Елена Нечаенко 0 1230

«Шумное» сердце. О чём говорит этот симптом у новорождённого?

Статья из газеты: АиФ Здоровье №31 30/07/2015
Все материалы сюжета Заболевания сердца

Узнав, что у ребёнка шум в сердце, родители обычно впадают в две крайности: либо паникуют, либо машут рукой – а, мол, возрастное, само пройдёт. И то и другое – ошибка.

Наш эксперт – врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Василий Петров.

Более половины детей рождаются с шумами в сердце. А заболевания этого органа, к счастью, имеют лишь единицы. Поэтому те шумы, которые не вызывают изменений в кровообращении, не ведут к нарушениям работы сердца и не выявляются на ЭКГ, принято считать функциональными (или «невинными»). Причины их появления могут быть разные.

Невинные поводы

Например, у новорождённых так может выражаться процесс адаптации кровообращения к жизни вне материнского организма. У младенцев и у подростков с узкой грудной клеткой шумы нередко бывают следствием интенсивного роста организма, из-за которого сердечко может просто не успевать за развитием прочих органов. Бытует мнение, что практически у каждого ребёнка до момента полового созревания сердце хоть раз, да «шумит». Чаще всего – во время или после болезни, сопровождаемой высокой температурой. Или после перенесённых инфекций: ангины, скарлатины, пневмонии. А также при развитии дефицита железа в организме. Ведь анемия делает кровь более жидкой, и та легче проходит сквозь сердце, вызывая специфический шум.

Зачастую функциональные шумы сердца связаны с врождёнными анатомическими аномалиями. Вот наиболее частые из них.

Фальшхорды. Так называют лишние нити соединительной ткани, которые возникают в левом желудочке и издают вибрирующий шум. Очень часто, хотя и не всегда, такая аномалия с возрастом проходит. Впрочем, даже если она остаётся, большой беды нет, ведь кровоток внутри сердца она не нарушает, хотя порой может вызывать нарушения сердечного ритма.

Пролапс (прогибание) митрального клапана. Эта анатомическая аномалия уже может быть опасной. Тут всё зависит от степени дефекта. Существенный пролапс чреват серьёзной патологией (вплоть до недостаточности митрального клапана сердца, когда происходит обратный заброс крови в полость предсердия).

Вовремя не закрывшееся овальное окно. Так называется отверстие в перегородке сердца, соединяющее правое и левое предсердия в период внутриутробного развития плода и в норме закрывающееся сразу после его рождения. Но у каждого второго малыша до года, а то и позже это «окошко» остаётся открытым. Не закрыто оно и у 10–25% взрослых. И в большинстве случаев ни к чему плохому это не приводит, если только нет выраженного сброса (смешивания венозной и артериальной) крови. Поэтому операция по этому поводу – большая редкость, особенно у детей до 5 лет.

Как правило, функциональные шумы в сердце самостоятельно проходят к подростковому возрасту. Но на всякий случай сердечко ребёнка даже с «невинным» шумом надо контролировать. Не часто – раз в год. Особенно это касается детей с пролапсом митрального клапана.

Срочно к кардиохирургу!

Патологические шумы связаны с серьёзной врождённой патологией сердца. Среди них могут быть и пороки, и другие опасные аномалии этого органа.

С незначительными пороками сердца можно прожить долгую и полноценную жизнь – просто нужно соблюдать определённые врачебные рекомендации. Но при других пороках единственным шансом на жизнь является операция. Незамедлительного хирургического вмешательст­ва требуют так называемые «синие» пороки сердца, при которых у ребёнка нарушается дыхание, синеет кожа и носо­губный треугольник, происходит задержка развития. К счастью, своевременно проведённая операция делает из тяжелобольного малыша совершенно здорового человека. Поэтому при наличии опасных симптомов у новорождённого родители должны незамедлительно идти к детскому кардиологу и делать ЭКГ и УЗИ сердца. УЗИ – обязательное в этом случае исследование – помогает отличить «невинный» шум в сердце от патологического и вовремя выявить пороки и аномалии строения.

Нагружать, не перегружая

Если у ребёнка серьёзная сердечная патология, разумеется, требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации кардиолога и, возможно, кардио­хирурга. А если шум «невинный»? Тогда беречь ребёнка от любых нагрузок, освобождать от уроков физкультуры и помощи по хозяйству? Ограждать от любых волнений?

Лучше всего соблюдать разумные ограничения. Из необходимого: режим дня, труда и отдыха, а также питания. Всё это, кстати, хорошо для любого ребёнка, а не только «шумного». Что касается нагрузок (как физических, так и психоэмоциональных), то тут важна золотая середина: профессиональный спорт и множество разных кружков после школы – действительно, не лучшая идея. Но и превращать чадо в хрустальную вазу тоже не стоит, так как ребёнок должен тренировать своё сердце, а для этого много гулять, дышать свежим воздухом и, конечно, в меру заниматься спортом. Поэтому никаких освобождений от физкультуры! Наоборот, дети с шумом в сердце должны особенно много времени уделять движению, чтобы их грудная клетка правильно развивалась, в результате чего шумы сами собой исчезнут. Рекомендуются плавание, лыжи, коньки, катание на велосипеде, танцы. А вот занятия, связанные с толчкообразным характером движений (прыжки, тяжёлая атлетика, борьба…), наоборот, вредны.

Кроме того, ребёнку с шумом в сердце нельзя разводить очаги хронической инфекции, ведь любой воспалительный процесс в организме (даже кариес) может усугубить патологию. Для питания сердечной мышцы нужна пища, богатая полноценным белком (мясо, рыба, творог, яйца). Полезны свежие фрукты и овощи, а также богатые калием и магнием сухофрукты, бананы…

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты?
  2. Как будет выглядеть форма олимпийской сборной РФ по хоккею?
  3. Зачем сторонники Саакашвили штурмовали Октябрьский дворец в Киеве?




Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах


Новое на AIF.ru