем для непривитых детей первых месяцев жизни примерно в половине случаев. 

Можно ли защититься от опасной инфекции? Согласно национальному календарю профилактических прививок, ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится в возрасте 6-7 лет, 14 лет, а также взрослым каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. Однако в НКПП включена лишь одна повторная вакцинация против коклюша, которая проводится ребенку в возрасте 18 месяцев. К сожалению, иммунитет после вакцинации к коклюшу угасает в среднем в течение 5 лет после последней прививки. К младшему школьному возрасту восприимчивость к инфекции возвращается. Таким образом, дети этой возрастной группы снова становятся уязвимыми к коклюшу.

Программы ревакцинации против коклюша проводятся уже во многих странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, 2-я ревакцинация против коклюша в возрасте 4-6 лет включена в календари вакцинации более чем в 50 странах мира (включая США, Канаду, большинство стран Европы, ряд стран СНГ). А третья ревакцинирующая доза в возрасте 9-17 лет включена в календари более 30 стран. 

Этим летом в России появилась вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка для ревакцинации детей, начиная с 4-х лет, а также подростков и взрослых. Вакцина хорошо переносится. Кроме того, ее можно применять одновременно с вакциной против гриппа. 

На сайте aif.ru состоится онлайн-консультация, где вы сможете задать все интересующие вопросы по профилактике и лечению инфекций у младших школьников Миндлиной Алле Яковлевне, доктору медицинских наук, профессору кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врачу-эпидемиологу.

* - обязательное поле

На правах рекламы


Оставить комментарий
Вход

Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?


Самое интересное в регионах